网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
【跟着河长看治水】罗埠镇孟古塘溪:黑臭河的华丽变身
发布日期:2017-06-07 字号:[ ]

  白鹭、野鸭在水面嬉戏,一朵朵荷花含苞待放,成片连荫的树木倒映水中……来到罗埠镇孟古塘溪,展现在眼前的便是如画似得的美丽。谁能想到就在几个月前,这里还是一条有名的垃圾河、黑臭河,就连附近的居民都避之唯恐不及。

  近日,记者跟着镇级河长郑益冰、村级河长金少军对孟古塘溪沿岸进行了实地探访。看着“家门口”的美景,郑益冰不禁感慨:“能有现在的风景,来之不易啊。”

  孟古塘溪位于罗埠集镇中心区域,全长1.5公里,流经三个村。治理前,整条溪又黑又臭,岸边的平坡成了村民们的垃圾堆放地。“以前的情况真的比较糟糕,乱七八糟的东西都往水边放,水还很黑,一到夏天味道就很难闻,我每次路过这里都要小跑,这样的水连鱼都养不活。”村民叶顺清说。

  镇级河长郑益冰告诉记者,孟古塘溪没有直接的活水来源,附近的村民都把生活垃圾扔在溪边,还有农村生活污水也直接排放入溪,再加上溪边还有一家比较大型的屠宰场,对原本就已污染较重的溪水更是雪上加霜。

整治孟古溪,刻不容缓。摆在郑益冰面前的是占地50多亩、连续8年没有清淤过的溪水,治理难度可想而知。今年2月份开始,郑益冰组织村级河长金少军和村干部开展协调会,着手进行清淤工作。经过两台挖掘机和几位工人连日辛苦奋战,两米多厚的淤泥被全部清除完毕。“为了加快进度,村干部和党员都带头行动,我放心不下,每天都要来看个几遍。及时知道清淤进度,才能做好下一步的打算。”村级河长金少军说。

  清淤只是第一步,如何引活水、如何治理好溪边周围生态才是孟古塘溪整理的重点。据郑益冰介绍,为解决孟古塘溪无活水来源问题,罗埠镇借助小城市综合整治的契机,对孟古塘溪周边村落进行截污纳管工程,禁止生活污水、企业废水排放入溪,同时搭建长约700米的管道,从罗埠溪直接引水。“由于引水成本较高,我们现在实行每周进行一次补给。”郑益冰说。

  解决了活水问题后,郑益冰和金少军着重对溪边绿化和水面美化进行了整治。记者站在溪边缓坡上环顾四周发现,碗口粗的樟树随处可见,漫步其中,偶尔传来阵阵鸟鸣,颇有点森林公园的味道。“你看那边成片的树林,都是没有遭到破坏的,之前清淤的时候就要求施工方不要破坏原有植物。”金少军称,治理的同时保护原有生态是原则之一。为防止缓坡砂石被雨水冲入溪内,金少军还让人种上了草皮。一眼望去,溪水被绿色所环绕,令人心旷神怡。溪水中央还漂浮着4块正方形水生植物。据郑益冰介绍,别看只有小小的4块,可是花了近万元从农科院购买的,主要起净化水质的作用。

政企合作,共护一方清澈

  淤泥清理完成,溪水的日常监管和养护就成了工作重点。为做好日常监管、保持溪水的清澈度,郑益冰决定采用政府与企业相结合的方式。

  河长制是罗埠镇治水的重要抓手,金少军作为孟古塘溪的第一责任人,深知其中的重要意义。“我们把溪包给了保洁公司,要求他们安排8个清洁工,每两人为一组,定期在水面进行清洁工作。”由于孟古塘溪周边道路正在进行维修,金少军每天都会巡查两三遍,为的就是防止施工垃圾排放入溪。记者注意到,短短十分钟的时间内,金少军已打了三、四通电话汇报刚刚发现的问题。郑益冰表示,村书记作为首要责任人,必须要做好监督工作,发现问题第一时间上报,只有及时发现才能及时解决。

  孟古塘溪边有一家屠宰场,据企业负责人徐志良介绍,治理之前都是先把污水排到溪里,再用生态养鱼来净化水质。“如今对水质的要求越来越高,政府帮我们做了管道,污水是肯定不会再排入溪里了。”徐志良表示,由于屠宰场紧临孟古塘溪,对溪水的日常清理和维护成了一份义不容辞的责任。为了美化水面,他专程跑去武义,购买了大量荷花,同时还安排了保洁员,每4天就打捞水面垃圾。“我在屠宰场上班好多年了,以前的水真是脏,现在看起来舒服多了,工作心情都好了很多。周边的村民也能感受到环境真的变好了。”屠宰场员工宋美芳说。

  短短3个月,孟古塘溪实现了从黑臭河到美丽溪的华丽蜕变。然而池塘能清淤只治标,孟古塘溪水域流动性差,想要彻底改变水质,必须从源头根治,做好水系连通文章。“未来,我们打算在溪边做绿道,结合镇里的水系连通工程,把孟古塘溪和罗埠溪打通。”郑益冰表示,让老百姓真切感受到环境变好的红利,才算真正的成功。

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统