网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
央视报道我市城市垃圾科学和智能化回收好做法
发布日期:2017-06-05 字号:[ ]

  在“六五”环境日到来前夕,6月4日晚,中央电视台二套《经济信息联播》栏目以“垃圾分类让城市更生态"为题,报道了由金华广播电视总台新闻中心拍摄并上送的我市当前开展的城市垃圾科学和智能化回收好做法的新闻,较好地展示了近年来我市以农村和城市垃圾分类工作为突破口,引导市民形成绿色生活方式,从而让金华生态环境向着更优更美方向发展。详情如下:

  利用物流网、二维码等技术手段,所有操作实现全程智能化,如今,这样的体验已进入到了垃圾分类这一领域。在浙江金华,垃圾分类的不断普及让这座城市变得更加“生态”。

  在浙江金华金东区金报留庄小区,住户老李带着刚刚收集好的生活垃圾来到小区垃圾分类投放点前,老李还没来得及将垃圾倒入投放箱,恰巧经过的小区物业拦下了他。“现在每天都有这种袋一个,绿色的餐厨垃圾袋一个,你每天都可以用两个袋,不要节约,现在就要把这个垃圾分类分好。”

  小区住户老李:“刚开始还是有点模糊,因为我开始所想的基本上是大致分得差不多就行了,我是这样认为的,刚才教了我以后我感觉还是比较好的,我们分得细一点给大家都能带来好处。”

  眼前这台特别的垃圾箱名叫可回收物回收系统,该系统将可回收物细分为金属、纸张、塑料及低价值回收四个类别,住户只需刷一刷卡,动一动手指就能轻松完成垃圾分类投放。此外,该小区还设置了8台智能垃圾分类投放箱、2台智能化发袋机,为小区居民更好的进行垃圾分类带来了极大的便利。

  小区物业经理金宝莲:“我经常跟我们小区的业主在说,现在我都可以跟他们一起在垃圾桶旁边拍照片,根本就闻不到我们一般日常生活中垃圾的臭味了。”

  金东区推行智能化垃圾分类的成功经验只是金华近年来重视城区垃圾分类的一个缩影,金华力争在五年内建立全覆盖的生活垃圾处理长效管理体系,建立生活垃圾分类收运、处置网络和标准制度体系,建成20个以上生活垃圾分类收集示范小区,城区垃圾分类覆盖率将得到有效提升。

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统