网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
暨军民在检查防汛工作时强调:早准备 早防范 早落实
发布日期:2017-06-02 字号:[ ]

  5月31日,市委副书记、市长暨军民在检查指导防汛工作时强调,要立足防大汛、抗大灾,在“防”字上早行动、在“抢”字上下功夫、在“撤”字上作准备,扎实落实各项防汛应对措施,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  市领导实地走访金华开发区三江街道新园社区避灾点、金华市政应急抢险基地、兰溪钱塘江堤防加固游埠片及新建游埠排涝站、灵洞乡洞源村地质灾害工程治理点等地,了解检查防汛应急预案、防汛物资储备、在建工程进度、日常值班值守等情况。

  暨军民指出,防汛工作事关经济社会发展和人民群众生命财产安全,受拉尼娜现象等因素的影响,今年的防汛形势依然复杂,各级各部门要在思想上做好防大汛、抢大险、抗大灾的准备,把形势估计得更严峻一些,把工作做得再细致一些,及早落实各项应对措施。

  暨军民强调,要在“防”字上早行动。全方位开展周密细致的防汛工作,及时检查补充防汛防灾储备物资,定期检修维护排涝救灾机械设施,抢抓主汛期前有利时机加快在建工程建设进度,加强山塘水库、地质灾害点等重点区域、重点部位隐患排查整治,通过堵塞漏洞、消除盲点,切实做到有备无患。要在“抢”字上下功夫。汛期前根据应急预案要求,加强应急抢险队伍日常演练,提高快速反应能力,确保发生灾情险情的关键时刻拉得出、冲得上、打得赢;汛期中根据雨情、水情、险情需要,加强建设、园林、供水、供电、供气等各部门之间的信息共享和应急联动,第一时间消灭隐患、第一时间排除险情,保障人民群众生命财产安全,维护城乡正常生产生活秩序;度汛后加强大数据分析,认真总结成功经验,弥补改进薄弱环节,不断提升应急抢险救灾能力。要在“撤”字上作准备。坚持以人为本、生命至上,加强值班值守,开展重点巡查,一旦发现险情,及时转移群众,妥善予以安置,保证群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住。

  暨军民还要求兰溪把钱塘江堤防加固游埠片工程纳入浙中生态廊道建设,建设美丽城防,融入人文特色,植入水上运动、休闲旅游等新兴业态,将水利工程建设成为生态工程、景观工程、产业工程。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统