网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 部门治水进行时
东阳市委书记黄敏检查防汛工作
发布日期:2016-05-09 字号:[ ]

  5月5日上午,东阳市委书记黄敏带队检查防汛工作。黄敏在检查时强调,要层层落实责任,人防技防到位,科学调库泄洪,加强应急体系建设,加强水利工程管理,加强地质灾害防范,群策群力做好防汛工作,确保群众生命财产安全。东阳市副市长虞乐生参加检查。
  根据气象水文预测分析,今年汛期长江中下游地区发生大洪水的可能性很大,加之近段时间持续出现降雨,给今年防汛工作增加了难度和压力。面对严峻的防汛形势,东阳市做到早安排、早检查、早落实,全市18个镇乡街道编制了防汛预案,92座水库批复了控运计划,在建重点工程制订了度汛方案;全市18个镇乡街道、92座水库、545座山塘、150个防汛重点村、29个农村水电站全部签订防汛责任书,逐个落实防汛责任人和巡查人员;该市还做好防汛抢险的物资储备和抢险队伍建设,并进一步推进防汛防台体系建设,不断完善水雨情自动测报系统、视频会商系统、防汛预警信息平台、防汛信息群发系统、小流域山洪灾害预警系统。
  黄敏一行首先来到该市防汛防旱指挥部会议室,检查防汛会商系统。从气象情况、地质灾害点、病险水库、大型水库水位到今年的防汛形势,黄敏了解得非常仔细,并要求有关部门进一步加强资源整合,加强应急体系建设,为做好防汛工作提供保障。在东方红水库检查防汛准备情况时,黄敏要求水库负责人提前谋划,科学调库,尽量减少对下游群众生产生活的影响;要各方协同,多管齐下,保护好饮用水源。黄敏还叮嘱虎鹿镇负责人,对辖区的山塘水库情况要非常清楚,并将责任落实到村、落实到人,将防汛工作抓细抓实抓到位。在检查东阳江界上虞段倒吸虹工程防汛情况时,黄敏要求施工单位一方面要做好工程自身防汛准备,另一方面要做好应对措施,保障堤防的安全。在迎宾大桥检查中小河流治理工程时,黄敏要求把生态保护和功能使用有机结合起来,以水利工程的良好生态环境带动周边环境的改善。在检查官清村新塘沿地质灾害点时,黄敏要求有关部门提高巡查密度,加强日常监测,同时要早日制定措施,尽快进行治理。
  黄敏在检查时强调,防汛工作事关群众生产生活,事关经济发展和社会稳定。各级各部门要高度重视,时刻绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴,群策群力,确保全市安全度汛。要层层落实责任,加强对山塘水库的巡查,加强对在建水利工程的管理,保障施工安全和防洪安全;加强应急体系建设,提前谋划,科学调库,从源头做起,把防汛工作做扎实;要加强地质灾害点的排摸和监测,及时采取有效的治理措施,长短结合做好避灾点的建设;要深化“五水共治”,抓好汛期城市排涝工作,防止内涝发生;要保质保量推进公路两侧滑坡治理,及时排查临水临崖公路险情,一旦发现问题,及时采取措施,确保车辆和行人安全。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统