金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
关于金义都市新区融资平台建设的点子(三等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:金华市国资委 字号:[ ]

  金义都市新区建设需要巨额资金投入,搭建融资平台为新区建设提供资金保障具有重要意义。我们的设想是采用“政府主导、市场运作、企业经营、利益共享”的模式,建立一个以政府主导的基础设施融资平台为主体,以多元化的功能区块建设融资平台和多形态的产业发展融资体系为两翼的“1+2X”融资体系。
  1.政府主导的基础设施融资平台。集中市、区和各县(市)政府的力量,共同出资成立全国有资本的金义都市新区投资股份有限公司。公司的主要职能是负责核心区块重大基础设施、重要区域、重要公用设施及大型项目的融资建设,参与新区功能建设,引导新区产业发展。
  2.多元化的功能区块建设融资平台。在金义都市新区投资股份有限公司下设立相应的投资建设公司。以项目开发为主,完全市场化运作。由政府统一规划,以金义都市新区投资股份有限公司、市属国企、央企、省企、民企等各种资本共同发起设立,政策性贷款、商业贷款等多类资金共同参与的投资开发模式,风险共担,利益共享。单个基础设施项目建设,可综合运用引进外资、BOT、TOT、PPP、集合信托等多种融资方式,设立项目公司进行开发。
  3.多形态的产业发展融资体系。设立一批专业性的股权投资基金,并引进各类创业引导基金、天使基金、产业基金等,全力支持新区企业发展。 

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:着力集聚集中集成 推进金义都市新区建设(三等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号