金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
“我为新区建设献一计”—来自民间的期待与建言(一等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:周长庚 字号:[ ]

  新区建设,百年盛事,浙中崛起,振兴中华。借鉴“它山之石”,综合社情民意,特作建言分述如下:
  一、新区建设定位贵在创新和特色
  既要坚持高起点、高标准、高品位、赶超中外快速发展步伐,又要脚踏实地,量力而行,突出八婺区域特色,积极体现:
  (1)先导性。严格按照现代化、科学化、国际化、示范化要求,努力做到五十年不落后,一百年更繁荣。
  (2)融合性。从新区建设为契机,有效吸取国内外城市群创业创新经验教训,组合本区域(二区七市县)的个性优势,共成大金华赶超发展的新优势。
  (3)权威性。坚持改革开放战略方针,大胆创新机制体制,尊重知识,爱护人才,既要广泛求贤,争取中外专家、学者和企业家的参与和支撑,又要组织调动本地区广大干部、群众的积极性,上下联通,群策群力,共谋赶超振兴大计。一旦总体规划和分期实施方案制定出台,就要严格依靠法律保障,一切按法律程序办事,严防虎头蛇尾或任意改变规划而伤发展大局。
  二、坚持先易后难抓紧建成“八大中心”
  (1)高新产业科技研发和实验示范中心。针对本地域缺煤少电的资源弱势和制约产业的瓶颈难题。突出抓紧吸取国内外发展新能源,(可再生能源)的尖端技术新项目、新材料、扶植壮大产业链,如因地制宜发展太阳能、风能、生物质能(沼气能)结合生态建筑系列组合发电,以及地源(水源)热泵空调系列和光伏照明系列,高效能电动汽车,高性能生物医药,光电机械一体化新设备,新工具等等,以此带动全地区传统产业转型升级,夯实特色工业基础,组合新兴产业的大企业、大集团联合“舰队”,全面提高本区工业持续发展的核心竞争力,核心城区原则上不建工厂车间,严禁工业三废污染环境。
  (2)现代农业科研开发示范推广中心。大金华地处黄土丘陵,七山一水二分田。随着经济发展,人口增加,粮食和农副产品由原来基本自给变成依靠外地调入,民生供需压力越来越大。根本出跃向现代农业科技求援(包括种植、养殖和农副产品加工、以及生物、化工高附加值产业链),多方面引进和改良种苗、种畜、种禽等高新技术,带动各区、市、县和周围乡村,因地制宜发展更多名优特产和名贵树木、药材、名茶、果品及花卉蔬菜。同时结合各市、县和周围乡村“美丽乡村”建设,从多方面改善生态环境和生产生活条件,兴办各类实业和产、供、销一条龙服务的专业合作社,多渠道增加农民经济收入,千方百计发展和壮大集体经济既加快实现共同富裕的社会主义新农村,又增大支援新区建设的产业实力。
  (3)现代化商贸联合服务中心。以新区为核心,连接(伸延)义乌国际商贸城、永康科技五金城、东阳木雕城、浦江水晶城和磐安、武义名贵药材基地、兰溪、金华名优食品和日用品产业基地,组成“世博会”式(永不闭馆)的高级商贸综合服务中心,开展统分结合和机动灵活服务工作,以此促进全地区城乡商贸事业更快、更好地向国内外大市场进军,促外贸、活内销、强实业、保民生。
  (4)现代化物流和配货服务中心。以各市(县)现有物流机构为基础,联合组成新区物流网络中心,抓紧与海关联合争取早日建成沪、杭、甬和舟山、台州、温州等出海港口保税区。千方百计帮助企业创业创新,扩大生产规模,降低运输和管理成本,提高综合素质和市场竞争力。
  (5)现代化交通网络创新示范中心。在现有高速交通网络基础上,着重开拓:一是机场(义乌机场扩建或在婺城区内另选新址);二是城际轻轨(由点到面按需创建);三是水路航运。开辟婺江(包括支流)——兰江——富春江——钱塘江直到出海港口。特别是核心城区交通网络更应采取创新配套措施(如开设立体停车场、人行天桥、地下通道),同时倡导多乘公交车、自行车、电动车、混合动力车。务求做到人车公浪,各守通道行。严循规章、依法管理,保证交通畅通和公共安全,尽可能减少机动车堵塞和尾气污染,力保新区生态环境更优美、更宜居。
  (6)组建大金华文化旅游联合服务中心。八婺大地山川秀丽、物产丰富、人文景观、历史名城、民俗传承、文物古迹众多,全区境内就有几十个国家级和省级风景区,名扬国内外。以新区建设为契机,大力发展“无烟实业”,有效组合各区、市、县传统优势,联合发挥新优势,实行大金华“一天、三天、五天、七天或半月”文化旅游圈、集“文化、娱乐、商居、购物、休闲、度假、观光、美食、养生、保健”等多功能为一体。立足浙中,面向全国,联络世界,争取国内外更多客商和朋友前来新区客居交流,从而进一步扩大本地区人流、物流和财富集聚功能,提高知名度和吸引力,推动城乡建设和政治文明、精神文明建设。
  (7)组建财政、金融(包括保险、证券、期货等)联合服务中心。争取中国人民银行牵头,组合各大商业银行、合资银行、村镇银行,在新区设立分支机构,面向企业,面向农村,面向群众,开展存储信贷活动。分工合作、各负其责、互助互利、引导各方资金,有效投入生产建设、活跃融资市场,繁荣经济,改善民生,促社会安定团结,保国家长治久安。
  (8)强化行政服务中心功能。当前要抓紧重点:一是组织各职能部门在新区建立分支服务办事机构,建立和健全办事制度;二是研究出台一套比较优惠和切合实际的招商引资政策办法;三是组建一支精干的招商引资干部和办事人员队伍。重点争取世界“百强”企业和国内(包括港、澳、台)新兴产业大企业集团,以及相关科研单位、大专院校来新区协作创业。八婺大地在外地经商办厂的企业家也有几万人,实力可观,有效引导他们回乡创业,对新区建设肯定也大有作为。同时,新区的学校布局(在加强九年义务教育基础上,民间急盼加强高职院校、技校和学龄前教育)、医疗救护、技术监督、安全监管、城镇管理、社会治安等事业也须相应加强,配套跟上,保证民众和外来客商安居乐业,全心全力为新区建设创新创业立功奉献。
  三、特别关切几项民生要事
  (1)水资源(特别是优质饮用水)。金华地域总体缺水,从长计议,急待相关市、县,抓紧合约从衢州、丽水两地引水(新区从东阳江、婺江引水)。同时抓紧境内大中型水库及河流整治,加固、扩容、净化和连网供水。保障高温干旱季节高楼不断水,连日暴雨不内涝。
  (2)保护耕地。新区建设尽可能不占或少占良田,多用荒山坡地和丘陵、溪滩。力求建成园林化、花园式的现代化城市。
  (3)巧用垃圾。建立垃圾分类,生化处理,加温发电制度,变废为宝,保护环境,造福社会。
  (4)共建地下沟道。新区建设规划坚持统一领导、各方协作,先地下后地上,齐建共同沟,严防重复“马路拉链”城市通病的教训。
  (5)严防非法抢占。新区处于金东开发区T字形地带。境内相邻孝顺、傅村、塘雅、鞋塘等乡镇村落,不久将变成新区城中城。在利益驱动下,已发现种种非法抢占建房苗头,应该引起各级领导和有关部门的高度警觉,及早防治,严肃法纪,公正执法,以申正气和顺利建设。
  以上建言仅供领导和有关部门研究参考。如有不当之处,恳请批评指正。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:金义都市新区交通规划建设的建言与构想(一等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号