网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
开发区开启“掌上治水”模式
发布日期:2017-11-07 字号:[ ]

  11月6日,金华开发区苏孟乡召集各村级河长进行河道巡查APP系统使用培训,要求各位河长每周至少使用手机巡河软件进行一次巡查,并及时上传工作日志,使之成为治水利器。

  10月30日下午,开发区党工委副书记马越拿起手机,沿着西关街道水电渎一边巡查一边拍照记录,同时不停地向工作人员询问目前水质和周边卫生状况。作为水电渎的区级河长,这是他第一次使用河长制APP记录巡河日志。

  “先点击一下开始,就会开始定位,走了多少路、拍了几张照片都会有显示,然后就是上传照片,再写下当时的巡查情况。大家要把这款APP用起来,多去实地走走看看,确保河长制的落实。”10月31日,在开发区五水共治工作督办会议上,马越详细地向各乡镇(街道)治水办主任讲解河长制APP的使用流程。

  开展“五水共治”以来,开发区领导上阵带头干的例子随处可见。前不久,开发区党工委委员金飞华带队前往苏孟乡、汤溪镇和罗埠镇的田间地头,深入一线检查剿劣工作,并现场召开工作会议,布置相关整改任务。

  1—9月,开发区各乡镇(街道)和部门思想上重视,行动上迅速,全区治水工作有序推进,很多重点、难点都得到了有效缓解,治水工作取得阶段性成效。但对照年度“五水共治”工作考核办法,还存在小微水体反弹、督察宣传不到位等问题。

  开发区要求各乡街、部门,一要拉高标杆补短板,全力冲刺争先进,通过对照市里下达的任务,在剩下的两个月内全力攻坚,巩固前期治水成果,避免出现水质反弹情况,加快推进项目和落实河长巡查工作。二要直面问题,全力整改,抓紧石门溪治理工作,推进水利工程标准化验收,严格落实垃圾分类,加快生态洗衣房建设,完成满意度测评工作。三要压实责任,有力督办,各乡街、部门要压实工作责任,同时做好对接工作,确保治水工作信息通畅。四要扩大宣传,营造人人参与治水的社会氛围,利用党员主题活动的机会,发挥党员带头作用。五要完善方案,备查背景,在迎检过程中做好台账等资料,提前准备应对方案,做好前期准备工作。

  从开发区治水办获悉,截至10月底,3个市控交接断面水质稳定在Ⅲ类,21个断面水质均值达到或优于Ⅲ类水质断面90.4%,6个市控排污口整治全面完成。全区雨污分流改造管网7公里,清淤排水管网135公里,分别完成全年任务的100%和225%。全区178个村已有176个完成农村生活污水治理,全部移交运维。19个“五水共治”实施类项目已完成投资3.48亿元,完成年度任务的82%。

  “下一步,我们将补齐短板,针对现有问题加快整改进度,在各自辖区内开展大排查大整治,同时完善台账资料,加强河长制APP的使用推广,加强新闻宣传工作。”开发区治水办熊俊宏说。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统