金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
用交通新思维领引金义都市新区(二等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:徐益丰 字号:[ ]

  金义都市新区地处浙江的中心位置,是浙中城市群的核心,是浙中崛起的新引擎。规划建设中的金义都市新区将是一个高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、生态环境优美的国际化现代城区。这样的一种功能定位,必须要有大容量的综合交通的基础设施支撑和依托。据初步测算,需要投入约180亿元改造提升120公里既有道路以及新建160公里的综合交通基础设施。

 

  一、新区的高端定位,需要形成三个新理念

  要高起点、高标准、高品位规划建设金义都市新区。交通先行需要形成三个新理念。

  一要从倚重公路交通转向发展综合交通的新理念。随着经济快速发展,新城区国际化定位的提出,可持续协调发展高等级公路、铁路、水运、民航等,特别是在金义主轴线上,需构筑起高铁、城际轻轨、地铁等多元化交通运输形式,以进一步提升区域交通服务能级,增强区位竞争优势,以适应新城新型城市化、新型国际化的发展需求。

  二要从追求单一交通发展转向与城市发展建设相融合的新理念。传统的交通规划,追求快速便捷,与城市的关系讲究“近城不进城”,以解决城市外围的客、货分流问题。随着城市规模的不断扩张,城乡一体化、农村城市化进程的不断推进,城市由“点”拓展为“域”,城市与城市之间的“点对点”交通需求拓展为全域道路的城市化服务需求,因此,有必要将交通发展与城市建设发展融为一体,综合统筹、协调发展。

  三要从都市景观转向多元化城市道路的新理念。对城市交通未来发展趋势进行总体预测和判断,宏观把握未来城市交通发展的方向,关注城市发展和交通发展的大局。打造品质型、平安型、生态型、服务型、阳光型的“五型公路”,涵盖了公路建、管、养、征、精神文明和廉政建设等各方面工作,涉及经济、政治、文化、教育、气候和环境等方方面面的内容,集生态、休闲与教育及文化遗产保护等功能为一体的线性景观元素,作为城市交通发展的长远战略。

  二、新区的核心定位,需要形成四个新层面

  第一层面,都市新城区对外交通,金义南线快速通道、东华街、03省道和曹塘澧公路等四条高等级公路构筑起区块狭义上的对外交通“环”,进行再改造和提升,增加城市道路功能。

  第二层面,都市新城对外大交通,通过杭金衢、甬金、金丽温等高速公路,杭长、金丽温高速铁路,和将开建的临金高速公路,与杭宁温三大都市区紧密相连,从而融入长三角,对接海西区。如此多层次、全方位辐射的交通框架,与建设金义都市新区的要求相匹配。

  第三层面,都市新城融入群城聚市交通,通过一个高等级公路环,即由金义南线、市区东二环、330国道、39省道东永线、37省道嵊义线、义乌环城西路、稠佛线组合而成,半径25公里,周长150公里,链接起浙中城市群各节点城市,突显着金义都市新区特别重要地位。

  第四层面,都市新城主要一条城际快速路—金义中线,应具备三个功能。一是要具备金义之间快速通行的功能。建议金义中线与义乌的新改线后03省道线位相接,成为一条能够满足快速通行的城市道路,开通城市快速公交(BRT);二是要具备城市道路服务的功能。做到服务于新城布局,同时要综合考虑城市轻轨线位,使得公路与轨道交通有机结合,达到资源整合。三是要具备人文生态的功能。建议金义中线按半封闭准高速公路理念进行设计,从城市空间、生态、地方性和文化传统等元素更广阔的角度考虑,让金义中线形成一条与新区高端品味相呼应的城市景观带。

  三、群城聚市的内在要求,需要形成三个新同环

  为实现城市群之间交通方式的多样化选择,在最便捷、最节约、最舒适的基础上,提供给不同对象以合适的交通出行方式,需要形成三个交通新同环。

  一是城际快速公路交通环。由原来的150公里,主要由国、省道公路组成的公路环,调整为半径20公里,周长为120公里的城际快速通道公路交通环。主要由金义快速路、东二环、330国道、三门至龙游、永康至义乌等组成。以全新的理念满足群城聚市的内在要求。

  二是高速公路交通环。通过杭金衢、金丽温、诸永、甬金等高速公路与目前正在抓紧建设的东永高速公路的链接,将完成城市群高速公路交通环的闭合。实现新城区全方位对外交通的高速化,提升交通承载力,以满足快速增加的城市群客、货流集散要求。

  三是城际轻轨交通环。建造城市轻轨,有助提升金义城市品位,提高物流运转效率,进一步优化投资环境。先期实施金义主轴线轻轨项目,待条件成熟后再行扩大,待条件成熟后完成整个轻轨环形闭合,构筑完善浙中城市群的轨道交通网,以满足浙中城市群之间的时空距离要求。

  总之,应用交通新思维领引金义都市新区,并要做到规划先行,稳步推进,走出一条可持续发展的金义都市新区综合交通建设新路子。

(作者:徐益丰 金华市交通运输局局长)

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:关于金义都市新区融资平台建设的点子(三等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号