金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区动态
日均进出3000辆车,菜鸟金华园区满仓运行
近万名“网小二”扎堆金华接单
日期:2017-11-08 来源:金华日报 作者:唐宇昕 字号:[ ]

  再过几天,就是11月11日,遍布全球、热爱网购的“剁手族”们正在蓄势待发。11月7日,在位于金义都市新区的菜鸟·金义电子商务新城,已是异常繁忙。虽然经历多个“双11”,但今年对于“菜鸟”来说,并不轻松。

  “今年‘双11’是一场大考,高峰时段菜鸟金华园区将集聚近万名‘网小二’,人数比去年翻一番。同样翻番的还有配送车辆,届时日均进出车辆将达到3000辆。”在接受我们专访时,菜鸟金华园区总经理招敏说,我们将火力全开、全力备战。

  网购大本营再创多个“第一次”

  今年“双11”,菜鸟金华园区这个浙江中西部网购服务大本营,将再创下几个“第一次”。

  第一个“第一次”,是物流园9个大型物流仓第一次满仓运作。2015年菜鸟物流园区10万平方米的5个仓投入使用,2016年范围进一步扩大,而今年九仓将100%投入运营。

  11月7日,穿着绿色T恤的拣货员繁忙地穿梭在一间间仓库的货架之间。其中,9号仓“三只松鼠”是菜鸟园区的新伙伴,于9月开仓并投入使用。今年“双11”,只要你从三只松鼠网上旗舰店订货,货就从新区出发了,更快更便捷。4个仓用作天猫超市金华仓,每天都有很多包裹从这发往浙中地区以及杭州、江西部分地区。另外,两个物流仓主要经营健身器材等大件物品。

  第二个“第一次”,是菜鸟·金华电商产业园130多个商家第一次在金华“菜鸟”加入“双11”大战。去年“双11”,菜鸟电商示范园内只有20多个电商商家,今年3月29日电商产业园开园后,商家数量翻了好几倍。随着商家服务能力、产品能力的提升以及优质商家的入驻,今年的业务量将再上一个新台阶。

  这是一场大考。“为保障各个环节顺利进行,菜鸟在今年7月就已提前布局,加紧协调、加强保障,力争做到全覆盖、全保障、无死角,使服务升级。”招敏说,今年有很多新情况,规模更大,所有人都不敢懈怠,力争打出一个漂亮仗。

  五大军团后勤保障“放大招”

  “菜鸟”先飞,振翅高飞。几个月前,菜鸟金华园区联合成立物流、人才、业务提能、公共事务、后勤五大保障军团,为电商产业园130多位商家保驾护航。

  “双11”,不少店家的接单量暴增,根本来不及发货。“物流保障军团的小伙伴,就是要解决这方面的难题。”招敏说,我们将针对有诉求的产业园商家,提供仓配服务,为他们代发货。

  大考在即,园区用工保障也很关键。“菜鸟”积极对接各大院校和机构,整合各路资源招人才。11月3日,菜鸟电商产业园内进行了一场大型专场招聘会。人才保障军团,从招聘大会和梦想实习生两方面发力。目前,电商产业园联合金职院、金华技师学院开展“梦想实习生”计划,数十个学生常驻产业园,这不仅为商家解决了人才储备,也为在校学生提供操作平台。同时通过院校与园区的合作,希望能够借助“双11”的极致场景让学生了解现代物流业的发展。

  9月“双11”赋能大会、10月“数据义诊”活动……业务提能保障军团,则为商家带来一场场主题培训。行业风吹往哪里,哪款宝贝在“双11”独树一帜?与前台小二面对面,商家更了解。

  11月7日我们在菜鸟园区看到,临时供餐点早已摆开,行军床就地安营扎寨,食物整齐摆放。“这是后勤保障军团提供的能量包,贴心服务。”招敏说。

  “双11”在即,战场烽烟又起。只待零点钟声敲响,“菜鸟”就将连续进击。

  新区“店小二”助力“网小二”

  “菜鸟”业务量的大幅增加,让金义都市新区的保障压力也进一步增大。

  10月26日,金义都市新区管委会召集相关部门召开菜鸟网络金华园区“双11”有关问题协调会,全面部署交通组织、治安管控、环境卫生、水电、医疗保障等具体工作,全力当好“店小二”。

  交通保障是“双11”保障的一大内容。由于届时道路车辆暴增,新区建设局、交警、综合行政执法局等部门,对菜鸟园区周边道路进行了重点部署,并规范整治部分路段随意停放车辆。在水电方面,将安排“双11”值班,如有问题,立即抢修,保障外部电力24小时不停电、网络通信持续稳定、供水设施不停水。

  此外,医疗保障方面,将在园区医务室基础上,增加医务人员,全天候轮流值班,应对突发疾病人员。

  金义都市新区党工委委员、管委会副主任郑小平说,新区相关部门要加强与菜鸟园区的对接、联动,做好外围交通引导等工作,保障水电供应、交通等的正常运转,加大协调组织力度,确保做好今年“双11”期间菜鸟金华园区的服务保障工作。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:“双11”,新区日包裹数预计超1300万件
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号