网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
环境整治立基础 生态建设拓内涵丨金东“镇廊联动”推动乡镇美丽蜕变
发布日期:2017-06-08 字号:[ ]

  连日来,金东区澧浦镇金华花卉生态示范园的施工现场一派热火朝天,工作人员正忙着进行道路给排水施工,搭建花卉大棚,项目主体建设已基本完成,园区初具雏形。

  金华花卉生态示范园紧邻金义南线城市快速通道,是澧浦苗木城二期工程,占地500余亩。作为小城镇环境综合整治产能融合的重要节点,同时又是浙中生态廊道建设的中心节点,澧浦镇高度重视金华花卉生态示范园的建设,在项目规划和设计上高标准严要求,注重开发项目的农业、观光、景点等功能,力争将其打造成澧浦集镇的地标、乡村休闲旅游的目的地、华东地区苗木生产示范集散流通中心。

  今年以来,按照“走在前列、共建金华”的要求,金东区强化“全区一盘棋”的理念,把小城镇环境综合整治与浙中生态廊道建设工作有机结合,认真梳理、科学规划、系统谋划、统筹推进,举全区之力排定资金与项目,加大乡镇整治力度,狠抓项目建设进度,丰富现代化城镇建设内涵,切实增强环境承载力和区域竞争力。

  构筑一条惠及百姓的生态廊道,离不开人居环境的改善。金东区以小城镇环境综合整治为契机,三年投入20亿元,重点加大廊道沿线乡镇的整治力度,开展主河道、主干道两侧的环境整治,2017年全面消灭主河道、主干道两侧赤膊墙。同时,大力开展“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”等整治,美化街景立面,对广告牌高低不齐、屋檐老旧、空调外机排列不整齐等通病通过“手术”一并解决,做到既整齐划一又不失风情特色。并通过推行“路长制”“河长制”“一督查二督办三通报四回头”等长效管理措施,巩固整治成果。

  数据显示,今年以来,金东区共清理卫生死角4510余个、垃圾7200余吨,整治占道经营4845处、拆除乱搭乱建1590处、取缔流动摊贩3580处、交通秩序1965处,集镇环境卫生和秩序得到较大提升,实现了集镇天更蓝,水更清,树更绿,地更净,街巷更美丽,为打造浙中生态廊道奠定了基础。

  另一方面,金东区将小城镇综合整治与生态廊道建设有机融合,整合、提升、串联生态廊道沿线乡镇的自然生态、风景名胜、历史文化、民俗体验等资源,因地制宜,既注重打好生态宜居牌又切实彰显集镇特色,通过高起点规划、高强度投入、高标准建设,分布分段推进65个项目建设。

  如今:

  金华花卉生态示范园项目主体建设基本完成;

  曹宅中国盆景博览园完成园内道路、水电、绿化等基础设施提升改造;

  澧浦堪塔森林公园完成规划方案初稿;

  浙中水乡·金东花园项目基本完成水域清淤,新种植观赏荷花300亩;

  浙中桃花源景区完成施光南纪念馆、停车场、旅游厕所等工程建设,并着手创建国家3A级旅游景区……

 

  “打出转型升级组合拳,将小城镇综合整治和生态廊道建设紧密结合、联动推进,有利于各乡镇美丽蜕变,让百姓有更多的幸福感和获得感。”金东区小城镇环境综合整治指挥部相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统