金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区概况 > 新区规划
新区规划

新区规划
新区概况
组织机构
新区优势
发展目标
总体定位
建设重点领域

发布日期:2012-03-30      

  
  金华市近期建设规划(2011-2015)总体建设导引图

  “精品城市”怎么建?哪些区块将重点发展?“十二五”期间规划了哪些重点建设项目?市规划局正在公示的《金华市近期建设规划(2011-2015)》给我们揭开了答案:中心城区按照“精品城市”的要求,计划新增9.4平方公里建设用地,重点发展多湖、湖海塘、罗店和二七新村等区块;市区层次则安排了70多项建设工程,总投资额494.1亿元,涉及路网、水电、旅游、环卫等各项基础建设,推进金义主轴聚合。
  中心城区:完善功能提升品位
  这份正在公示的规划,确定金华中心城区范围总用地面积281平方公里,规划了近期发展重点、人口规模、空间布局、建设时序;安排城市重要建设项目,提出生态环境、自然与历史文化环境保护措施等。
  从中心城区总的发展思路来看,是要以实施“一中两翼”为基础,重点加强东西两个副中心建设,按照建设“精品城市”的工作要求,完善城市功能,提升城市品位。
  规划至2015年,金华中心城区人口规模为88万人,用地规模为107平方公里,新增建设用地约9.4平方公里。城市的近期发展脉络已也基本理清,就是要完善城市功能,疏解优化老城,重点发展金东、婺城新城区。按照规划,金华中心城区总居住用地面积28.52平方公里,2011年至2015年新增用地面积1.42平方公里,主要集中在多湖区块、湖海塘区块、罗店分区(东区)区块以及二七新村改造地块。
  规划确定了七个重点发展区块、两个改善区块的发展策略和建设指引,提出了生态控制区要求,其中七个重点发展地块为金东新城区、婺城新城区、多湖区块、湖海塘区块、罗店分区(东区)区块、五佰滩区块和石门农场区块,两个改善区块是古子城历史文化街区和二七新村地块。
  “精品城市”的一个重要建设任务就是完善城市功能,把欠帐补上。具体有哪些项目呢?规划总公共设施用地11.16平方公里,新增用地1.13平方公里。重点方向也很明确,一是要在多湖区块建设以中国婺剧院、科技馆、规划馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心为核心的金华市文化、艺术、科技中心,以城市商业综合体建设带动形成城市商业、金融副中心;二是建设金东、婺城两个新城区商业文化中心;三是在五百滩建设以公园、文化、娱乐、休闲、健身、商务、五星级宾馆等功能为主的城市公共空间;四是完善湖海塘区块的市体育中心,形成集运动、生态、游憩、文化展示、商务会展等多功能为一体的城市生态休憩空间。
  有关规划专家认为,只有公共服务设施完善了,市民的居住舒适度才会有质的提升,中心城市未来几年重点就是要围绕完善公共服务做文章,几个新兴区块要按照规划侧重点协同发展,互为补充。
  在医疗、教育、城市绿化等方面,我们也看到了不少可圈可点的新项目。比如,医疗卫生,安排了原址扩建市中心医院;搬迁新建市人民医院、金华血站,建设婺城区人民医院、医疗卫生继续教育中心和市急救中心(具有医疗急救功能)等;高等院校建设,近期安排了续建上海财经大学浙江学院、扩建金华电大二期等。近年来,三江六岸滨江绿地建设一直为市民们称道,接下来城市景观绿化步子还会更大,规划重点要新建五佰滩公园、燕尾洲公园、长湖公园、湖海塘公园、接力塘公园和改建五星公园等。由此看来,金华创建“国家森林城市”将不会仅仅是一个梦想。
  市区层次:推进金义主轴聚合
  规划同时将市本级辖区范围作为市区层次进行建设规划,总用地面积2044平方公里。建设目标也很明确,即通过市区基础设施建设,加快浙中城市群发展,推进金义主轴聚合。
  我市规划部门表示,这次规划主要是对市区的重要基础设施用地安排布局,其中共有70多项建设工程,总投资额494.1亿元。大开发、大建设,做好金义主轴聚合的大文章,将是市区未来几年建设的重点。
  公示的内容看,70多个建设项目涉及交通、客货运站场、能源、旅游、现代服务等11个领域,其中有不少是市民非常关注的。比如,对外交通工程方面的杭金衢高速公路杭州—————金华段拓宽、金兰中线(婺城区段等)330国道外移工程等;客运、货运场站建设有婺城新区长途客运站、金华铁路西站(改建)、金华铁路货运站场、金华铁路货运场搬迁等。无论公路还是铁路,这些项目都围绕一个关键词:即让市民出行更便捷。
  能源方面有市区天然气高压输配一期工程,甬绍金衢成品油管道及配套油库金华段工程,西气东输二线工程(金华段),浙能金东天然气热电联产工程等4项,个个都是重点。未来金华能源将具备战略性的安全保障,油气靠铁路公路运输或将成为历史。
  此外,像旅游方面的金华市南山休闲旅游区、浙中凉都(金华双龙风景旅游区优化提档)项目、金华市九峰山升级旅游景区开发、金华市白鹭源生态文化园建设项目等,建成后可以让市民增添不少业余休闲好去处。而浙中物流园区,中国五矿金西钢贸城,浙江邮政速递物流有限公司电子商务配送中心,金华浙中建材市场扩建及配套设施工程等服务物流项目,将则为我市现代服务业发展带来新的增长点。

 

 



版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号