金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
金义新区建设节能降耗措施(二等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:孙顺源 字号:[ ]

  一、金义都市新区节能降耗规划
  1、土地规划
  (1)合理使用土地资源。应严格控制用地规模,避免土地资源的不当占用和浪费,杜绝规划设计中追求豪华奢侈之风,注重土地资源的高效利用。
  (2)保护文物。新区建设不破坏孝顺、傅村、鞋塘、上溪、义亭、佛堂的文物、特别是艾青、吴晗故居的文物,自然水系、湿地和森林划出保护区。主城区选址保证场地内无洪涝灾害、泥石流及含氡土壤,场地安全范围内无电磁辐射危害和火、爆、有毒物质等危险源。
  (3)规划合理的容积率与绿化率。
  2、环境规划
  (1)合理规划新区交通。充分考虑人车分流,确保停车场设施。
  (2)营造与自然和谐的环境。实施透水性道路铺装,合理设置遮阳遮雨设施。
  (3)垃圾由社区分类收集处理。对废弃物进行再利用和回收,提高再利用的比例,将无法回收和再利用的废弃物集中管理,减少环境污染和影响。
  3、景观规划
  (1)绿地规划。绿地景观的规划,要合理保留原有植被、动物栖息地。绿地的均衡布局与绿地景观的品质提升要有机结合。
  (2) 景观规划。结合地域、地形及气候特征,营造具有人文气息,符合居民的心理特点和工作、学习、交流、休息、运动等需要的景观, 水系规划结合新区自然条件和经济条件,不搞豪华奢侈建设。
  (3)树木种植。 新区景观规划注重生态平衡,合理选用树种,合理搭配乔、灌、草坪种植,突出金华市树、市花的种植概率。
  4、能源规划
  (1)预测能源负荷。新区建筑考虑地域气候因素与建筑使用的特点,合理确定用能需求量。优化能源系统结构,实施能源的梯级利用和对口利用。
  (2) 因地制宜地利用自然能源及可再生能源。
  5、水资源利用
  (1)合理用水规划。按高质高用、低质低用的原则,生活用水、景观用水和绿化用水等按用水水质要求分别提供、梯级处理回用。
  (2)雨水、污水分流。考虑雨水和污水再生回用措施,实施污水能源化利用。
  (3)规划雨水径流。降低地表径流,采用多种渗透措施增加雨水的渗透量。对建筑产生的暴雨径流量宜小于或等于建设前的水平,以减小对暴雨径流的峰值,维持生态用水。
  6、建筑规划
  (1)建筑布局。平面规划根据气候特点和地形特征,参照相关建筑节能设计规范及绿色建筑评价标准实施。
  (2)新建建筑执行国家相关节能设计规范。
  (3)大型新建建筑的冷热源、输配系统和照明等各部分能耗独立分项计量。
  (4)项目设计提交节能设计专篇。
  (5)注重与人文环境及自然环境的协调。
  二、金义都市新区节能降耗设计
  1、宜居环境设计
  (1)声环境。总平面规划设计注意噪音源及噪音敏感建筑的合理布局,对环境噪音预测评价,符合国家标准《城市区域环境噪音标》(GB3096-93)。
  (2)光环境。对建筑布局、朝向进行合理规划设计,避免建筑间相互遮挡,确保日照及采光需求。
  (3)热环境。对微气候进行预测分析,采用绿化、水景、透水型路面铺装等措施,缓解热岛效应。
  (4)风环境。对微气候进行预测分析,优化建筑布局及风环境设计,积极利用自然通风改善环境,避免建筑风害。
  (5)水环境。设计与自然和谐的水环境,确保用水安全措施,进行水资源有效利用和雨水、中水、污水的循环利用设计。
  2、建筑本体节能设计
  (1) 建筑热工设计
  ①建筑物围护结构热工性能设计指标符合现行《公共建筑节能设计规范》(GB50189-2005)及居住建筑节能设计标准要求。
  ②优化建筑窗墙比,对空调房间的外窗玻璃材料采用Low-E玻璃。
  ③建筑外窗或玻璃幕墙根据建筑物功能与朝向合理设置遮阳设施。
  ④采用综合绿化等技术,改善建筑围护结构的隔热性能。
  ⑤建筑屋顶隔热,采用屋顶绿化、架空屋面、阴棚等设计。
  ⑥严格执行国家节能规范的建筑的窗地比。
  (2)建筑通风设计
  ①利用冬季日照并避开冬季主导风向,充分利用夏季自然通风。
  ②建筑外窗开启面积不小于外窗总面积的30%,建筑幕墙具有开启部分或设有通风换气装置。
  (3)建筑照明节能设计
  ① 根据建筑的不同功能,进行日照分析,满足不同建筑的采光需求,减少人工照明数量。
  ②照明应采用节能灯具。
  (4)根据建筑用能规模和特点建立能耗数据的远程传输、实时监测系统。
  3、水资源利用设计
  (1) 节水系统、节水器具和设备。科学布局新区地下管网,采取有效措施,避免供水管网漏损;合理设计供水管网水压、杜绝超压出流现象和爆管现象。采用高效节水型用水器具,淘汰非节水型器具。水表等计量装置的设置应保证能对室内管网、室外埋地管网的分段水平衡测试。
  (2)非传统水源利用
  ①雨水处理及利用。雨水的收集与处理应结合景观进行设计。通过技术经济比较,合理确定雨水的积蓄、处理及利用方式。
  ②污水处理及利用。采用人工湿地简单处理或生物处理和深度处理相结合的工艺技术处理。
  (3)用水安全。饮用水、杂用水和景观水水质满足国家现行标准规范要求。
  4、可再生能源利用设计
  (1)建筑设计中充分利用各种主动式或被动式太阳能利用技术,并实现与建筑的一体化设计。
  (2)结合建筑条件采用地源、地表水源、污水源热泵及地热技术。
  (3)根建筑条件和特点积极采用热回收型热泵系统,提高空调采暖及热水供应系统综合能效比。
  5、材料资源利用设计
  (1) 用材安全。建筑工程材料和装饰装修材料中有害物质含量符合现行国家标准 CAI《建筑材料放射性核素限量》(GB 6566-2001)和《室内装饰装修材料有害物质限量》(GB18580~18588-2001)
  (2) 节约用材
  ① 建筑造型避免大量装饰性构建。
  ② 土建与装修及新技术材料应用一体化设计。
  ③ 采用符合新型建筑体系,选用工厂化、规格化、多样化、半成品化、装配化和模数化的建筑工程材料。
  ④ 在保证建筑物性能的前提下采用新型墙体材料。
  6、室内环境质量设计
  (1) 室内空气品质
  ① 参照《采暖通风与空气调节设计规范》(GB50019-2005),新风量及送风方式设计满足室内通风换气卫生要求。
  ②充分利用自然通风或自然通风与机械通风复合系统方式。
  ③有条件时设置室内空气质量实时监测及显示装置,集中空调系统中利用CO2浓度监测控制空调新风。
  (2) 热湿环境
  ①采用集中空调的建筑,房间温度、湿度、风速等设计参数符合国家《公共建筑节能设计标准》(GB 50189-2005)的要求。
  ②新风需求量大的集中式空调系统考虑过渡季节全新风节能运行设计。
  ③高大场馆建筑宜合理采用低温辐射采暖系统、分层空调方式。
  (3采光与照明
  ①室内采光设计应满足现行国家标准《建筑采光设计标准》(GB/T50033-2001)要求。室内采光系数或窗墙比满足新区光气候区要求。
  ②合理采用天窗、反光板、反光镜、光导集光等自然采光强化和调控措施。室内照明设计满足现行国家标准《建筑照明设计标准》(GB/T50034-2001)要求。
  ③室内照明指标设计和功率限值符合现行国家《公共建筑节能设计标准》(GB 50189-2005)要求,室内公共空间照明采用分区照明和自动控制措施。鼓励采用LED、无极灯、三基色荧光灯等绿色节能灯具。
  (4)声环境
  合理安排建筑平面布局和空间功能,建筑设备、机房等采取消声、隔振及减震措施,减少相邻空间的噪声及振动干扰,建筑沿交通干道的外墙、外窗采取有效的隔声降噪措施。达到现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》(GBJ118-88)要求。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:关于金义都市新区以高起点建设综合交通的研究(二等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号