金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区概况 > 新区优势
新区优势

新区规划
新区概况
组织机构
新区优势
发展目标
总体定位
建设重点领域

发布日期:2012-09-24      

一、区位优势

  金华:是一座拥有2200多年历史的文化名城。宋代诗人李清照用“水通南国三千里,气压江城十四州”生动概括了金华的重要位置和雄伟气势。金华全市1.09万平方公里,常住人口536万。30年前,“金华火腿”妇孺皆知;如今,金华也因汽车等主要产业的发展而闻名全国。

  义乌:是全球最大的小商品制造中心和集散交易中心,也是国务院批准的国际贸易综合改革试点城市。义乌不仅市场繁荣,而且制造了全球特有的第三种贸易方式——市场直接采购。

  金义都市新区:坐落于金华市区与义乌市区的结合点上,未来浙江第四大新型大都市。

二、交通优势

  新区是浙江乃至长三角的主要交通枢纽——沪昆(杭金衢)、金甬以及规划中的临金高速在此交汇,浙赣铁路、建设中的杭州至长沙、金华至温州客运专线以及规划中的杭金衢城际铁路穿越其中,03省道、金义快速通道、金义南线、以及规划中的城市群城际轨道交通线网横贯而过。新区赴义乌机场、杭州萧山机场、上海浦东机场分别只需车程20分钟、80分钟和180分钟。

  

三、产业优势
  2011年,金华市完成GDP2447.7亿元,规上工业总产值3588.8亿元,财政收入328.4亿元,银行存款余额4746.7亿元,外汇结汇收入301亿美元。其中金华市区和义乌两地GDP总额为1191.0亿元,财政收入167.5亿元,各项存款余额2722.4亿元,常住人口231.1万。金华市的主导产业为汽车制造、生物医药、电子信息、现代五金、小商品、新材料等产业发展已具规模,产业配套优势明显。

四、资源优势
  新区地处地球缓坡地带,占用耕地面积较少,非常适合大规模开发建设,属国家鼓励开发利用区域。2011年12月国土资源部批准将金华列入地球缓坡综合开发利用试点,拥有5万多亩建设用地指标。

  金华的水资源十分丰富,最优质的自来水可确保新区的用水需求,现已具备日供水30万吨的能力,远期规划日供水能力60万吨。

五、文化优势
  金华素有“小邹鲁”之称。新区拥有佛堂、孝顺等千年古镇,文化底蕴深厚,人杰地灵,著名诗人艾青、一代文宗宋濂、史学家吴晗、人民音乐家施光南等均成长于此。当地群众创业创新氛围浓厚,经济发展内生活力充足。


  

 

 

 



版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号