网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
一套重现水电渎美景的组合拳正逐步施展
发布日期:2017-05-26 字号:[ ]

  
  水电渎两岸绿意葱茏

  水电渎位于金华开发区西关街道,是玉泉溪的尾水部分,仅长700米左右,却流经人群集聚区。作为市区江南唯一臭水河,水电渎开挖于上世纪50年代,可谓“渠史”悠久。
  曾经,与它的“渠史”齐名的,是渠水的脏臭。由于几十年来几乎没有清过淤,加上随着城市发展,生活污水和工业污水不断排入,水电渎逐渐成了黑臭河。“五水共治”以来,金华日报《市民问政》曾多次聚焦水电渎。在新闻舆论的有力推动下,在金华开发区的大力整治下,水电渎环境面貌有了较大改善。
  但由于种种原因,水电渎的污染却未彻底根除,尤其一到雨天,仍有不明污水从沿岸溢流口流入河道,成为整治的“老大难”。可喜的是,这一问题早已引起金华开发区管委会高度重视,清源头、截污水、引活水、通水系、求长效,一套重现水电渎美景的组合拳正逐步施展开来。
  近期水质达到V类水
  从水系走向来看,水电渎是玉泉溪的终端部分,是湖海塘电站的尾水渠。
  玉泉溪是贯穿西关街道的主要水系,源于湖海塘,沿途流经金大塘、馒塘、山嘴头、金艺和西关社区。河水从李渔路沿磐安街一路由南向北,流经宾虹路、双溪西路后汇入婺江。尽管水渠长度不足千米,可整治难度较大。“未截污纳管,生活污水、垃圾乱倒,没有活水,这条水渠的整治难度很大。”多名基层治水人士说。
  金华开发区治水办相关负责人介绍,受湖海塘提档施工、330国道拓宽改造等影响,上游水路被截断,源头水无法流入水电渎;兰溪街以西、环城南路区块雨污管网分流不完善,部分沿街商铺雨污管网混接、错接,导致雨季时区块地下管网水量剧增,生活污水无法全部汇入污水管网,部分随雨水直接进入水电渎河道;再加上水电渎位于西关社区,属城市人口、交通密集区,地表污染等相对较严重,通过大气沉降、雨水径流等进入水电渎河道的有机物、重金属、营养盐等污染相对较多。三方面原因导致水电渎李渔路至入江口段河道水体常年呈浑浊状,颜色黑灰,时常散发出恶臭,水质检测为劣V类水。
  “五水共治”以来,金华开发区管委会十分重视水电渎治理,先后由管委会主要领导担任区级河长,多次召开整治协调推进会,多管齐下,全力投入,积极开展“清淤泥、截污水、引活水”各项工作。截至目前,已累计投入资金1500余万元。经过一系列整治,水电渎水质改变很大,去年基本为劣Ⅴ类,今年2月至4月的3个月水质全部达到Ⅴ类。
  在整治过程中,金华开发区管委会主要坚持“截、清、引、通”做法,努力让各类污水少流甚至不流。“要通过截污水、清淤泥、引活水、通水系和生态修复,综合整治水电渎,通过科学治水建成玉泉溪生态廊道,使之成为乐乐小镇的生态景观轴。”在3月28日召开的金华开发区水电渎综合治理专题会议上,开发区党工委副书记马越表示。
  据了解,金华开发区先后投入1000余万元,对水电渎进行了综合整治,河底进行全面清淤,护坡建起生态挡墙,全线进行景观化改造。沿线的尖峰药业进行整体搬迁,并封堵、整改了百老汇、江南中学等9个排污口,完成了水电渎上游馒塘整治,积极与金职院进行对接,沟通协调做好金职院内金大塘治理工作。
  事实上,影响水电渎水质差的根源在于沿线的排污口。这些排污口多数汇入错接乱接的污水管,使得大量污水最终将水电渎作为“汇入地”。金华开发区对此实施管道改造,对水电渎李渔路东侧污水管道进行扩容,将现有D500的污水管扩容至D1000,并将八号箱涵拦水坝提升至污水管上沿,对西关老村菜场污水管道进行截污。同时,对瀚悦府小区涵管(排污管)污水侧漏问题进行施工改造,做好水电渎集雨范围内71处污水管错接入雨水管的排查整治工作,组织行政执法、市场监管、环保等部门开展“六小”服务行业大排查整治,加强餐饮、洗车、洗浴、美发等高污染行业的排水(污)途径的监管和规范,确保从根本上截断“污源”。
  此外,金华开发区对董宅、山嘴头、西关社区、寺前皇社区等城中村实施了基础设施改善工程,目前董宅(永康街以西区域)区域已完成工程建设,永康街以东区域在今年年底前完工;山嘴头项目已完成总工程量的50%,计划在8月份完成;西关社区改造预计今年年底前完成;寺前皇社区已基本完成雨污分流和及截污纳管改造。
  婺江引水实施生态补水
  从上周开始,细心的市民已经发现,在晴天等水量较少的时节,水电渎内也是清水潺潺。原来,在上游活水暂时不能引入的情况下,金华开发区已完成婺江引水工程,开始对水电渎实施生态补水。
  前期采访中,我市多位环保人士表示,造成水电渎水质差的一大根源,在于缺乏上游来水。从水电渎地理位置来看,由于邻近婺江,可以从婺江引活水进入水电渎。
  这一应急之策,相关部门早已想到。西关街道党工委书记唐军说,金华日报《市民问政》现场访谈结束后,西关街道从加速引水、加大清淤、强化保洁力度、整改雨污管网这四方面持续推进水电渎综合治理。随着从婺江引水的引水管道和抽水泵已安装到位,5月18日下午街道对已安装好的管道进行试运行。试运行成功后,将实现引水常态化,确保在湖海塘公园改造完成前有活水进入水电渎。
  唐军介绍,西关街道还对水电渎河道内的淤泥进行了两次清淤,根据河床淤泥堆积情况,制定下步清淤计划,实现清淤常态化;持续加强对水电渎周边环境卫生的保洁力度,除了定期对水电渎两岸进行卫生清理外,要求水电渎沿岸各社区不定期组织工作人员和志愿者对水电渎周边进行保洁;有序整改前期排查的雨污管网,组织力量针对水电渎排摸出的污水直排、外接水龙头、错接管道等问题进行分阶段整改,并且加快山嘴头社区和西关经济合作社截污纳管进度。
  在上游,馒塘治理正紧锣密鼓展开。过去,馒塘秀丽风光引人入胜,可随着2013年大黄山隧道的建设需要,对29亩的馒塘进行了大规模开挖。去年重新蓄水后,由于源头湖海塘正在改造,原有水系没有贯通,造成馒塘水葫芦和杂草泛滥。随着剿灭劣V类水工作推进,开发区建设局以人工与机械相结合方式,打捞水葫芦3000余立方米,整理湖堤630米,清理湖床4000平方米,解决了馒塘水葫芦泛滥的问题。下一步,建设部门将以堵捞结合的方式,防止馒塘水葫芦反弹。
  这些也是水电渎实现长效治水的一种方式。金华开发区还成立了水电渎综合治理作战指挥部,实行实体化办公,对水电渎李渔路至婺江口段河床底部进行硬化工程建设,在山嘴头社区的水电渎与馒塘交接处设置排水阀门,山嘴头社区的馒塘口设置蓄水阀门。此外,还加强了日常保洁,聘请保洁员对水电渎进行清淤、保洁,并加强日常考核。
  未来将从根源治理污水
  相比于其他大江大河,水电渎的河道虽然不长,可集中了多个治水的重点与难点。从细节来说,从上游引来活水固然可使水质清澈,可不把污染根源一一拔除,难以达到治本的目的。
  针对水电渎的现状,金华开发区制定了一河一策,概括起来就是“四清一通”:清源头,加快湖海塘改造进度,实施截污纳管和污水分流改造工程,从源头上保证污水不入江;清河道,对湖海塘、金大塘、馒塘、水电渎整条水系进行细致清理;清淤泥,对上游管网里的有机物定期开展清淤作业;清垃圾,包括沿岸和河道中的垃圾;通活水,在做到四个清的基础上,从源头通活水就能使水电渎达到水清岸美的效果。
  金华开发区治水办相关负责人介绍,为确保实现全面剿灭劣Ⅴ类水目标,开发区紧盯水电渎问题源头,未来将从五个方面做好工作:加快湖海塘源头引水,由于目前湖海塘和金职院湖海塘到金大塘段正在施工,等两个项目建成后,力争7月底前将湖海塘到水电渎的水系打通;做好城中村截污纳管和雨污分流改造,今年开发区将完成山嘴头、西关社区城中村截污纳管工程,同时做好现有工程项目的日常监管,确保工程按期保质保量完成,婺星社区和五里亭申华新村截污纳管工程已进入招投标阶段;适时对水电渎李渔路至双馨路段河道进行清淤,全年清淤预算为40万元;开展“六小”服务行业及道路雨污管道排查整治活动,现已投入资金约50万元,对宾虹路、永康街等道路共24处雨污错接管道进行全面整改,已完成22处整改工作;继续抓好水电渎清淤及沿岸入江口环境卫生长效保洁,做好水电渎治理与生态修复工程后期的绿化维护管理,加强对水电渎水质的监测管理。
  此外,以水电渎治理为突破口,金华开发区深入推进剿灭劣Ⅴ类水工作。根据工作计划,开发区今年将全面剿灭劣Ⅴ类小微水体,4条Ⅴ类(劣V类)支流溪流,80个劣V类小微水体,9月底前按照省下达标准完成整治销号、不反弹;水环境质量优良,3个市控以上断面全部达标,水质改善或保持稳定;10条主要支流、21个监测断面消除Ⅴ类水质,断面达标率90%以上,加快建设环境优美、宜业宜居开发区。
  截至目前,3个市控以上断面全部达标,4条Ⅴ类(劣V类)支流溪流都已开展整治,水质取得阶段性好转,达到Ⅴ类或Ⅴ类以上。白马溪上游集镇截污纳管工程已完成50%,白渡溪已完成清理整治,石门溪涉及的截污纳管工程正在施工中。全区80个劣Ⅴ类小微水体中,已有47个完成整治,15个正在整治,其余都在政策处理或前期施工准备中。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统