金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
着力集聚集中集成 推进金义都市新区建设(三等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:陈先林 字号:[ ]

  规划建设金义都市新区,是实施浙中城市群规划、推进金华赶超崛起的战略举措,也是推进新型城市化的有益探索。建设金义都市新区可以使金义都市区空间做大、功能做优、环境做美、竞争力做强,成为带动浙江中西部地区经济社会发展的重要增长极和具有国家发展战略意义的大都市。而金义都市新区能否建设成功,关键在于能否集聚优质资源、集中高端产业、集成强大功能。
  一、集聚优质资源,提升金义都市新区的人气
  优质资源的集聚是新区发展的先决条件,旺盛的人气是集聚各种生产要素、发展各种产业的基础。针对金义都市新区现阶段面临的资源集聚问题,有如下对策建议:
  一是明确战略定位,用美好前景集聚优质资源。就近期来说,金义都市新区的建设是要力促金义都市区成为浙江省的第四城,而从长远来看,发展的目标应该促使金义都市区上升到国家发展战略的大都市。理由有二:首先,金义都市区可以成为沿海地区国际贸易中心之一。广州利用广交会成为沿海的外向型的轻工产业的国际贸易中心,但是沿海产业带太长了,北边必须要有一个国际贸易中心,义乌小商品市场的快速发展,永康、东阳、武义、浦江等特色产业的发达,使得金义都市区完全可以成为中国劳动密集型的、以外贸为主的国际贸易中心。其次,金义都市区具有上升到国家发展战略城市的客观要求和特色。按照中央的规划,上海是一个中心城市,南京是一个中心城市。因为南京离上海有400公里,金义都市区离上海刚好也有400公里。通过南京发展可以带动苏北、安徽和山东的部分地方发展,而通过金义都市区的发展,可以带动浙中西南部地区以及江苏和福建地区的经济发展,客观上也非常需要一个中心城市。金义都市区的发展有利于带动区域的发展包括带动城乡的发展、包括带动欠发达地区的发展,因为其产业的特征(小商品特征)特别适合农村和欠发达地区发展。无论从哪个角度来讲,包括培育国家的竞争优势,劳动力产业怎样在国际市场上进一步增强优势,把金义都市区重点发展起来都具有重大的意义。
  二是争取出台多层面的政策促进优质资源的集聚。一方面要积极向国家、省争取优惠政策。根据金义都市区具备的国家发展战略城市的潜力和特色,争取国家对新区赋予国家级新区的政策支持,在金融、财税、投资、贸易等领域赋予先行先试权,在义乌国际贸易综合改革试点的基础上,允许和支持试验一些重大的、更具突破性的改革措施。除了市政府积极向上争取外,还可以充分发挥金华市的全国和省人大代表、政协委员的作用,争取国家、省层面的大力支持。另一方面要出台有利于人口集聚的政策。如免收在新区就业的外来人口子女在新区读书与新区人口子女享有同等的待遇;对在新区经商、务工的人员,在税收、工商(或市场)管理费、技能培训等方面给予减免,创造一个宽松的经商和发展的环境,吸引更多有识之士到新区投资经商,等等。
  三是大力发展高质量的教育、卫生服务集聚优质资源。制定优惠政策,形成政府、社会多方办学、办医机制,完善新区的教育、医疗、卫生等服务设施内容,发展优质教育、医疗卫生,可以有效地促进新区人口的集聚,特别是有利于人才的引进、培养、长期服务。在新区建立金华市教育园区,集中金华市最好的小学、中学、高中,或者与省内最好的小学、中学、高中名校合作办学,和世界名牌大学合作办大学,就能集聚相当可观的人口,而且这些人口对增加新区的活力和人文气氛很有好处。在医疗方面,金华市乃至浙中西地区人民对优质医疗非常期望,据说浙二医院三分之一的患者来自于义乌市。新区可以以优厚条件与杭州、上海、北京最好的医院合作,让他们派医生、派管理团队办好医院,让金华人乃至浙江中西部的人民在这里享受全国一流水平的医疗服务。
  四是打造优美人居环境集聚优质资源。当前,周边发达地区,特别是工业发达地区由于污染严重等原因,人居环境在恶化,人们对于生态较好的人居环境要求迫切。如果新区能够打造一流的人居环境,对于追求生活高品质和健康长寿的人群来说,会有非常大的吸引力。新区宜以生态化、精品化、舒适化为方向,以优美的自然环境和良好的生态资源为依托,高标准规划、高品位建设,促进城市开放空间和自然环境深度融合,打造生态和谐、宜人居住的“城在林中、田在城中”的现代“田园新城”。
  五是集中行政资源集聚优质资源。根据将金义都市新区培育为金义都市区核心城区的目标,宜将金华市行政中心搬迁到金义都市新区,以加强各种优质资源向金义都市新区集聚力度,加快浙中城市群主轴线的聚合,加速浙江中西部中心城市的打造。鉴于目前政策对建设行政中心的限制,以及搬迁行政中心牵涉面非常大,宜进行充分论证,慎重实施。但在金义都市新区必须留出地块,以备将来时机成熟时发展之需要。
  二、集中高端产业,提升金义都市新区的商气
  根据规划,金义都市新区主要产业为现代服务业,可以充分利用义乌国际贸易综合改革试点和建设省级金华新兴产业集聚区、义乌商贸服务业集聚区的机遇,集中发展高端产业,打造高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、商机无限的都市新区。发展金义都市新区高端产业要突出四方面重点:
  一是培育较强的产业创新功能。金华市已经有一定的工业基础和经济总量,但产业层次不高、技术水平低,近年来受到国际市场不景气、原材料劳动力价格上涨等不利因素影响,经济效益低的问题十分突出。金义都市新区可以着力引进一批高新技术项目、研发总部和高级人才,积极构建“项目、基地、人才”三位一体的创新发展模式,建设科技转移平台和企业研发创新中心,搭建科研院校和企业合作桥梁,增强产业创新能力,在现有的传统工业门类体系的基础上,形成关联度大的先导产业、支柱产业,并依靠它们与周边地区形成以技术创新引导为主的区域经济分工联系格局,在区域产业升级中发挥技术先导作用。要以高端化、高新化、高产化为方向,以大平台大产业大项目大企业为龙头,以低碳排放和循环经济为特色,集聚发展一批战略性新兴产业,打造成为浙江中西部高新产业集聚区。
  二是大力发展创意产业园。在当今世界,创意产业已经从一种理念转化成为巨大的市场经济价值,全世界每天创造出220亿美元的价值,并以5%的年增长速度递增,在一些国家,增长的速度更快,美国达14%,英国为12%。各国的创意产业以其各自独特的产业价值取向、领域和方式迅速发展,成为一个国家或一个城市未来发展和竞争市场的制胜法宝。多数大城市在实现工业化后,都把发展创意产业作为催化经济转型的重要战略举措。通过促进创意成果向转化为经营资源,向传统产业渗透和产业链的整合和延伸,进行深度开发,可以获取巨大的经济效益和社会效益。金华市文化深厚,人杰地灵,金义都市新区发展创意产业可以大有作为。
  三是积极探索金融创新,力争成为浙中西部地区金融中心。金融是产业发展的“血液”,金义都市新区要利用毗邻义乌市、金华市区,处于浙江中城市群黄金主轴的优势,发展多层次、大容量、高效率、开放型的金融市场体系,成为浙中西部地区资本流动、资金循环的重要环节。
  四是注重招才引智,发挥人才引领产业升级、助推经济转型的积极作用。江苏省海门市为充分发挥人才引领产业升级、助推经济转型的积极作用,持续加大招才引智力度,大力引进重点产业发展、关键领域突破和科技创新需要,拥有国际先进科技成果的海内外人才、能促进本地区主导产业和新兴产业发展的领军人才、高层次人才。从2011年起,5年内争取从海内外引进50名以上的“两院”院士、国务院特殊津贴专家、省以上突出贡献中青年专家、国家“千人计划”、省“双创引进计划”、省“企业博士集聚计划”资助对象等领军人才;引进500名以上的博士、硕士或具有高级职称的高层次人才。金义都市新区要积极借鉴他人经验,更加解放思想,采取更加优惠的措施吸引、培养人才、重视人力资源的开发。
  三、集成强大功能,提升金义都市新区的景气
  城市强不强,既在规模,更在功能。金义都市新区要按照“产业集群优势化、用地配比科学化、配套设施合理化、城市设计智能化”的要求,完善基础设施,集成强大功能。
  一是明晰产业功能定位,着力完善功能载体布局,以功能板块的优势发展带动区域的融合发展。高新产业区重点布局高端装备制造、新能源汽车、新能源、新材料、电子信息、现代物流等项目,形成高新产业集聚区。金融商务区重点布局企业总部、商会总部、金融机构、商务办公、高档酒店等,形成现代服务业集聚区。行政服务区重点布局中央公园、行政办公、市民广场、会议中心等标志性建筑,精心打造“城市客厅”。科教研发区重点布局传媒中心、信息中心、文化中心、科技研发中心、高等级医院、文化创意中心等设施,形成科教文卫高地。商贸旅游区重点布局大型超市、主题游乐公园、世界名品城、特色商业街区、交通换乘中心等,形成商贸旅游集散中心。生态居住区重点布局特色住宅区和配套的文化、体育、健身场所,打造山水相融、自然与人文共荣的人居天堂。
  二是大力完善交通设施,方便人们在新区工作、生活、学习、就医等。在新区和金华市区、义乌市区之间以及与东阳市、永康市、武义县、浦江县、兰溪市、磐安县之间建立快速公交系统,新区和金华市区、义乌市区之间可以通轻轨。还要发展与杭州市、宁波市、台州市、衢州市、丽水市等的公共交通网络,使新区居民到金华市区、义乌市区以及周边地区出行,以及外来人员到新区办事、学习等非常便捷。优化、细化区内交通路网体系建设,加强城乡公交网络体系建设,把公交服务向边远和纵深延伸,进一步方便群众出行。
  三是加快建设功能配套设施。加强新区生态和环保基础设施建设;加强公园、广场、居民小区绿化美化等设施建设;加强供电、给排水等基础设施建设;加强教育、医疗、商服等公共服务设施建设;加强公共文化设施建设,努力营造良好、舒适的人居环境,努力把新区建成辐射和带动全市发展的消费中心、各类生产要素集散中心、经济社会发展的服务中心。
  四是集聚较强的综合服务功能。积极创建注重行业信息智能化、服务智慧化、综合信息集成化、平台搭建简单化、支撑环境物联化的智慧城市,构建服务于城市规划、建设、管理,服务于企业、公众的信息基础设施和应用体系,发展以电子商务、呼叫服务、软件开发、服务外包为重点的信息服务业,构建区域信息一体化网络;提供较强的会议展示、国际交流、文化艺术和医疗卫生服务,较强的法律、财会、咨询、评估、销售代理等各类中介服务体系。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:对新区文化功能规划和文化事业建设的几点建议(三等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号