网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
兰溪水环境质量刷新“历史纪录”
发布日期:2017-06-07 字号:[ ]

  76个断面水质全部达到Ⅲ类水(包括Ⅲ类水)以上,其中,19个断面达到了Ⅱ类水,7个断面达到了Ⅰ类水质。这是5月份兰溪各乡镇河流水质情况报告呈现的水质监测结果,也刷新了自2012年兰溪实施小流域断面考核以来最好成绩的“历史纪录”。

  从水质报告看,4月份还是Ⅲ类水以下的部分断面水质,此次全部达到了Ⅲ类水以上。比如桥头溪、夏李溪、扬子江、天溪、水亭溪、香溪等河流水质都有了改善。同时,一些水质较好的断面,状态保持良好,甚至有进一步提升。比如,4月份为Ⅱ类水、Ⅲ类水的郑家排渠、西坞垅梅溪、后溪等部分断面,5月份提升到了Ⅰ类水质。

  “持续深入推进治水工作,是小流域水质持续改善的根本动力,尤其是今年以来开展的剿灭劣Ⅴ类水工作,进一步助推小流域水质的提升。”兰溪市治水办专职副主任吴胜忠说,今年以来,兰溪以十大专项整治、十大治水活动、十八项机制、七十四个项目等为重点,向剿灭Ⅴ类以下水质河流宣战,力争Ⅲ类以上水质河流比例要保持在90%以上,Ⅱ类及以上水质河流保持在30%以上。

  据了解,为了打好剿劣攻坚战,今年以来,兰溪全力推进城镇截污纳管提标提速,截至目前,已完成管网建设17.9公里;加大淤泥清理处置力度,目前已完成清淤199万方;扩面整治工业服务业污染,铁腕取缔四无“低小散”企业413家,同时依托剿劣Ⅴ、治六小夏季风暴行为,已完成整治六小经营户189家;推进水产养殖行业减污增效,专门出台水产养殖四个严禁,加大水产养殖业的整治提升力度。

  同时,兰溪进一步创新工作机制,强化公众参与,形成常态剿劣一张网。一方面,兰溪建立了校地联合剿劣机制,不仅组建了“河小二、河保姆”护河队伍,而且积极与7家高校院所开展治水合作,组建专家指导团,加强对水污染防治、水生态修复等技术指导。另一方面,兰溪还积极探索公众投工投劳机制,引导全市干部、职工、群众投工投劳,参与剿劣,共同为环境治理献计出力。此外,兰溪进一步强化舆论倒逼机制,加大涉水问题公开曝光、跟踪督查、整改反馈力度,促进治水工作纵深推进。

  “下一步,我们将围绕‘工作进前列,勇夺大禹鼎’的年度目标,以生态廊道建设为统领,进一步抓好剿劣工作,巩固成果,推进水环境持续向好。”吴胜忠说。

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统