网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动
我市10个出市境断面均达Ⅲ类水质
发布日期:2015-11-23 字号:[ ]

  “一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”。按照这个目标,2015年底,我市全流域将基本消灭劣V类,整体水质明显提升。时近年底,我市水质到底提升到了哪个级别?
  省环境监测中心提供的数据显示,今年前三季度,全市10个出市境断面均达到地表水Ⅲ类水质标准,达标率为100%;23个县(市)交接断面、42个地表水断面水质均达到V类水以上。
  在推进截污纳管工程建设中,我市创造了金华建设史上的新速度。浙师大截污干管工程,按常规需要5个月时间,市委、市政府下定决心,工程建设挂图作战、挂牌督战、日夜轮战48天,比预定时间提前12天实现干管工程全线贯通。武义县按照工业园区截污纳管必须与污水处理二厂同步完成建设并投入使用的要求,以干事清单、创新清单、监督清单、绩效清单和综合评议为抓手,对全年治水工作实行清单管理,将78个大项目837个子项目的年度目标任务层层分解落实,目标任务明确到周,责任到人,对工程实行“一周一督查、一周一通报”。
  在繁重任务面前,干部群众的治水智慧再度被激发。金东区部分农村将生活污水引流到太阳能微动力污水池,利用太阳能光电转换技术,为农村生活污水处理中的增氧曝气、搅拌回流等提供动力,实现废水深度处理。永康市巧用民间力量,引入建筑垃圾处理公司,日均消纳处理建筑垃圾1000多吨,污泥日处理能力50多吨,处理后的建筑垃圾平均市场售价每立方米30多元,仅城区一个消纳点,年产值可达1200万元。政府不花一分钱,实现建筑垃圾和污泥“变废为宝”。
  在治转并进、破立并举的思路下,我市重拳治水,不仅淘汰了一批落后产能,也开辟了“省钱”“生钱”的新路。武义县探索“水禽上岸”饲养方式,减少了水禽对水环境的依赖和污染,还比传统放养节省人力10~20倍。浦江县拆猪棚建大棚,葡萄种植面积突破5万亩,成为“中国巨峰葡萄之乡”;香榧种植面积达到3.8万亩,获评“中国香榧之乡”。
  市治水办负责人介绍,自治水开展以来,我市一直保持良好态势。接下来,我市将围绕治水目标全力打好源头治理攻坚战、管网建设提升战、污水处理扩能战、防止反弹狙击战这四场“硬仗”,力争交出一份高分答卷。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统