金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
关于金义都市新区以高起点建设综合交通的研究(二等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:杜士良 张序锁 徐益丰 字号:[ ]

[研究的课题]

 

关于金义都市新区以高起点建设综合交通的研究。

[课题的提出或背景]

 加快实施“群城聚市”战略,加快推进金义都市新区建设,是金华市六次党代会凝聚的共识,也是我市今后一段时期发展的重中之重。这一目标的提出,是落实浙中城市群规划建设、推动金华赶超发展的一项重大举措。高起点、高标准、高品位的规划建设已经有序展开,作为“先行官”的交通建设如何起步,先期需要做些什么,并如何着力介入?本文作些研究。

[研究的目标与内容]

  一、修编综合交通规划

  交通规划经过多次修编,已经形成比较成熟的,操作性也较强的方案。但是金义都市新区的战略规划方案,对综合交通需求提出了新的更高要求,重新修编综合交通规划势在必行。综合交通规划修编要应该重视以下两点:

  1、明确金义都市新区综合交通的定位

  金华市区是国家级的交通枢纽,义乌作为国家级的国际综合改革试点区其交通功能也进入了“国字”号,金义都市新区作为金华-义乌都市区的一个重要组团,当然应该纳入到“国字”号网络中。金义都市新区不仅是国家级交通枢纽的重要组成部分,更是整个都市区交通网络中的重要一环,不能割裂;但又应当具备相对独立性,在重新修编综合交通规划时,金义都市新区综合交通规划应该独立成章。而这一章要根据整个金义都市新区的建设需要来修编规划。

  2、综合交通规划应服从新区制定更高的标准

  新区规划是高起点、高标准、高品位,综合交通规划应该从以下几个方面考虑:一是要从平面交通走向立体交通,既要考虑到公路、铁路、水路,又要考虑到航空、高架等,打造一个立体的交通网络。二是要从单一走向复合,以往的交通规划,限于交通部门的职能,大多重点考虑公路交通,其他运输方式只做概略记述。新的核心区功能的多元化决定了交通的多样性。新规划除了考虑城市道路功能,城市环线功能与高速公路、高铁站点连接功能外,还要同步考虑城市群之间的城际轻轨与周边地区及长途运输需求的高铁、空运、航运及周边农村网络交通等。三是要从绕过城市到走进城市,以往因为交通、建设两部门根据职能各司其职,公路由交通部门管,城区道路由建设部门管。因为组合城市群的特殊性,这种分工已开始打破,功能已开始交叉,新城区的特殊位置和特殊功能使城市道路与公路的界限很难区分,强行割裂会使交通功能弱化和效率低下,因此,纳入统一规划,集中管理,有利于发挥更大效益。

  二、科学布局新区综合交通的功能

  1、环线布局。新区规划近期按50平方公里,50万人口的规划,这个区块今后将成为浙中城市群的掌上明珠,它将是赶超发展的新引擎、新型城市化的新探索、浙中城市群的新龙头、现代服务业的新高地、保障周边发展的新支撑。因此,环线建设有其必要。首先是环线建设能疏解以后新城区内的交通压力,大量过往车辆走环线能极大改善城区的交通环境和质量。同时以环线为界,环内的土地升值快,这对于建设需要大量资金投入的新区管委会无疑是增加了财源。再是城区向周边城市的连接干线从环线相接有利快速疏散,免得挤进城区,造成拥堵。

  2、干线布局。新区与周边县市的干线要形成网络,新城区连接金华和义乌的已有03省道,金义快速道,金义南线,再规划建设一条金义中线,穿过孝顺,这样新区到金华、义乌的交通已相对便捷。新区到永康、武义方向应增加一条通道,最好从孝顺或周边环线接到规划建设的义乌至永康线上。如果义乌至永康线的标准能高一些,则新区到永康、武义的交通就比较顺畅。

  3、铁路布局。金华至宁波规划已列入具体线位,对新区的影响需在规划中专项论证评估;金华至台州的线位离新区有一定的距离,如何衔接利用也可在规划中考虑。

  4、轻轨布局。轻轨运输方式是今后发展方向,规划应充分考虑,一次规划,分步实施,并在金华至义乌间先行。

  5、航空布局。义乌机场,衢州机场近期都承担部分运输职能,但是军民两用对今后的发展还是有制约。作为金义都市区应该规划有自己的机场,具体位置需论证,如果选址在金义之间,则在规划中应有体现,如需造在金衢之间,则另外考虑。

  6、航运布局。现经都市新区的是婺江上游义乌江,义乌江航道不太适合航运,如果以后要恢复航运,需拓宽航道,整合码头,组建运输船队,从长远规划看,航运应有所体现。

  7、站场布局。(1)汽车新客站。一般规模城区都有分方向的几个客运站布局,但新区周边的金华义乌的站场布局已比较合理,并已能适应今后若干年的客运需求,因此新区可设一个档次较高,规模较大的客运站,主要承接长途客运,对于周边县市间的客运和周边农村客运可设置不同方向,规模较小的公交客站,把短途客运嫁接到城市公交客运中来,方便群众又能提高效率,这样把长途客运站和公交客运站衔接起来的客运效率会更高,把周边短途客运纳入公交有利城际快速往返和城际融合。(2)物流基地。义乌小商品的物流,金华城区物流及过境物流都需在新区及附近合理布局物流基地,新区周边已有一些物流基地,随着建设的发展加快,有必要对物流基地进行整合,提高档次,优化布局,引进物流巨头,使物流业成为经济发展的坚强支撑和重要一极。(3)快运基地。金华义乌的电子商务走在全国前列,近些年发展迅猛,电子商务催生快递行业的快速发展,布局快递行业基地也将不可忽视。(4)高速公路、铁路站场出口。人流物流的快速往返需依托高速公路、铁路站的出入口,合理布局,这些快速的出入口将加快流动速度,提高经济效益。

[项目实施的措施]

  一、找准建设的切入点和效益的最大化

  第一,找准建设的切入点。

  1、应从近期马上可以实施的项目入手。航空、高铁、航运等领域的项目,因前期工作时间太长,立项审批难度较大,不能成为首选,而公路项目总体规划已较完善,只要进入年度计划,项目就可启动。因此公路项目应是新区整个交通网络建设的突破口。

  2、应从可以获得上级投资,自筹资金任务相对较轻的项目入手。根据近年公路交通的发展,干线改造,联网公路及公铁,普通及高速公路连接的项目容易获得优先选择。

  3、应从和其他产业项目相连,能和项目捆绑投资的项目容易筹措资金入手。

  第二,抓住热门项目先行先上。

  1、要与金华市区这个国家级交通枢纽相接又能充分利用义乌这个市场平台的项目应优先考虑。因为这样的项目使新区交通网络能和国家级的枢纽和国内最大的市场融合,既能使新区的效益最大化,又能进一步强化金华这个国家级枢纽和义乌市场的流通功能。

  2、作为切入点优先考虑的项目应是金义中线。金义中线从金华市区二环出发,经过新区核心区域,和义乌市区环线相接,这个项目的实施,可以使新区至义乌和金华市区间的交通更加便利,也容易得到省厅立项和投资。进入年度计划后,立即可以实施,并且给整个新区交通网络建设带个好头,可以掀起第一轮高潮。同时,应加快考虑新区中心到义乌上溪,义亭,佛堂,金华傅村,曹宅,岭下朱等周边的网络公路提档改造,形成新区到周边的快捷交通。

  3、可以同步考虑新区环线公路项目与义乌相接的路段的启动。抓紧做好前期和项目储备,有条件就分段抓紧上马。这个项目启动后,便捷的交通能吸引义乌资本和项目的进入。因义乌土地资源的紧缺,也为义乌企业的发展带来了机遇,使义乌和新区能加快融合。

  4、重视新区和甬金、杭金衢高速出口及浙赣铁路等货运站点的连接线建设,对现有路网进行改造,形成最便捷的干线公路。

  上述项目,最直接的效益是新区形成了道路骨架,强化了新区和金华市区,义乌市区的交通联系,也给新区的产业布局打下基础,形成了与义乌周边乡镇的网络框架,加快了和义乌的融合,为义乌的资本和项目找到了发展的平台。在加快公路建设的同时,也应该及早筹划空港、铁路、航运、轻轨等项目的前期工作,搞好项目的储备,一旦有条件,立体化的交通网络建设就可以同步展开。

  二、项目的对策探讨

  1、组建金义都市新区交通管理机构

  交通这个行业有别于其他行业,它具有系统性,开放性,投资渠道多样性等特点。交通要发挥效益,需要一个网络,而不是单个项目,这个网络在一定区域内可以是一个相对封闭的整体,但超越这个区域就必须是开放的。封闭的网络有局限性,它也可以由一个区域内的机构管理。但更大区域,离开新区到整个金华市区这个网络必须是开放的,它必须把区域内的小网络融入到更大区域的大网络中,跨区域的项目靠区域管理机构是无法完成的,需要更高层次的协调。因此新区的交通管理建议市交通运输局在新区设立分局,这个分局的职能应区别于传统意义上的分局,传统意义的分局直属市局,新区管委会管不到,而交通建设最需要的是区域政府的领导,直属分局达不到这个目的,这个分局应是双重领导,在区域内的建设,能得到新区管委会的全力支持,跨区域的联网建设要靠市交通局的协调。管委会的交通管理机构不是一级政府,得不到省厅投资,作为分局,可以通过市局直接获得省厅投资,有利于项目立项建设。因此设立一个精干的由市局和管委会双重领导的机构有利于项目实施。

  2、千方百计争取土地指标

  交通项目是用地最多的项目,土地指标是交通建设的基础和最重要的制约因素。因此争取充足的土地供应指标是交通建设的重中之重。在同等条件下,其他项目的用地指标要服从于交通建设的用地指标,交通先行就要交通用地先行。

  多年来政府一直是吃饭靠财政,建设靠土地。利用土地筹集建设资金是政府多年建设的主渠道。新区建设巨额的资金需求,相当部分也将从土地出让中筹集,这个资金蛋糕应切出一块支持交通建设,当然交通项目可以利用自身优势,直接获取这块土地级差,如金义中线沿线,环城公路沿线,产业集聚区周边网络公路沿线,土地增值更快,级差更大,管委会可以制定政策把公路沿线的土地增值部分直接划拨交通建设,以项目养项目,可以加快滚动开发。

  3、做好“后四自时代”的引资工作

  曾经的“四自”公路建设方针,引进了一大批外资和民资,极大的改善了交通环境。“四自”方针在交通建设史上功不可没,但随着形势的变化,随着交通的发展,“四自”引资政策将逐步退出历史舞台。但“四自”方针也给了我们启迪,政策引资是形势的产物,新的形势下如何进行引资,值得研究。只有拓宽思路,广开渠道,多方努力,才能筹措资金,推动项目建设启动。

  探索一:要利用交通建设资金统筹的优势,争取省厅支持,交通项目的投资是条条为主的,争取省厅支持至关重要。迫切需要上马的项目要千方百计挤进交通厅的规划和计划中,争取省厅全额或差额拨款支持。同时也可以项目换资金。如物流项目,快运项目,仓储项目等有投资收益,或投资收益率较高的项目,出让过程中可以筹措一块建设资金。

  探索二:配套资金可与沿线开发项目捆绑筹集,沿线受益的项目开发商要承担部分公路建设配套资金。有些项目外向性较强,运输依赖度较大,这些项目可以考虑把周边的道路捆绑开发。

  探索三:利用“级差地租”,对沿线土地增值部分切出一块用于公路建设的资金配套。还可以把交通一块能够获利的资源,如轻轨、物流、快运基地等,通过招投标获取一块资金用于交通设施建设,取之于民,用之于民。增加财政性的投入,随着财政的好转,财政投入交通基础设施建设的资金应该逐步增加。

  探索四:建议组建交通投资集团公司,增添融资平台和融资渠道。另外,能用于经营性的交通项目要优先向民资开放,引进民资用于交通设施建设。引导外资或民间资本投资交通设施建设,管委会可以市政,水等其他有收益的项目用以置换。

[项目实施的步骤]

  1、加紧项目的前期论证。项目是建设的抓手,项目也是规划的结果,抓好项目就是牵住了牛鼻子。当前要尽快筛选出一批项目,抓紧做好前期工作,争取立项,并尽早开工,交通项目建设能带动和促进其他项目建设,金义中线可以优先予以考虑,新区环线的前期论证也可列入计划。

  2、利用既有的交通设施,为新区建设服务。一是开通城乡公交,金华至鞋塘、孝顺、傅村、上溪、义亭、佛堂等新区及周边的公交班车开通有利新区的人流、物流的快速流动。义乌至傅村、鞋塘、孝顺等应同步开设城乡公交,以利区内配合。二是可以考虑开设新区至就近高速公路出口、铁路出口的专线车,加快对外交流的步伐。三是开通核心区域至金华市府、金东区府、义乌市府的专线车,利于机关与新区的快速沟通。

  3、抓紧解决好一些遗留问题。(1)孝顺至金华市区的自发客运问题。金华至乡镇本有客运班车,因不够快速方便乘客数量不多,因没有开设城乡公交,一些未经审批的私营车主就填补了城乡公交之缺,这些未经审批的私营车未纳入规范管理,存在安全隐患,加上市区缺少固定停车点,乱停乱放,严重扰乱城区秩序,如果开设城乡公交,对这些车辆予以收编,纳入管理,应该是利国利民的好事。(2)理顺既有道路的管养体制问题,落实管养资金及责任。目前金义快速路分别由开发区及城建部门管养,管养力量相对较弱,管养资金较难到位,承担交通职能的道路由公路部门管理更好一些,因为无论从管养力量,专项养护资金,公路部门都比较强,交由交通部门管养更为有利一些。(3)行政区划与班线布局问题。现在的客运班线布局受行政区划牵制,较难形成统一的便捷网络,如金华至上溪,义乌至傅村都未开通城乡公交,打破区域阻隔,对融入大都市区的大交通网络好处多多,市区政府要加强协调共同打造统一的交通运输网络。

  4、重新整合布局物流市场,引进知名物流企业,加快“运企”对接,壮大物流市场,提高物流效益。整合金华市区的电子商务,义乌的网购市场和快速发展的快递业,在市区和新区间,新区与义乌市场间布局快递基地,使快递业成为运输业的重要组成部分。

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:用交通新思维领引金义都市新区(二等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号