网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动
我市各级“河长”领衔守护一江清水
发布日期:2015-10-14 字号:[ ]

  10月13日,全市“河长制”工作座谈会在市“五水共治”作战指挥室举行。会议总结了我市在落实“河长制”上的做法,并对下一步重点工作进行了部署。省督查组组长王国翔充分肯定了我市“河长制”的成效,希望金华切实肩负起“送一江春水给下游”的庄严责任。
  在今年年初,我市通过排查发现,在兰江、衢江、金华江等七大重点干流和支流分布着182个入江排污口,成为污染侵蚀江河水体的“脓包”。对此,我市相关部门制订了工作方案,将污染严重、污水量大的70个排污口作为重点,开展了源头成因调查,形成了“一个排污口、一份整治方案、一张污染分布图、一份工程进度表、一套施工设计图”的整治指挥体系,还创新设立“一口双哨”哨长制。截至9月底,70个市控重点排污口已完成整治41个,正在整治的有25个。在干流断面“灭劣Ⅴ类”方面,“河长”领衔发挥了积极作用。
  尽管“河长制”工作取得了初步成效,但工作中依旧存在思想认识不到位、基础工作不扎实、长效管理有待加强等薄弱环节。会议提出,下一步我市要健全完善“一级抓一级”的工作机制,确保市级“河长”日常督查、部署推进,每季度专题研究、现场督导不少于一次;县级“河长”工作计划由各县区治水办负责汇总,县级“河长”定期开展包干河段巡查,定期召开工作例会。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统