金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 新区简报
金义都市新区工作快报 2014第5期(总第53期)
日期:2014-06-24 来源: 作者: 字号:[ ]

  2014第5期(总第53期)
  金华市金义都市新区党工委、管委会办公室             2014年6月19日

  金义都市新区政策处理“百日攻坚”活动专刊
  编者按:为加快推进项目建设,经新区党工委、管委会研究,决定自5月9日起,在新区范围内开展重点项目政策处理“百日攻坚”大会战,即利用100天左右时间,集中力量和资源,加强统筹协调,重点解决一批政策处理难题,清除项目建设障碍,确保实现年度固定资产投资达100亿元的目标任务。
  新区各部(办)、“两镇一办”紧紧围绕攻坚目标要求,调配精干力量,分解任务,落实责任,倒排时间,攻坚克难,着力破解“老大难”问题,加快推进新区项目建设进度,推动新区开发建设早出形象、早出成效。
  现将新区政策处理“百日攻坚”活动落实情况整理后予以刊出,以供交流。
  工作动态

  孝顺镇多措并举 打响百日攻坚战

  按照新区统一部署,孝顺镇党委、政府明确重点,集中时间、集中精力、集中资源,一刻不放松地抓项目突破,迅速掀起百日攻坚新热潮,全力以赴助推新区开发建设。
  一是对照目标,抓好集中攻坚。对照新区制定的“百日攻坚”工作目标和计划,紧扣时间节点,在前期工作基础上召开推进会,传达新区“百日攻坚”会议精神,进一步增强紧迫感和使命感。
  二是落实责任,抓好倒排计划。推行指挥长责任制,实行“镇班子成员挂帅、项目组主抓、办事处落实”的重点项目推进工作机制。充分发挥“两代表一委员”的作用,定期开展项目推进专题会,不定期研究破解难题的对策措施;指挥长深入现场办公,靠前指挥,走入农户做细、做透、做实工作,力促重点项目的实施“高速行驶”。如在大湖沿迁坟工作中,项目组亲自上门,做通迁坟户的思想工作、送迁坟款,目前,大湖沿特殊苗木评估已完成,迁坟工作完成80%。
  三是分类实施,抓好协调服务。结合“走亲连心”活动,在走访过程中突出调研征迁工作和政策处理等重点工作推进中存在的问题,针对梳理出的问题,分类采取攻坚举措,未启动项目要抓紧实施,推进缓慢的项目要抓克难,实施中的项目要抓进度。定期召开项目组联席会议,共同研究、解决项目推进中的问题,确保重点项目建设的顺利实施。
  四是破解难题,抓好作风建设。把转变作风和破解难题有机结合,强化工作督查,对重点项目和重点工作每日通报进度,做到“日有进展、周有汇报、月有评比”。在深入推进党的群众路线教育实践活动中,把攻坚克难当成重要举措,树立党员干部直面问题、敢于担当,切实做到“敢负责、勇担当”,切实推进解决各项难题的进度。如在东华街二期征迁工作中,项目组采取错时上门宣传政策,讲解方案,耐心、细心地解释项目建设内容、土地征迁相关方针政策及村民享受的益处等有关事项,同时现身说法解答其他拆迁户的问题,打消他们心中的顾虑。各项目组做到:重点工作没有休息日,只要群众有要求,工作组成员就要做到随叫随到,及时为其做好各项服务。

  傅村镇分三步走 有力推进百日攻坚活动

  紧紧围绕新区政策处理“百日攻坚”大会战实施方案要求,傅村镇党委、政府高度重视,集中力量资源,加强统筹协调,采取分三步走办法,有力推进各项重点难点工作,确保完成年度民生工程、重点工作的目标任务。
  第一步,加强领导、落实责任。镇党委政府在新区召开百日攻坚会议后立即召开傅村镇重点工作“百日攻坚”大会战动员会和各层面动员会,统一广大干部思想,全面部署攻坚工作。按明确时限、落实职责、自行组合的原则成立多个攻坚小组。镇成立大会战工作领导小组,全面领导推进百日攻坚各项目工作,镇主要领导不定期到项目一线现场办公,通过召开现场协调会、交办会等形式切实解决问题、破解难题、推进工作。成立28个由班子成员为组长、镇村若干名干部为成员的攻坚小组和2个协助小组,倒排时间、明确节点、加快推进,确保在限定时间内完成目标任务。
  第二步,明确分工、协同配合。各责任单位按照攻坚目标要求,集中力量开展难题攻坚,确保在限定时间内完成攻坚任务。“百日攻坚”大会战不仅仅是各个攻坚组的事,而是全镇当前工作的重点,全镇上下都要围绕这一工作重点,各班子成员根据分管线情况协同参与,国土、规划、行政执法等部门要全力配合,积极与新区责任领导汇报,取得新区全力支持,形成新区与镇、村三级心往一处想,劲往一处使的工作氛围,进一步形成强大的工作合力。对工作中遇到的困难和问题,主动对接、主动服务,做到不推诿、不扯皮,敢于担当、勇于负责。
  第三步,建立机制、强化督查。认真总结“百日攻坚”大会战总体情况、经验和成效,并对各单位和个人的攻坚任务完成情况进行考核评比。镇党委把“百日攻坚”大会战列入镇党的群众路线教育实践活动的重要内容,建立督查考核小组,纪委、党政办联合考核,制定出台“百日攻坚”大会战考核办法,列入镇重点工作重点工程专项考核。建立“日汇报周检查月点评”工作机制,强化工作的落实检查,对工作得力的给予表彰,对工作不力的坚决给予问责。镇责任领导要经常到一线去督查,注意“抓平时”、“找问题”、“查责任”。

  鞋塘办事处四措并举  全面落实攻坚任务

  按照新区“明确政策、分类施策,乡镇主体、责任到人,敢于担当、确保完成”要求,鞋塘办事处召开政策处理“百日攻坚”任务交办会,对44项政策处理“百日攻坚”项目进行交办。同时,充分调配精干力量参与征迁工作,实现“人员力量全覆盖、工作时间全覆盖、征迁任务全覆盖”,做到村村有攻坚工作组,以积极行动来推动政策处理进度。截止五月底,鞋塘办事处涉及到的44个攻坚项目,全面完成的14项,其中民生项目2项、五水共治项目2项、道路及配套工程2项、工业项目8项,有较大进展的项目7项。
  一是实行领导包村制。办事处对44个政策处理“百日攻坚”项目按照所在行政村进行划分,每名班子成员负责1至2个村进行任务包干,每村成立攻坚工作组。全体攻坚组干部结合群众路线教育实践活动,开展走村入户活动,在征迁过程中做到以人为本,以心比心、以心交心,主动解决群众的实际困难,赢得群众的支持配合。
  二是实行现场办公制。由班子成员牵头,新区联系领导、施工方、联村干部、村干部一起到政策处理“百日攻坚”项目区块,对各村涉及的政策处理问题进行再次明确,共同商议解决遗留问题的突破口。同时让攻坚组成员、村干部对各项目的规划建设、施工情况有更深的了解,增强政策处理工作的紧迫感,坚定推进百日攻坚项目的信心。
  三是实行任务倒排制。根据各攻坚项目的完成期限,各项目组对包干项目进行攻坚任务倒排时间,做到日日有任务、周周有成效,每周召开一次工作进展情况汇报会,加强工作进展的督促跟踪。
  四是实行难题会商制。通过每周召开政策处理“百日攻坚”任务汇报会,除了汇报成效外,着重听取各项目组在攻坚过程中遇到的困难及对下步工作的计划。面对重点、难点问题,全体成员集思广益,共同商讨策略,增强团队意识。
  简  讯
  ▲低丘缓坡试点土地清表及迁坟工作进展顺利,孝顺镇11个村万亩土地清表及千坑坟墓迁移工作,3个村已全面完成土地清表工作,共迁坟1335穴,完成率达70%。

  (孝顺镇)

  ▲东华街二期工程的土地征迁工作已完成土地征用特殊苗木评估,跨东阳江大桥已进场施工。李子园金轮牧场土地回收工作及落实引进现代化大型畜禽产品加工项目进展顺利。下阶段,将加大攻坚破难力度,突出重点,全力推进“百日攻坚”。

  (孝顺镇)

  ▲孝顺镇就老虎山农场拆违工作召开专题部署会,分11个工作组对32处7.3万平方米的违章建房进行拆除,采取自行拆除与集中拆除相结合的方式,加强教育宣传引导,以有力的手段、高压的态势,逐个突破。

  (孝顺镇)

  ▲金义信息通讯产业园、浙中E谷、圆通快递及电子商务、申通快递及电子商务等4个服务业项目涉及到的500亩土地征用工作正在强力推动中,现已处于特殊苗木评估阶段。

  (鞋塘办事处)

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:金义都市新区工作快报 2014第4期(总第52期)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号