网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
永康百余“守望者”紧盯排污口
发布日期:2017-06-02 字号:[ ]

  在永康市李溪流域的石柱镇后项村1号排污口,青年志愿者郎远洋蹲下身子,双手捧起水,仔细查看水质情况。在剿灭劣Ⅴ类水攻坚战中,永康充分发挥团员青年作用,结合剿劣目标任务,推出“排污口守望者”行动计划,采取“一对一”结对模式,全市103个重点排污口各有一名“守望者”,盯牢各自的“一亩三分地”,郎远洋就是其中之一。

  截至5月底,永康市568个劣Ⅴ类小微水体中,已完成整治销号290个,完成率逾51%。永康能交出这份亮丽的成绩单,“排污口守望者”功不可没。

  “每周进行定时监控两次以上,发现有排污、垃圾漂浮等情况,要用手机拍照,并注明拍摄时间、地点,发到有关部门……”永康团市委书记李卓表示,“守望者”不但要紧盯监督、及时反馈,同时还要向附近群众宣传治水护水的重要性,普及水资源保护知识,助力排污口规范化整治。

  “排污口守望者”每人有一本“治水宝典”——劣Ⅴ类小微水体整治指导手册,手册由该市治水办编印,里面有劣Ⅴ类小微水体主要污染成因、如何鉴别劣Ⅴ类水、劣Ⅴ类小微水体整治办法及相关政策。“排污口守望者”叶斌超感叹道,有了这个“治水宝典”,工作更有底气,守望更有方向。1月至5月,全市“排污口守望者”累计开展集中志愿服务85次,2000余人次参与;反馈问题65件,解决问题64件,解决率达98%以上。

  永康还广泛发动各类青少年社会组织,深入到各乡镇(街道)开展活动,为治水剿劣注入新鲜血液。

  永康把每月第一周设为“河小二”行动周,针对全市568处劣Ⅴ类小微水体成立568支“河小二”突击队。目前,共累计开展水面保洁、水质监控、水岸绿化等活动315次,3500余人次参与。

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统