金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区动态
新区生态洗衣房将“多点开花”
日期:2017-09-20 来源:金华日报 作者:唐宇昕 字号:[ ]

  9月19日清晨,鞋塘办事处支家村东生态洗衣场,农妇们边聊天边洗衣裳。从金义都市新区管委会了解到,根据计划,今年11月底前,新区“两镇一办”将全面推开农村生态洗衣房建设,完成建设12个以上。

  按照两步走计划,新区力争短期内实现农村生活洗涤污水应治尽治、达标排放,同时注重实用性与美观性的平衡,把生态洗衣房作为村庄景观工程进行设计建设,促进建设风格与周边环境协调统一。

  新区提出,农村生态洗衣房推广不限模式,但必须契合生态性、实用性、经济性标准,要从方便群众生活、满足群众需求出发,合理选址布点和确定洗衣台位数量,建设好配套的遮雨(阳)和休憩设施,同时也要把握好度,注重成本控制,做到花小钱办大事。

  在建设中,“两镇一办”将制定工作目标、明确责任分工,抓好工作的具体落实,并将生态洗衣房建设情况作为各级“五水共治”工作的一项重要内容,纳入对乡镇和村级班子考核目标,形成良好的工作导向。

  根据建设计划表,孝顺镇栗塘范村、傅村镇畈田蒋村、鞋塘办事处支家村将列入县级试点村,孝顺镇塘湖村、傅村镇祝家村、鞋塘办事处大堰河村等9个村列入乡镇试点村建设。新区将按照边试点边总结、边建设边改进的思路,认真制定全面推广建设方案,明确各村的建设时序,确保应建尽建。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:新区“双轮驱动”创产业高地
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号