网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
小车轮描绘绿色画卷 东阳市领导率队骑行调研生态廊道规划设计
发布日期:2017-06-12 字号:[ ]

  6月7日、9日,东阳市委副书记、政法委书记李宝春,东阳市人大常委会副主任陈绍龙率规划、国土、建设、林业、农业、文旅、五水办等相关部门负责人,以骑行方式实地调研生态廊道规划设计。调研组强调,生态廊道建设是"绿水青山就是金山银山"理论的有力实践,是一项功在当代,利在千秋的系统工程,东阳要以高标准新亮点打造浙中生态廊道建设的东阳示范。

  浙中生态廊道东阳段建设横跨东阳江(含白溪江)、南江流域, 以深化治水为基础,结合生态湿地公园建设和文化旅游全域化,着力打造有形廊道和植入文旅项目,实现有形廊道和无形产业、有形生态和无形文化的有机结合,高标准打造具有东阳特色的山水文化长廊。 

  6月7日,调研组一行沿东阳江(江北—横锦水库)骑行29公里,实地考察东阳江段水文情况、沿岸生态环境、周边水环境治理及现有绿道建设情况。在江北段,看到大片自然生长郁郁葱葱的竹林、松树,一弯弯富有野趣的池塘,李宝春强调要把"原生态"留下来,原有的水塘、竹林、松林等应尽量保留,弯一弯,绕一绕也多了骑行的乐趣和慢生活的悠闲。

  一路骑行至六石段双江口,调研组一行实地察看东阳江、白溪江两江汇流情况。李宝春指出要通过水系联通、水流共享使两江的景观有机串联起来,让双江口成为生态廊道的一个亮点。

 

  行至东阳江城东段,李宝春询问了该段的绿道建设情况,并细心查看了绿道两边的植被种植情况和人工道路与自然景观的衔接情况,指出道边植物品种要合适,应选择那些易于打理、较易成活的植物,同时应将绿道与周围原生态景观用绿化和游步道相连接,使之成片成景。

  在歌山段,李宝春察看了江边排水口的排水情况和江两岸水流的冲击情况,指出应以"美丽城防"建设为抓手,在承受水流冲击的地方应以防洪防水为首要,强化抗冲击度,而在其它地方,则可以更加注重生态性和美观度。

  最后骑行至东阳江镇段,调研组指出,东阳江到了上游,水绕山而走,因地制宜不需要全部建设绿道,适时适地的修建栈道更加相得益彰。

 

  6月9日,调研组一行继续沿白溪江(东方红水库—六石双江口)骑行34公里,实地调研生态廊道规划。在白溪江虎鹿段,望着纯净自然的原生态景观,李宝春指出生态廊道建设就是要践行习总书记的"让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁"理念,留住原生态留住人们最初的记忆,最真的乡愁。

  在白溪江的巍山和六石段,调研组一行骑车查看两岸原生植被情况和堤坝维护情况。李宝春强调在不破坏原生态的基础上,要将新建的绿道和原生景观用町步道连接起来,实现景观共享共赏,真正走进自然亲水赏景。

  骑行调研至东阳江、白溪江双江汇流处结束,两天63公里的骑行,淋过雨也晒过伤,扛过车也流过汗,走过了一村一庄,看过了一草一木,与水相邻而行,与山相望而走,可以说收获满满,对于生态廊道规划建设也有了更深的理解和感悟。最后,市领导分别强调,东阳是我们的故乡,三乡大地山清水秀、如诗如画,要以主人翁的精神投入到生态廊道建设中,为父老乡亲谋福祉,为在外乡贤留乡愁,为子孙后代留碧水,力争把最先进理念、最高标准、最好质量贯穿规划建设全过程,打造浙中生态廊道建设的东阳示范。我市要抓住东阳江这一主轴,继续推进东阳江江滨文化景观带延伸项目,打造两岸廊道,特别是要通过打造滨江交通道路、生态绿道、休闲游步道把这两条廊道主轴串起来、联通起来,纳入生态廊道整体格局、串珠成线。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统