金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区动态
新区为残障人士筑“暖巢”
日期:2018-01-03 来源:金华日报 作者:孙梦婷 字号:[ ]

  在鞋塘办事处上下王村,村民王美芬家的火腿厂门口现在多了一个新牌匾——残障人爱心家园。在一侧厂房的二楼,就是爱心家园的所在地,这里可以为周边残障人士提供日间照料。

  在这个200平方米的空间里,有一个厨房,两个房间,一个大大的客厅。厨房用来烧每日午饭,房间里3张床可供短暂休息,客厅里还有十几张小沙发、三组桌椅、两张大桌。平日里来爱心家园享受日间照料的残障人士,免费享受照料的同时,还可以选择做些来料加工,贴补生活。

  “我早上过来,午饭在这吃,空闲时候做点简单包装活,挺好。”来自东张店村的曹美娇边说边包装指甲油、发带等小商品。她说,第一个月自己赚了200多元手工费。“午餐不错,今天有鱼、火腿炖油泡、千张炒青菜。”

  项妙琴是这个爱心家园的“管家”,平时负责烧饭、打扫卫生、照顾大家。她说,现在每天有10个人左右,早上来下午回家,大家都挺喜欢待在这里。“在家待着挺无聊,这里人多热闹。”东张店村村民张开建在爱心家园待了几个月,和大家一起过节、周游、劳动,集体生活让他很开心。

  据了解,去年7月,鞋塘办事处开始筹建爱心家园,为残障人士提供日间照料。如今,必要的生活、娱乐、活动、休息等设施已经逐步完善,新购入的一批运动器械即将安装使用。爱心家园的负责人王美芬说,爱心家园是残障人士的新集体,他们在这里开心,家人也放心。

  目前,金义都市新区“两镇一办”都各自筹建完善这个特殊的爱心家园。这里,将成为残障人群的新暖巢。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:筑梦启航 迎新年
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号