网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
以学子的担当 以青春的名义!金东区近3万名中小学生踊跃投身“五水共治”
发布日期:2017-06-10 字号:[ ]

  今年以来,全省各地撸起袖子以“一天也不耽误、一刻也不懈怠”的铁军作风,迅速投入到剿灭劣Ⅴ类水这场全民行动中来。金东区教育局发挥特别的“教育力量”,在全区学校开展“五水共治”主题教育实践活动,引导广大师生参与剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  巡河护河,打捞河污……金东区近3万名中小学生活跃在校园内外,他们以学子的担当,以青春的名义,积极行动起来,踊跃投身“五水共治”,一起吹响剿灭劣Ⅴ类水集结号!

  “第48个世界地球日”来临之际,曹宅小学报告厅里,一场宣传教育活动正在举行。

  江东小学联合团区委、青少年宫开展了“剿灭劣Ⅴ类水——红领巾助力五水共治,水科普知识进校园”的活动。

  东孝小学举办了主题为“剿灭劣Ⅴ类水,共建美丽家乡”的活动。

  此外,澧浦小学、孝顺小学等全区各所学校都利用广播、黑板报、宣传展板等宣传阵地,大力宣传“五水共治”知识,并通过班队课等开展主题教育,同时以短信、家长微信群等形式,向家长普及剿灭劣Ⅴ类水活动。金东学子们以主人翁的精神,争当剿灭劣Ⅴ类水的宣传员,治水剿劣的浓厚氛围在金东区各校蔓延。

  投身治水见行动  让剿劣步伐快起来

  “我们是今天的学生,让空气清新,让山青水绿,是我们的小目标;我们是明天的主人,让家乡美丽,让人民幸福,是我们的大责任!关注‘五水共治’,就是关注我们的未来!”

 

  治水之路任重道远,重在实践、贵在坚持、关键在全民参与。除了倡议书的形式,金东区实验中学的学生们还列队来到学校附近的河道,捡拾河道垃圾。

  后续活动中,区实验中学还将在暑假开展一系列治水相关活动,利用暑假时间号召学生们走出校园走进社区,多途径、多形式开展治水护水等学习宣传,并通过“小手拉大手”,引导家长和群众支持剿灭劣Ⅴ类水活动,营造全社会参与的良好氛围。

  为深入推进剿灭劣Ⅴ类水,曹宅镇官田小学于本学期开学初率先开启“清淤截污”战役,对学校的池塘进行了彻底清理,成效初显。如今,清淤后的池塘碧波荡漾,锦鲤嬉戏,别有一番风景。

  学校不仅对池塘进行了清理,还对校内的化粪池进行了清污。由于多年沉积,学校的化粪池排污管道出现了堵塞现象。3月初,学校请来了专业人员用吸粪车进行抽吸,经过一番努力,吸出了满满的两车,并清出了碎石块、塑料袋等多年沉积的垃圾。

  清淤截污后的官田小学校园变得焕然一新:微风拂面的时候,空中夹杂着淡淡的花香;细雨绵绵的时候,雨点溅起的波纹圈圈荡漾;池塘里的锦鲤探出头来,吸引了一大片欣赏的目光。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统