金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区动态
3年将添5所以上新学校 有数量更有质量
新区:教育优质均衡发展 “一个都不少”
日期:2018-09-12 来源:金华日报 作者:唐宇昕 字号:[ ]

  这周一,来自加拿大的高杰龙第一次在金义都市新区度过了教师节。

  高杰龙拥有加拿大麦吉尔大学双硕士学位、英国利物浦大学教育学博士学位,拥有丰富的中小学教学和管理经验,半年多前,他成为君华国际学校的外籍校长。“新区教育布局越来越好,希望通过自己的努力,助推新区中西方教育有机融合,服务新区国际化建设。”高杰龙说。

  教育大咖不断加盟,新区力争开启教育新篇章。为进一步补齐短板,加快推进教育优质均衡发展,近日,新区启动“勇担当,善作为,教育我先行”专项攻坚行动,大力增加教育基础配套设施,预计3年内将添5所以上新学校。这是“幸福新区”的最好注解。

  “要凝聚各方力量,强化工作合力,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,加快教育专项工程建设力度,推进新区教育事业迈上新台阶。”金义都市新区管委会主任赵国荣说。

  名校就在家门口

  行动瞄准六大任务

  百年大计,教育为本。教育是发展之基,关乎千家万户,是重要的民生工程。新区“勇担当,善作为,教育我先行”专项行动,共有六大攻坚任务。每一条,都指向教育事业的核心。

  优化教育资源配置,是第一大任务。通过对辖区内部分学校的改建、扩建,提升学校办学能力,重点完成鞋塘小学、孝顺小学、傅村初中、孝顺初中扩建工程,金轮小学、傅村小学改造工程;预留足够的教育用地,进一步优化新区教育布局,重点完成金义中心小学新建工程,并规划建设傅村第二小学、低田小学。

  蓝图绘就,需要多方合力,而其中最重要的一股力量,当属人才。第二大任务是要从优待师,强化新区教师队伍:营造“尊师重教”氛围,提升全体教师对新区教育的认同感和归属感,使教师“留得住、引得进”,开展教师培训,提升教师队伍素质。

  三是扩容提升,促进学前教育提质发展,重点做好五大工程——公办中心幼儿园扩容提升工程、薄弱幼儿园(教学点)提升工程、住宅小区配套幼儿园建设工程、幼儿教师素质提升工程、幼儿园规范办园提升工程。

  坚持公办、民办教育双轮驱动,新区也将加大民办教育扶持。将民办教育纳入教育事业发展总体规划,新区通过提高生均补助、基建补助等奖补力度,积极扶持有特色、高水平的民办教育。

  此外,新区还将从多方面进行探索:探索教育投资发展平台的打造,该平台可作为建设主体负责建设新区学校(含公办幼儿园)、实行交钥匙工程,也可引入教育优秀人才,还可引进国内知名的教育品牌,共同创办高品质的民办学校,为新区的教育发展夯实基础;探索集团化办学之路——通过集团化办学推进“名校+”的办学模式,积极组建孝顺小学和孝顺初中教育集团,发挥优质学校的龙头示范作用。

  为加强任务落实,攻坚活动已纳入有关部门的年度绩效考核。新区设立责任清单,要求各相关部门切实承担主体责任,细化工作计划,各司其职,责任人要按照时间节点,根据项目建设内容列出推进计划,挂图作战,确保按时保质完成任务。

  数十亿元投入教育项目

  有数量更有质量

  近年来,越来越多的企业落户新区,众多海内外人才也随之而来。作为建设主战场,金义都市新区不仅注重产业布局,而且不断进行功能拓展,整合资源要素,一个更智慧宜居、丰富多彩的城市正在形成。

  新区尤其注重教育布局,积极破解教育发展中的难题,努力实现群众对更好教育的期盼。新区成立以来,教育事业发展硕果累累、振奋人心,教育发展不仅仅体现在数据与图表中,更体现在群众一张张真切的笑脸上。

  坚持教育优先的原则,新区不断加大投入,改善办学条件。鞋塘初中新校区总投资1.17亿元,按照省一类标准进行规划建设,硬件设施、学校环境创金华一流;占地82亩,总投资2.7亿元,规模60个班的金义中心小学已在建设中,根据目标规划,它将成为功能完善、设备齐全、设计新颖、布局合理的浙江省一流小学。

  坚持民办教育多点开花,新区不断引进成熟教育资源。君华国际学校从筹建初期就备受关注,学校占地313亩,计划投资10亿元,采取每班20人的精细化小班教学;世纪实验学校在新区设立教学点,于2017年9月投入使用;占地约60亩,总投资约1亿元的尚雅学校目前也已开工建设。

  “接下来,新区将投资9亿元,按照‘一年打基础、两年上台阶、三年大发展’的目标,分步对辖区内的公办中小学校、幼儿园进行改建、扩建、新建,增加基础配套设施,大力改善办学条件。”新区党工委委员、管委会副主任郑小平说。

  此外,社会资本将投入8亿元改造建设新区民办学校(幼儿园),预计3年内,新区将添5所以上新学校。

  教育版图扩充,不仅是上学更要上好学,有数量更有质量。新区着力实现教育全覆盖、布局最优化、硬件创一流、质量创新高的教育格局,打造“重教乐学”的新区教育品牌,提高宜居宜学宜业水平,推动新区教育事业实现跨越式发展。以教育攻坚行动为抓手,新区教育有了一份全新期许。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:上好第一课
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理