金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区简报
金义都市新区工作快报 2014第4期(总第52期)
日期:2014-05-19 来源: 作者: 字号:[ ]

  2014第4期(总第52期)
  金华市金义都市新区党工委、管委会办公室            2014年5月15日

  金义都市新区“五水共治”活动专刊
  编者按:习近平总书记明确要求,2014年的改革,要从时间表倒排最急迫事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。抓好“五水共治”工作完全符合这“四个改起”的要求,符合党的群众路线教育实践活动落实整改的要求,符合新形势下社会主义物质文明建设的要求、精神文明建设的需求、生态文明建设的诉求、政治文明建设的追求。自2月13日新区召开“五水共治”工作动员大会以来,各部(办)、两镇一办紧紧围绕“五水共治”三年行动计划,加强组织领导,创新工作举措,锐意进取,攻坚克难,全力推动新区“五水共治”有新成效、新区田园美景有新提升、人居环境有新改善。现将新区“五水共治”工作落实情况整理后予以刊出,以供交流。
  工作动态

  全民动员   全域覆盖
  新区打响垃圾河治理大会战

  自4月24日全市垃圾河治理大会战动员大会召开以来,金义都市新区上下全面动员、迅速行动,围绕“5月底前彻底消灭垃圾河”的治理目标,在垃圾河大会战工作上取得了较好的成效。4月25日至5月8日,按照全水域、全流域、全方位的治理要求,新区共组织清三河行动8次,共出动13637人次,共清理28条河道约116公里, 清淤109403立方米, 清理垃圾781吨,清理水库山塘池塘水域面积1057亩,通过系列“清三河”行动,在新区上下营造出了浓厚的治水氛围,治水呼声日益高涨,对新区范围内主要支河流水库山塘小池塘面上的垃圾进行了较彻底的清理,极大改善了新区的环境卫生状况。
  一是制定方案,责任到人。建立河长制,对新区区域内28条大小河流,由班子领导与各部部长担任新区级河长,各部副部长及副处长以上干部担任新区级副河长,并设立镇级河长,由乡镇班子领导担任,主要河流再分段设立段长,山塘水库设立库长、塘长,实行河长全程负责制。主要工作职责制定一溪一策方案、综合治理方案,清淤、护砌、绿化、保洁、经费申请等工作的落实与跟踪,协调解决工作中的难点问题,广泛动员和带领干部群众积极参与垃圾河治理。目前,各级河长各负其责全力以赴抓落实,确保28条河流的工程项目下半年全部开工建设。
  二是明确目标,严肃问责。4月29日,新区召开的河长制工作布置会议,明确新区要在5月底前消灭垃圾河,要求各级河长、副河长立即行动、摸清底数、因河施策,制定综合治理方案,对垃圾河治理新区将落实最严格的责任制、最严厉的监管制和最严肃的问责制。对考核不合格、治理不力的单位实行一票否决、通报批评;对任务不落实、行动不到位、工作不配合,未能按时完成目标任务的单位,要追究领导责任。新区“五水”办与督考办将定期不定期开展治理行动工作督查,对在督查过程中发现的问题,要及时予以整改,如预期不整改或因工作不力引起社会负面反响较大的典型,要进行通报批评直至引入组织程序对干部进行问责处理。
  三是务求实效,强化保障。强化人力保障,动员各方力量参与五水共治行动,充分发挥乡镇、村两委作用,发动党员干部、村民代表、广大群众共同参与。强化经费保障,新区2014年五水共治工作计划投入10.1亿元,在经费上提供了充足保障。强化制度保障,围绕新区五水共治三年行动计划,拟建立城乡垃圾清运管理制度、农村畜禽养殖规范化建设制度、企业污水排放规范管理责任追究制度等管理机制,积极推动垃圾河治理进入村规民约,广泛宣传“五水共治”工作,形成全民治水的良好氛围。
  四是源头预防,健全机制。坚持从源头上治水,减少污染源,建立完善河道保洁长效管理机制。分段设立河道巡查、保洁员,制定河道保洁督查考核办法,将河道日常保洁工作落到实处。建立健全新区城乡环境卫生长效管理机制。借鉴兰溪市垃圾清运管理的先进经验,新区计划建立由新区综合行政执法局“一把扫帚管到底”的城乡卫生、垃圾清运全权管理制度,建立城乡卫生长效管理机制。目前已在拟定方案,计划6月份试运行。

  明确目标  严肃问责
  新区召开“五水共治”工作推进会

  5月9日,新区召开“五水共治”工作推进布署会,新区党工委副书记、副主任胡杰,新区“五水办”工作领导小组办公室及下设五个行动小组全体成员参加会议。此次会议是新区“五水办”成立后,第一次全体成员会议。会上,“五水办”常务副主任姚荣卿对新区“五水办”工作领导小组下设的一办五组职责分工进行了明确,布署了新区“五水共治”当前急需开展的各项工作。会议还明确了新区2014年“五水共治”工程项目情况。新区2014年共安排“五水共治”项目35个,总投资额21.9亿元,2014年计划投资额9.25亿元。35个项目涉及污水处理厂二期、“三溪”整治、“四库”提升、“五网”建设、小流域综合整治、重点行业整治等各方面。胡杰副书记对会议作了强调与布署,肯定了前期新区“五水共治”取得的成效,指出在“五水办”全体成员的努力下,当前新区“五水共治”工作各方面关系越来越顺了、各项工作越干越有起色了、“五水办”办公室运转得越来越上轨道了,要求“五水办”全体成员把“五水共治”作为一项重要的政策任务来抓,根据职责分工切实负起责任、挑起担子,把“五水共治”工作做好、做实,不负新区干部百姓的期望。
  自“五水共治”工作开展以来,新区上下全面动员、行动迅速,健全机制、强化措施,围绕 “洁、净、美”的总要求,计划三年投入不少于20亿元,扩建“一厂”(污水处理厂二期扩建工程),改造“两湖”(满塘湖、祝湖)、整治“三溪”(航慈溪、孝顺溪、白溪),提升“四库”(上荷塘水库、洞源水库、王里源水库、尖大塘水库),建设“五网”(截污干管网、雨污分流网、城市供水网、清水河道网、垃圾集运网),实现六个100%(100%消灭黑河臭河垃圾河,100%完成采砂治砂行业整治,100%的河道实现清水河道,100%污水处理设施正常运行,“两镇一办”污水收集管网100%建成,禁养区内养殖场100%拆除),从点到面拉开了治水战场,在治水工作上形成了破竹之势,掀起了治水热潮。以新区管委会、两镇一办为主体,多次开展“清三河”行动,建立治水工作作战指挥室,对辖区28条主要支河流建立河长制,目前,新区已开工孝顺溪鞋塘段、孝顺溪孝顺段和傅村潜溪等11个水环境治理工作,已对新区境内28条大小溪流实施清淤保洁,完成河道清淤30多公里,清淤30多万方。

  四个明确   五个统一
  新区着力打造“五水共治”工作新机制

  为贯彻落实省、市“五水共治”工作会议有关精神,新区着力打造“五水共治”工作新机制,全力推动新区“五水共治”活动取得成效。
  组织工作上,要做到“四个明确”。一是新区五水办人员要非常明确。要从人、财、物等各个方面建章立制,用制度管人管事,确保每个人都有事干、每件事都有人干。二是今年整治重点要非常明确。要对今年整治重点进行层层分解,熟记于心,为马上抓落实打好基础。三是实施主体要非常明确。要掌握各项实施主体,分清轻重缓急,一步一步抓落实。四是分管领导、人员要非常明确。要在新区各部办、两镇一办落实分管领导和人员,具体要抓好任务的落实。    具体工作上,要做到“五个统一”。一是统一数据上报。各部办和“两镇一办”今后凡是需要上报的数据材料,必须先报新区五水办,并由新区五水办审核后上报市里;二是统一招标平台。凡是新区的项目,必须走招标平台,由新区招标平台统一招标;三是统一口径。各种“五水共治”的材料口径要一致,不能出现打乱仗现象;四是统一审核和包装项目。所有治水项目新区有关部办要根据相关职能进行统一审核和包装,为今后争取项目打好基础;五是统一项目资金的调配。要合理预算项目资金,合理使用。把好资金调配关、安全关。
  简  讯
  ▲近期,新区“五水办”组织水利设计院对孝顺溪、航滋溪、白溪、潜溪综合治理进行地勘设计,初步方案正在修改中。

  (五水办)

  ▲4月16日,新区管委会常务副主任应炳兴一行到畈田洪溪鞋塘段现场办公,解决该段“五水共治”推进工作问题。同日,该段河道整治工作全面启动,共有党员干部100余人参加整治,清理河道岸边垃圾上百吨。

  (鞋塘办事处)

  ▲4月16日,孝顺镇联合工商、公安、执法、电力等部门,开展工业污染整治行动,共取缔非法塑料加工店、喷漆等“六小”企业22家。

  (孝顺镇)

  ▲4月25日,傅村镇组织3000余人对垦溪、潜溪、航慈溪、傅村溪等4条河道以及各村山塘水系、村庄环境进行了集中大整治。共安排31台挖机、20台拖拉机治理河段29.6公里、池塘200余口,清理垃圾120多吨

  (傅村镇)

  ▲4月30日,孝顺镇全面启动低田小溪清淤保洁工程,对惠良桥至义乌段进行清淤整治。目前,已完成清淤工程的30%。 

  (孝顺镇)

  ▲4月30日,鞋塘办事处召开了“五水共治”工作推进会,通报了孝顺溪、畈田洪溪、山早溪、石泄溪、小溪沿溪5条溪流,洞源水库以及32个村的近期环境卫生治理情况,曝光各河道、各村的脏、乱、差的系列照片,对下步“五水共治”工作做了部署。

  (鞋塘办事处)

  ▲5月8日,孝顺溪鞋塘吴宅口段生态化堤防加固工程,顺利完成堤坝斜坡的平整。

  (鞋塘办事处)

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:金义都市新区工作快报 2014第3期(总第51期)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号