网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动
兰溪告别“十年九涝”历史
发布日期:2016-07-22 字号:[ ]

  

  近几年,兰溪市经过农防加固、干堤三期等工程建设,目前已建“三江”(衢江、兰江、金华江)堤防160余公里,防洪基础体系已基本形成。

  
  排涝站确保城区不再发生内涝
  

  兰溪市区城东片防洪堤工程像一道“铜墙铁壁”,呈现在兰江东岸。


  今年6月29日,金华遭遇近50年一遇暴雨,一些县市(区)相继出现险情。可曾经是防洪“重灾区”的兰溪,却未接到一起险情报告;城区道路均无明显积水,积水的曹家立交桥仅用一个多小时就全部排干积水,恢复正常通行。
  “五水共治”以来,随着钱塘江堤防加固工程、城东片防洪应急工程、23座排涝站等防洪排涝设施建成使用,兰溪告别过去动辄“看海”“被淹”的窘境。自古有“三江之汇”“六水之腰”之称的兰溪,“堂前水漫游,城中可撑船”的老城景象成为记忆,“十年九涝”的历史命运作古。
  “我们不但要科学治水,还要实践系统治水、生态治水的理念。”兰溪市委书记朱瑞俊说。
  防洪水:洪水防御能力极大提升
  6月30日凌晨,今年兰江首轮超警戒水位洪水顺利通过兰溪。由于应对到位,洪水期间未接到一起险情报告。
  兰溪地处金华江、衢江、兰江三江交汇处,上游集雨面积达1.82万平方公里,约占全省面积的1/5。特殊的地理位置加上复杂的水情,致使兰溪洪涝灾害频发,从1950年到2015年的65年中,兰江发生超警戒水位洪水有52年142次,发生超危急水位洪水有29年48次,其中66%的洪水集中发生在梅汛期。
  同时,兰溪是全省30个重点防洪县市之一,历史上几乎每年汛期都会发生不同程度的洪涝灾害。特别是2011年兰溪遭遇“6·16”“6·20”两次特大洪灾,全市16个镇乡(街道)不同程度受灾,受灾人口34万余人,直接经济损失29.89亿元。
  痛定思痛。2011年以来,兰溪市委、市政府根据省政府“全力加快钱塘江干堤农防加固建设,原计划5年完成的农防加固任务用3年时间完成,提高防灾抗灾能力”的重要指示精神,开启了江干堤坝加固工程建设。
  站在吴村片杨公村香溪岸上,溪水与新修加固后的堤线动静和谐。该片位于兰江中游,堤线起自云山街道奇龙坝,沿吴村溪右岸、兰江右岸、香溪左岸至香溪集镇石景桥形成闭合圈,全长7.03公里,设计防洪标准20年一遇。11个村庄的6800亩农田、7000人在该围片守护下,尽享安宁。
  吴村片堤线不到整体工程的1/10。三江农防加固工程全长74.4公里,总投资8.84亿元,同时新建、更新、改建排涝站23座,新建、更新、改建排水闸25座,新建滚水堰6座。仅仅用时3年,兰溪以不可思议的速度彰显“治水安家”的雄心。
  在农防加固建设上,兰溪不断探索创新模式,引进农防加固代建制。要实现“五年工作任务三年完成”的建设目标,兰溪每年有10多个标段同时开工,从事建设管理的专业技术人员需20人以上。空前的建设任务带来了项目管理难题和技术人员严重不足的困难。为此,兰溪市积极探索建管模式,引进工程代建制,通过公开招标方式选择社会专业化的项目管理单位,负责项目投资和工程建设管理。农防工程建设中实施的工程代建模式,为兰溪水利项目开创了先例,在我市水利建设领域也是首例。
  投入使用后,沿江堤坝防洪标准从原来的5~10年一遇提高到20年一遇,在2014年、2015年汛期发挥了显著防洪效益,内涝情况也得到明显改善,沿线10.3万人和8.6万亩农田得到有效保护。“可以说,兰溪农防工程项目的实施,极大地提高了兰溪‘三江’堤防,特别是兰溪市富春江库区堤防的防洪能力,从防洪硬件上提高了一个档次,围片内管涌、滑坡等‘常见病’基本消失。”兰溪市水利局总工程师徐惠平说。
  来自兰溪市水利局的数据显示,近年来,兰溪相继完成了一批农防加固、中小型水库除险加固、山塘整治、梅溪治理、钱塘垅水库建设等工程,为兰溪防汛抗灾发挥了重要作用,并通过防洪工程措施与防洪非工程措施并举、水利建设与管理并重方式,大力建设水利防洪设施和防洪非工程设施,全市防洪总体水平和防御能力得到极大提升。
  特别是在防洪非工程设施建设方面,兰溪先后完成了山洪灾害防治非工程设施(一期)建设项目、抗旱服务队抗旱设备采购项目、防汛指挥系统升级改造项目、中小河流监测项目梅溪塔山水文站建设项目、山洪灾害防治(二期)建设项目、梅溪风险图系统编制项目及基层防汛防台体系规范化建设项目等,通过以上项目实施和建设,进一步提高了监测预警能力、指挥决策能力、防洪抢险能力和应急保障能力,大大提升了兰溪防灾减灾抗灾避灾综合水平。
  为进一步提升兰溪的防洪能力,从今年起,兰溪市继续实施钱塘江堤防加固工程,计划投资13.39亿元,加固堤线44.77千米,其中2级堤防16.08千米,4级堤防22.45千米,护岸6.24千米,另外配套新建排涝站9座;配套新建排涝闸10座,改建排涝闸2座;新建滚水堰2座;共涉及桥梁23座,其中新建5座,拆建13座,拆除1座,4座进行桥台围护等。工程分两期实施,一期工程总投资5.72亿元,预计2018年完工;二期工程计划于2017年完成初步设计审批,2020年建成。
  整个工程建成后,经济社会效益明显,保护人口20万人,围保面积58.55平方公里,可基本解决规划围片内的防洪排涝问题,形成有效防洪闭合圈,防洪能力进一步提升,达到20~50年一遇防洪标准,并为兰溪城市建设发展和兰江航运开发创造有利条件,同时改善沿岸生态环境和城市景观,为兰溪人民提供优美的生活、休闲场所。
  排涝水:建设疏通管道促排水
  过去,兰溪每每遭遇强降雨天气,除了洪水来袭以外,还要面临内涝之苦。
  兰溪市建设局负责人说,造成兰溪内涝的原因,主要是排水设施不完善。老城区雨污合流、管网管径小;管道垃圾泥浆堵塞;雨水口数量不足、管渠疏通不及时等因素,导致兰溪城区每遇强降雨便出现不同程度的内涝。
  为了做好排涝水工作,兰溪市以工程治水为突破点,结合城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区有机更新等,以解决城市内涝、雨水收集利用为重点,积极推行下凹式绿地建设,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。同时,结合堤防加固,积极建设排涝站,近两年兰溪市新建、改建了23座排涝站,全市排涝站达46座。兰溪还加快实施老城区雨污分流工程,并对兰荫路、人民北路等主干道的雨水管道进行了疏通和清淤。此外,开展城市积水点排查,对全市易积水低洼地段制定了应急处置预案,实施“一点一策”。在去年购置一辆应急排涝车的基础上,今年又购置6台移动排涝泵,新增排涝应急处置能力超0.1万立方米/小时。
  今年入汛以来,为确保兰溪城区内涝得到有效处置,建设部门成立防汛、防涝应急领导小组,组成7个抗洪抢险应急队伍,定责任、定任务、定区域、定人员,把防汛责任和措施夯实。此外,防汛任务重的地段组建机动抢险队,及时处理突发事故,落实防汛物资储备,保证一声令下拉得出冲得上。同时,在汛前检查时,组织相关防汛实施单位开展自查,重点对城区兰江西岸所有扑门进行检查清理,除锈油漆,对损坏扑门进行修复,更换有问题的扑门。对市区雨污管网全面清淤,对一些常见病害如道路损坏、排水不通畅等,进行整改疏通。
  目前,兰溪城区排涝标准已达3年一遇暴雨,1小时暴雨可以在1小时内排出。今年汛期洪峰来临时,兰溪市46座排涝站全部启用,原先几处易涝点均未出现严重内涝,而几场强降雨也未给城区道路带来较大内涝影响,兰溪正力争告别老城区一下大雨就“泡澡”的历史。
  近年来,“海绵城市”建设逐渐受到各地重视。兰溪市结合自身实际,开展“海绵城市”规划和建设试点,日前该市已成功入选2016年省级“海绵城市”建设试点县。另外,近年来兰溪市在旧城改造中,改造区域、新城新建区域,以及试点项目均要求按照《海绵城市建设技术指南》的标准进行规划编制,将“海绵城市”的建设理念贯穿于整个城市建设,以把城市打造成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的“海绵体”,不断提高城市防洪排涝减灾能力。
  未来,兰溪将逐步完成扬子江海绵城市生态综合整治工程、浒溪湿地公园景观工程、污水处理厂尾水湿地公园等“海绵城市”建设项目,经八路等道路工程按照“海绵城市”建设要求进行设计和建设。
  兰溪市建设局负责人说,与周边县市相比,城市建设依然是兰溪发展的“短板”。下一步,兰溪建设部门将根据建设部建设“海绵城市”的要求,对兰溪实施“海绵城市”建设,对具备条件的老城区进行改造,建立完整的城市内部雨水调蓄体系,力求雨水渗下去、留下来、用起来,进一步提升城区防涝排涝能力,努力建成较完善的城市排水防涝工程体系,全力助推兰溪“一区一地一城”建设。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统