网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
金华开发区六成小微水体完成剿劣
发布日期:2017-06-10 字号:[ ]

  “这里的水比我们上次来看要清澈多了。”6月5日,金华开发区环保分局工作人员拿着干净的水瓶进行水样抽取。当天,开发区治水办联合多部门对罗埠21个已完成整治的劣V类小微水体进行验收。截至目前,开发区80处劣V类小微水体已完成整治49处,完成率达61%。
  地保塘位于罗埠镇尖上村,是一个由村民承包的池塘。由于塘边堆满了生活垃圾,被列入劣Ⅴ类小微水体清单。我们在现场看到,原来的垃圾堆放处已被清理干净,还种上了成片的绿色植物,塘边几口大水缸里也种上了睡莲,整片水域在下雨过后并没有出现漂浮物。“我们先后采取清淤、补种水生植物、清理河岸垃圾等举措,从目前直观的抽检情况看,销号问题不大。”开发区治水办徐军来说。
  沙溪村井头沿池塘、中央池塘和麻车池塘是三个相连的池塘,由于周边地势平坦,没有活水来源,几近变成三潭死水。村两委干部通过搭建管道引活水,定期清理美化水面、禁止村民洗衣洗菜等措施,提高了整体水质。
  “我们主要对乡镇、街道已完成整治的水体进行定量和定性两方面的验收。”据开发区治水办熊俊宏介绍,定性主要指河底是否存存在淤泥和垃圾的堆积,河岸是否存在排污口,水体颜色是否正常,水体是否有明显异味;定量主要指对水体取样后进行专业检测。从现场验收来看,罗埠镇小微水体整治情况良好。
  自剿灭劣V类小微水体工作开展以来,开发区围绕“8月底前全面剿灭劣Ⅴ类水,年底前全面消除Ⅴ类水”目标,通过进一步完善“河长制”工作机制、行政执法监管机制和挂图作战督查通报机制,全面排查、全员发动,将治水工作重点放在河道、山塘及农村池塘、水渠等水域的清淤整治和日常监管方面。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统