金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区动态
从一组小数据看小城变美
傅村:诗歌小镇书写“创业诗”
日期:2017-09-13 来源:金华日报 作者:孙梦婷 字号:[ ]

  燃油三轮车少了,广告牌整齐了,“牛皮癣”不见了……近期,傅村镇正发生着点滴变化。与小变化相对应的,还有清坊街的高空电缆线下地、立面改造,35个行政村的路灯亮化,以及祝湖公园一期建设等大工程。

  焕新,是傅村镇近三年的目标。镇党委书记陈卫强在傅村镇任职已4年,他刚来时恰逢大规模征地拆迁收尾,来后适时大手笔开启小城镇整治。他说,傅村有两大发展瓶颈,车乱停、道被占,这是最难也是最迫切需要解决的问题。

  2014年底,傅村镇振兴路100多间违法商铺被拆除;2016年底,傅村夜市100多个占道摊位被清理;今年,傅二、傅三、杨家三个停车场建成,面积2万多平方米……如今,最根本的问题解决了,傅村迈出了焕新的又一大步。

  诗歌小镇的“创业诗”还将浓墨重彩书写:三年安排43个小城镇综合整治项目,总投资8.6亿元,今年17个项目开工。年底,一个商贸有序、古韵留存的诗歌小镇将现雏形。

  数据一:人口达8万 “三乱”整治显成效

  走在清坊街、振兴路上,恍若置身小城闹市区,周围是林立的商铺,服装、数码、餐饮等业态应有尽有。傅村集镇办主任朱帆说,来这里经商的半数是外来建设者,集镇一间十几平方米的店铺,一年租金动辄十几万元,直逼金华西市街。

  一些村民开始回乡创业。傅建勤两年前放弃了义乌的小买卖回到傅村镇,并在振兴路上开了水果行,店面只有几平方米,但家门口的生意让他做得更安心。“傅村的生意不比我在义乌的时候差,从早到晚都有顾客,不过最近店附近在修路、拆违,出来逛街的人少了,希望工程结束后集镇更繁荣,给我们带来新商机、新面貌”。

  从傅村镇派出所了解到,傅村镇登记的人口约8万人,其中本地人口2.5万,其余均为外来人口。傅村镇俨然已是一个小城。几年前,傅村镇的人口比例是1∶1,本地人口与外来人口各2万左右。

  人口逐年递增,印证了傅村的欣欣向荣。今年上半年,傅村镇工业总产值45.03亿元,同比增加5%,规上企业产值、规上工业增加值、外贸出口值均有明显增长。

  商贸繁荣,隐患也随之而来。乱停车、乱摆摊、乱拉线,集镇“三乱”问题愈演愈烈。陈卫强看在眼里,忧在心里,“不能再拖了,今年必须整治”。

  “三乱”整治提上日程。第一步,招兵买马建立14人城建队伍和10人交协警队伍,每天上街巡逻,看到乱停车就及时制止,并引导至附近停车场;第二步,划行规市,拆除占道经营,新建综合市场,为流动摊贩提供临时贩卖区;第三步,改造线路,清坊街上空线路全部下地,其余街道统一归整,目前已整治25条大街小巷。

  数据二:拆违超30万平方米 小路宽至20多米

  “哗啦……”随着挖机臂膀一挥,振兴路上紧挨着的两个板房瞬间倒塌,此前,这里是一家小炒店和理发屋。几天前,傅村镇联合交警、行政执法、工商、派出所等部门近百人,启动振兴路二期违建拆除,两天时间清理70多间棚户。

  这几年,外来建设者大量涌入傅村镇。一些房东受利益驱使,在门前空地上“延展”房屋,以扩大店面;有的则在道路两侧建起伸缩篷、板房出租。这些违法建筑成为傅村集镇脏乱的源头、纠纷的诱因和安全隐患。

  如今占道经营被清理了,路幅瞬间拉开。原本8米左右的通行道路,一下宽至20多米。看着宽阔的街路,傅村镇行政执法中队队员傅真有感而发:一开始大家都觉得不可能拆,毕竟这些棚户在这条街上经营了十来年,要说服他们太难了。“拆完后,大家又突然觉得之前所付的努力值了。”

  振兴路拆违结束,预示着傅村集镇范围内所有违法建筑基本清理到位。“昨日,傅三村拆违又传来好消息,一天时间拆了55处违法建筑,面积达3.4万平方米。”傅村镇党委委员、副镇长叶赞军说,傅村镇拆违量很大,进展却很快。原定今年的拆违任务是15万平方米,目前已拆30多万平方米。

  数据三:启动17个项目 小城年底会更亮丽

  9月4日,傅村集镇办联合交警部门,对辖区燃油助力三轮车进行取缔,一天下来,暂扣的三轮车已超过20辆。朱帆说,燃油助力三轮车不仅存在运营安全隐患,而且还扰乱正常交通秩序,经常发生交通事故和纠纷。“经过集中整治,现在街道上已经很少看见这类三轮车载客了”。

  取缔燃油助力三轮车,是傅村小城镇综合整治开启的第七个小篇章。与此同时,道路工程、景观绿化、配套建设等工程也在同步推进。40公里的环镇绿道已完成10公里;山头下村、杨家村两个公园落成;集镇亮化工程实现全覆盖;停车场附近公厕即将提档为二星公厕……小城镇一天天变美,为傅村发展旅游业做好了铺垫。

  陈卫强说,工业、旅游是傅村今后发展的两大关键词。工业已稳步前行,旅游发展后劲十足。“我们要借着小城镇综合整治的契机,建一批新景,大做旅游文章”。

  说到傅村的新景,陈卫强侃侃而谈:“比如,我们会以一本竹简缓缓打开的形态,点缀东侧入镇口,彰显傅村文化底蕴;沿着03省道一路向西,会经过商业气息最浓郁的古韵清坊街,最终到达傅村高速路口,这里将建一座28米高的灯塔,塔身都是LED屏,夜间上演动感灯光秀……”

  这些美好的愿景并非纸上谈兵,今年底就能实现。“17个小城镇综合整治项目已有13个开工。祝湖公园刚完成招标,一期计划投入3800万元,建成傅村的‘小西湖’。接下来的3个月里,许多工程都会出形象,一个亮眼的新傅村即将展现在大家面前。”陈卫强说。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:打造综合交通圈
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号