网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
未来半年市区还要完成这些目标
发布日期:2019-07-17 字号:[ ]

  7月16日从市治水办了解到,今年1-6月,我市市域11个“水十条”国家考核断面、17个省控断面、10个出境断面和43个地表水断面全部达标,治水工作亮点频现,获得各方高度评价。

  据悉,今年上半年,我市出色地完成国家城市黑臭水体强化监督迎检保障,得到生态环境部高度评价;顺利通过国家河湖长制总结评估,经验被国家评估组广泛推荐;“污水零直排区”创建样板做法更是得到彭佳学副省长批示,要求全省推广。

  治水永远在路上。我们了解到,接下去的半年中,市区还将完成多个治水目标——

  婺城区

  8个市控以上断面(沈村、5个湖库断面、河盘桥、婺城大桥)水质全部稳定达到或优于III类,其中河盘桥断面水质力争达到II类,5个湖库断面水质确保达到I类。年底前省控及以上断面总氮浓度维持在今年1~5月份水平不上升。国省控断面水质指数明显下降。开展沙金兰水库生态安全调查与评估,完成生态环境保护实施方案编制并通过评审。

  完成婺城新城区污水处理厂(4万吨/日)项目扩建,完成婺城新城区污水处理厂(8万吨/日)“浙江标准”改造;建设改造污水管网10.36公里以上,完成管网排查15公里;新增农村生活污水标准化运维处理设施39座(处)。

  完成10个乡镇(街道)、4个工业园区、129家企业、55个城镇生活小区“污水零直排区”建设。

  完成2条不达标支流的整治销号任务,完成河湖库塘清淤17万方,建设美丽河湖1条(个)。

  金东区

  2个市控以上断面(东关桥、洪坞桥)水质全部稳定达到或优于III类。年底前省控及以上断面总氮浓度维持在今年1—5月份水平不上升。国省控断面水质指数明显下降。

  完成金东污水处理厂(2万吨/日)项目扩建;建设和改造污水管网17.98公里以上,完成管网排查80公里;新增农村生活污水标准化运维处理设施42座(处)。

  完成5个乡镇(街道)、16个工业园区、615家企业、18个城镇生活小区。

  年底前完成4个市控重点排污口整治销号任务,完成中小流域综合治理10公里,完成河湖库塘清淤8万方,建设美丽河湖1条(个)。

  金华开发区

  2个市控以上断面(婺城大桥、河盘桥)水质全部稳定达到或优于III类,其中河盘桥断面水质力争达到II类。年底前省控及以上断面总氮浓度维持在今年1-5月份水平不上升。国省控断面水质指数明显下降。

  力争完成金西污水处理厂(5万吨/日)“浙江标准”改造;建设和改造污水管网16.29公里以上,完成管网排查10公里;新增农村生活污水标准化运维处理设施12座(处)。

  完成3个乡镇(街道)、2个工业园区、330家企业、50个城镇生活小区“污水零直排区”建设。

  力争完成7个市控重点排污口整治销号任务,开展中小流域综合治理,完成河湖库塘清淤10万立方米。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统