金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
金义都市新区交通规划建设的建言与构想(一等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:乔刚 字号:[ ]

  城市的功能分为工作、生活、休憩和交通四大功能,其中交通是城市的核心功能。交通管理是一项复杂的系统工程,涉及城市建设和社会生活的方方面面,所追求的最高目标是城市整体运输效率和交通安全管理效率的提高。作为一座有品位的现代化新区,金义都市新区在交通规划建设上要进行科学细致的研究,规划要有前瞻性,要着眼于可持续发展,制定长远的新区交通管理发展战略,要本着高起点、高标准、智能化的原则,软硬兼施,追求新区道路交通的人性化、整体化管理,构建发达顺畅的交通网络,减少城区路阻和交通事故的发生。为此特提出以下构想,希望为金义都市新区交通规划建设提供必要参考。
  一、加强智能化交通规划建设
  金义都市新区地处经济发达的长三角,市民的生活水平日益提升,城市机动车的数量每天以惊人的数字递增。但由于一些历史原因,金义都市新区交通的信息化、智能化管理水平较低,给交通安全管理带来前所未有的巨大压力。建议金义都市新区创建智能化动态交通管理监控系统。智能化交通管理设施包括交通信息采集和发布设备、中央控制处理和决策系统、警用手持终端机等。通过交通流量检测仪器及时获取各路段的交通流量信息,并将数据传回调控系统,系统在分析数据信息后,根据车流量的多少,及时调节该路口信号灯红绿信号的时间配比,实现信号灯配时根据交通流量变化的自我调节。依靠互联网和数码成像技术对新区各条道路实施24小时监管。一旦发生交通路阻,交警部门通过电子显示屏可以及时通知行驶中的车辆,引导车辆分流,确保新区道路畅通。同时由遍布城区道路上的“电子眼”全面监控车辆的行驶速度以及违章情况,能够提高交通管理效率,当发生交通事故或堵车现象,交警可以即时出警,在第一时间疏导和分流车辆,避免大面积交通路阻事件的发生。
  二、发展公共交通,完善新区公交线网布局
  近些年金华市机动车保有量剧增,城市交通供需矛盾日趋紧张,开始影响城市生活的效率和品质,不仅给人们的生活和工作带来不便,而且增加了城市经济运行的成本,制约了金华的城市发展。为此建议金义都市新区尽快实行公交优先政策,学习新加坡等国际化城市的好的经验,设置具体的、非常量化的指标,以提高公交车的覆盖率,要增加和延长公交线路,完善新区路网结构和公共交通场站,使居民出行300米内有公交,努力为市民提供方便周到、安全可靠、经济舒适的公共交通服务。同时交通管理部门应开辟公交专用通道,在早晚高峰时间只准公交车、校车、工厂班车及其他大客车通行。公交车档次高了,速度快了,服务好了,票价低了,市民就更愿意乘坐公交车了,金义都市新区交通拥堵和行路难的问题能够在很大程度上得到缓解。
  三、建设新区“微循环交通系统”
  “城市微循环交通系统”,是采用仿生学原理,以交通流量大的城区主干道为主动脉;以密度高但交通使用率低的城区次干道、支路、背街小巷等为毛细血管。通过改造次干道、支路、背街小巷的路况,完善交通基础设施建设,打通断头路、瓶颈路,利用的城区次级路网来分担交通主干道上的交通流量,提高次干道、支路、背街小巷等的利用率。现在大多数城市都把精力用在交通的主干系统上,而对于覆盖面广、直接和人们出行密切相关的“毛细血管系统”却不够重视,而这正是导致城市交通堵塞频发的真正源头。金华市交通堵塞频发的主要原因,是对城市交通“微循环”系统的忽视所造成的。金义都市新区应加强“微循环交通系统”的建设,打通断头路、瓶颈路,减轻新区主干道的交通压力,避免大规模交通拥堵事件的发生。金义都市新区有了发达的交通“微循环系统”,既能解决新区干道上的交通拥挤,又能充分利用道路资源,提高城区路网的容量和弹性,对于根治城区交通拥堵能够发挥极为重要的作用。出租车司机跑遍了金义都市新区的大街小巷,可以说对城区的交通状况了如指掌。在“微循环交通系统”的建设上,交通管理部门要多倾听出租车司机建议,定期举办出租车司机座谈会,开设交通建议热线,向出租车司机和广大市民了解哪些是断头路,哪些路段最容易发生交通拥堵,哪些路网结构不合理,哪些道路存在明显的设计缺陷,哪些停车场规划不合理等等。通过意见征集,及时打通断头路、瓶颈路,合理规划停车场,排堵保畅,营造优良顺畅的交通环境。
  四、科学设置红绿灯
  红绿灯设置是一项系统工程,在城市交通压力越来越大的情况下,红绿灯在疏导交通上发挥着“举足轻重”的作用。面对金义都市新区交叉路口交通饱和度日趋严重的问题,交通管理部门在红绿灯信号的调配中,要倡导人性化管理理念,按照技术规范的要求,根据不同的交叉路口、不同的时段、不同的流量、不同的流向,进行科学细致的合理调配,实现红绿灯信号配时的合理性,提高新区道路的通行能力。左转弯的车辆与行人容易抢行,信号灯的设置要车让人,行人为先,因为人与车相比,车是强者。金义都市新区的有些路口因相对方向的车流量不一样,因此建议设置错时红绿灯。在晚高峰时间,红灯周期要延长些;凌晨时段,车流量最少,红灯周期则可以缩短。同时红绿灯的设置要有“季节性”,盛夏和隆冬时节,市民出行较少,应减少斑马线的绿灯时间。而在人流量较大的节假日,应适当延长斑马线的绿灯时间。为使路人有充裕的时间过马路,建议4车道的道路斑马线的绿灯时间最好设置在30秒以上,8车道或8车道以上的道路绿灯时间应不少于1分钟。此外为确保学生的交通安全,学校附近的红绿灯,在学生上学、放学时段要尽量延长绿灯时间。
  五、制定长远的新区交通规划发展战略
  道路重复开挖,是一种“城市病”,在城市建设日新月异的今天表现得愈发突出,严重影响城市的交通顺畅和生活品质。金华的“拉链路”问题由来已久,是由于城市自来水、排水、天然气、强电、弱电等市政管线地下铺设长期各自为政所造成的,给市民带来无尽烦恼。针对这一备受市民诟病的问题,金义都市新区要坚持科学发展观,制定长远的新区交通规划建设发展战略,通过建设城区地下管廊,完善新区交通基础设施和配套设施建设,将自来水、排水、天然气、强电、弱电等市政基础管线科学地整合于一个混凝土框架空间内,高效管理城区地下管网。要坚持高起点规划设计、高标准建设施工,着力打造特色精品工程,各部门要协调一致,杜绝城区道路重复开挖,做到管线一次下地,交通信号指挥系统一次配套,公共设施一次上齐,绿化亮化一次到位,形成东西畅达、南北贯通的现代化交通体系和道路绿化亮化景观带。同时应实施亮化工程,对城区主干道路灯进行高标准安装更换,点亮新区的各条道路,打造交通环境优良的国际化现代城区。
  六、规划建设高等级城区快速路
  城市快速路是城市道路中最高等级的道路,是为了保证城市长距离机动车连续通行,适用于快速疏解现代化城市中大型片区间长距离、大流量机动车流或者穿越城市的过境车流。快速路是城市发展的“中轴线”,服务半径大,辐射范围广,道路建设对城市发展意义重大。随着交通流和现代物流业的发展,以及私家车、公车数量的剧增,金义都市新区的交通拥堵问题将日显突出,影响人们的工作和出行。要营造优良顺畅的交通环境,金义都市新区应积极规划,在城区东西向和南北向各规划建设一条穿越整座城区的快速路,打造两条城区交通主动脉,构筑连接内外、横贯城市的高速通道,它的建设将大幅提高对外通行能力,有效分流城区交通流量,提升路网规模效益,进一步优化金义都市新区的城市建设布局,特别是有益于加快老城区的改造,有效地减少交通隐患和交通拥堵,切实维护交通安全。快速路的建设极大地提升了行车效率,是经济发展的加速器,能够有力拉动金义都市新区的经济建设与发展。
  七、科学规划,兴建一批停车场
  车辆乱停乱放是导致城市交通拥堵的原因之一,这一现象之所以屡禁不止,除了部分驾驶员文明意识差之外,停车场建设滞后、停车泊位不足是一个十分重要的原因。随着城区机动车数量的日益增多,金义都市新区停车泊位严重不足,停车难的矛盾将日显突出,城区停车场亟待扩容。金义都市新区要建立长效机制,建立停车场规划资源化、停车场建设多元化、停车场管理两元化、停车设施智能化的新机制。要调整停车场收费价格体系,适当提高中心区域停车收费标准。要完善停车场配建制度,加快公共停车场的规划建设,设立停车场建设专项基金,根据规划和发展适时建设停车场,保持可持续发展。新建住宅小区要提高停车位配比。同时在汽车站、旅游景区、公园、商贸区等区域兴建一些专用停车场。此外,金义都市新区要整合停车场地资源,杜绝停车场建成多年闲置不用,以及停车混乱、无人管理的状态,造成公共资源浪费。为减少占地,建议金义都市新区科学规划,多建设地下停车场和立体停车场,并出台一些相关优惠政策,积极发展停车产业,制定促进停车产业发展配套政策,鼓励民营资本投资公共停车场建设,并由政府进行统一管理、统一经营,以减少政府的负担。另外金义都市新区要动员有条件的单位、机关、社区开放内部停车场,并给予价格上优惠,以缓解旅游旺季景区停车难的问题。
  八、制作新区停车地图,推广应用停车诱导系统
  车辆乱停乱放现象屡禁不止的另一个原因,不是停车场和停车泊位不足,而是许多司机根本不知道哪里有停车场,为此建议金义都市新区尽快制作城区停车地图,并发放到司机手中。车主手持地图,就能相对轻松找到停车场,可以就近停车,减少车辆乱停乱放等不文明现象的发生。此外建议金义都市新区推广和应用停车诱导系统。停车诱导系统分为三级:一是大型引导屏,设置在城市主干道上,提供停车场位置、动态车位、行车方向及道路通行状况等详细信息;二是中型引导屏,设置在停车场周边路口,提示停车场的动态车位及方位;三是小型信息屏,即在每个停车场入口设置屏幕显示“空”或“满”字样。 停车系统作为城市智能交通的组成部分,能合理地安排停车,提高停车设施泊位利用率,促使停车设施利用均衡化。管理控制中心将采集的数据通过GPRS方式传送给城市道路两侧的电子诱导屏,通过电子诱导屏实现科学停车,提示司机哪一座停车场已经满了,哪一座尚有停车泊位,让司机选择就近停车,以减少路边停车现象,减少车辆排队,减少驾驶员寻找停车泊位的时间消耗,经过多管齐下,金义都市新区交通拥堵和停车难的问题一定能从根本上得到解决。
  九、建设港湾式公交车站
  港湾式车站是借鉴港口停靠船舶的模式,将城市道路旁的公交站台设计成弧形向内凹的形状,公交车进站时,不会造成路段瓶颈,不影响原路其他直行车辆,从而减少公交车进出站对道路交通、特别是对主干道交通的影响,极大地提高了路面的整体通行效率。港湾式车站采用不锈钢结构,具有美观气派、经济实用、容纳客流量大、安全舒适等特点。港湾式车站的好处一方面可以确保主干道畅通,其次可以确保乘客安全。港湾式车站投资少,改造周期短,只需要40至60米的长度就可以改造完毕。为树造和提升金义都市新区公共交通的良好形象,营造优良顺畅的交通环境,更好地满足市民出行的需求,建议金义都市新区积极规划,按客流量的大小和方便市民就近乘车的原则,布局规划城市公交停靠站点,未来几年把新区主干道上的公交车站全部置换成港湾式车站。
  十、发展绿色交通,创建“慢行交通系统”
  打造国际化现代城区,金义都市新区应大力发展绿色交通,要进一步加强交通系统节能减排,加快车辆更新,鼓励清洁能源汽车应用,结合推进节能减排,将生态保护、循环经济贯穿到城区交通的制度建设、设备采购、行为管理、车身环境、污染控制等各个环节中去。对于车辆冒黑烟、尾气排放、噪音污染等社会公众关注的热点问题,交通管理部门要制定严格的稽查制度,随机选择线路检查营运车辆排放状况,并规定在居民小区和指定时段内车辆必须熄火,严禁猛踩油门,及试验制动性能等,以减小尾气、噪音对市民生活的影响,从源头上控制污染扩散现象。金义都市新区应鼓励低能耗、低污染的绿色出行方式,要创建“步行+自行车+公交”的慢行交通系统。慢行交通系统,包括慢行专用道、慢行优先道、主干路两侧步行道、绿化带内步行道、商业步行街等,同时配置若干个自行车租车点。“慢行交通”好处很多,首先“慢行交通”提高了道路资源利用率;其次“慢行交通”减少了机动车的上路量,极大缓解了城市的交通压力;另外“慢行交通”鼓励人们步行、骑自行车,减少了人们对私家车的依赖,显著提高了节能减排的效果。
  相信经过社会各界的共同努力,金义都市新区的交通规划建设一定能上一个大台阶,一座交通发达顺畅、和谐富饶的魅力新区将展现在世界面前!

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:金义新区建设节能降耗措施(二等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号