网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 工作动态
在全国率先推行全流域水质生态补偿
发布日期:2020-03-08 字号:[ ]

  “我这么好的水,是非常宝贵的资源,流到你那里,你要付我钱。”

  “水质不咋样,流到我这里,带来了污染,你要赔我钱”……

  这是在干嘛?市生态环境局组局,让全市列入考核的25个县(市、区)交接断面参与“对赌”。“对赌”的唯一标准,就是水质的好差变化。

  3月7日从市生态环境局了解到,2019年的“对赌”有了结果:2019年全市全流域水质生态补偿资金共计5191.7万元,其中市财政支付补偿资金3543.9万元,上、下游县(市、区)之间双向补偿资金1647.8万元。具体来看,磐安、武义、浦江领到最多,东阳付出去最多。

  其实,这样的做法从2016年就开始了。当年,我市在全国率先推行全流域水质生态补偿,将全市列入考核的25个县(市、区)交接断面列入补偿范围,综合考虑交接断面污染物的超标幅度(改善幅度)和流量进行核算,也就是说“水质越好、补偿越多;水量越大、奖金越高”。市财政补偿金额从实施考核前2015年的收取罚金2326万元,到4年间(2016—2019年)支出奖励金额1.93亿元,补偿力度前所未有。

  为什么这么做?市生态环境局相关负责人介绍,在当前的流域保护治理中,上下游责权不对等的情况比较常见,往往上游“买单”护水、下游无偿“消费”。所以,我市在加大市财政对江河源头地区纵向补偿力度的基础上,进一步深入探索,开创性提出上下游之间横向补偿机制:若上游水质改善,则下游付上游补偿款;若上游水质恶化,则上游给下游赔付补偿金。

  打个比方,如果某个县(市),很多水资源输送给下游,还要赔钱给下游县(市),那么它的压力,特别是社会舆论压力是非常大的。如果需要一头补给上游,一头又补给下游,这种压力就更大了。因此,我市这种横向“水质对赌”机制,可谓切中要害,大大强化了属地政府责任,推动它们主动治理。

  事实上,这几年金华各县(市、区)始终把治水作为中心工作,抓创建、重整治。其中,流域水质补偿机制可谓起到了很大的正向激励作用。“水通南国三千里,气压江城十四州”,女词人李清照的千古名句,如今是我市全流域水质生态补偿治水成果的生动写照。

  我们了解到,2019年金华治水又交出一份亮眼答卷:江河干流所有断面稳定达到Ⅲ类以上水质,并列全省第一;金华市水质指数同比下降10%,历年最好;8个县级以上饮用水源4个达到Ⅰ类水水质,全省第一;连续五年五夺治水大禹鼎,被生态环境部认定为全国首批12个率先完成黑臭水体治理的城市,时任联合国副秘书长兼环境规划署执行主任的索尔海姆都盛赞金华水质改善令人惊叹。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统