金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区动态
聚焦田园休闲 描绘“一廊三带”
新区:谱一曲生态田园牧歌
日期:2018-01-03 来源:金华日报 作者:孙梦婷 唐宇昕 字号:[ ]

  石头砌筑的水池,一排排葱翠的竹子,满地吉祥草,中心是桌椅亭台,搭配着30年的老杉树……1月2日,在鞋塘办事处大堰河村的方淑娟家,一个别致有味的私家庭院吸引不少村民来参观。

  “院子是我儿子设计的,去年5月刚完成改造,花了不到3万元。”方淑娟说,这几年,村民们看村里水干净了、环境好了,都积极美化起自己的小家园,让田园生活更舒适。

  如今,你若走入金义都市新区的村落,清雅田园小景随处可见。在浙中生态廊道规划的蓝图中,新区段被定位为金义生态田园板块,以“田园休闲”为主题,推进沿线村庄整治和“一村一品”建设,打造一条创新型生态田园休闲带。

  生态是个大课题。去年,金义都市新区实施了15个生态廊道建设项目,总投资近9.3亿元,目前已全部开工。今年,新区将继续谋划生态廊道项目,计划完成29个项目的新建、续建,总投资约5亿元。

  悠然见田园

  “一廊三带”雏形现

  近日,金义都市新区管委会与上海元和集团签订合作协议,计划在新区建一个新型田园综合体,取名“金义U然田园”。

  金义U然田园位于孝顺集镇与镇东工业区之间,北临杭长高铁,南邻东阳江,规划面积约3800亩。项目呈U形空间布局,围绕大健康主题,以健康社区、文化体验、特色商业、休闲田园为载体,打造小镇、田园两个空间。

  U然田园位于“渔歌小镇”的版图中,与特色小镇建设相辅相成。几天前,市人大常委会副主任、市生态廊道办(治水办)常务副主任张荣贵带队到新区调研生态廊道建设和“五水共治”工作,实地调研了“渔歌小镇”江心岛、麦磨滩项目。

  东阳江边有一块占地约80亩的空地,由“五水共治”整治而来,因地处江边,取名江心岛。目前,江心岛上的违法建筑已被拆除,企业也已搬迁,按照设想,这里将建成文创园、博览园等几大功能区,恢复古码头及配套景观设施,并计划易地迁建原汁原味的明清建筑。

  离江心岛不远处,是备受关注的“渔歌小镇”菊园。这里是生态田园休闲带的中心,自2017年10月26日顺利开园后,一个月就接待游客近50万人次。最近,菊园工作人员正忙着加强园区基础设施建设。最新的一项工作,是购买“退役”的绿皮火车,并将其改造成餐厅。不久后,游客再来赏花时,就能感受变身后的主题文化餐厅了。

  菊园北面是5公里的松树林带、2.9公里的柳树林带,一条条绿带将分散的生态资源串成线、连成片。日前,金满湖环湖绿道项目工程进入初步设计审查阶段,全长8.6公里,将建成新区最大的开敞式城市公园绿道。

  田园、绿道、美景……在生态廊道建设上,新区以沿江、沿溪、沿湖、沿路为重点进行谋划,打造“一廊三带”。“一廊”是以东阳江生态修复为基础,依托沿线“渔歌小镇”、麦磨滩文化产业园等产业优势,推进农林场融合发展。“三带”指的是生态田园休闲带、珍贵彩色林带、松林绿带。

  新区生态田园休闲带以菊园为中心,以白溪村慢生活休闲区为依托,发展田园乡村游;珍贵彩色林带、松林绿道带以绿道建设为藤,串联古村落最美乡村风情线,打造周末观光游。

  做优水文章

  77名河长“加油干”

  水,是生态环境的一大基石。水环境好不好,日常管理维护很重要,这当中,一河之长起到了关键的作用。如今,在新区大大小小的河岸旁,都竖立起了一块块公示牌。牌上,河长信息、监督举报电话等一目了然。

  2017年,金义都市新区管委会主任赵国荣等七位县级河长郑重“上岗”,维护了河湖健康、继续优化水治理体系、改善生态环境。近日,在金义都市新区2017年县级河长履职报告会上,各县级河长一一作工作履职报告,交流了“河长经”。

  孝顺溪流经鞋塘办事处、孝顺镇,最后汇入东阳江,是金义都市新区范围内河道最长、治理难度最大的河道,辖区内有14.2公里。随着“五水共治”工作开展,孝顺溪一天天在变化。

  在孝顺溪综合治理工程支家段,飞流、石瀑、栈桥等元素点缀了10个小景点,成为居民休闲漫步的新去处。投资7000多万元的孝顺溪综合治理工程,渐渐成为一条生态、文化、可亲水、充满乡土记忆的河道。

  作为孝顺溪的县级河长,每半月,赵国荣就巡河一次,发现问题第一时间交镇级河长或相关部门处置解决。“抓全局统筹,促进治水全面推进;抓河长履职,确保治水责任到位;抓督查考核,完善治水奖惩机制。”赵国荣说,这是治河“三个锦囊”。通过履职在治水一线,河长查水质找问题、想对策抓整改,促进孝顺溪水质持续改善。

  对于今年的河长计划,赵国荣说:要以“五水共治”倒逼产业转型升级,全力加快污水处理厂三期工程、配套管网等基础设施建设,全面提升孝顺溪流域自然生态系统稳定性和生态服务功能,实施水生态修复工程。

  目前,新区共有河(塘)长77名,其中县级河长7名、镇级河长11名、村级河长59名,406块河(塘)长公示牌先后完成安装。新区进一步强化组织体系建设,积极推进小微水体河长制,配备沟渠长、河塘长等民间河长,负责日常巡查、报告、整改、记录等常态化管理。

  今年,新区将继续立足生态廊道的大平台,围绕深化治水,打造文旅全域化,连通廊道做好文章。比如,“五水共治”要扩大覆盖面,集镇雨污分流管网要加快改造,排污企业要加强监管,做到标本兼治;文旅全域化项目要深度打造,延伸江边景观,串联人文古建,将廊道与周边项目串珠连线……谱写出一曲金义特色的生态田园牧歌。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:新区加强规划引领
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号