网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 部门治水进行时
东阳千河万塘清淤再掀热潮
发布日期:2016-06-27 字号:[ ]

  “这几天总下雨,为了不耽误工程进度,我们挖土机和翻斗车齐上阵,真是马不停蹄。”看着村里21亩堰塘一口接一口干净起来,日前,东阳市横店镇仁棠村党支部书记陈正洪心情畅快。他说,接下来仁棠村还要用条石把水坝加宽,在池塘四周安上护栏、种上绿化。
  与此同时,东阳市白云街道、六石街道、虎鹿镇等地的河道、山塘清淤也快速推进。东阳全面启动千河万塘清淤大行动,向全面提升和巩固流域水质目标迈进。
  “现在新农村环境卫生搞好了,村庄道路绿化了,但不少村的水系没有连通,淤泥没有清理,村庄房前屋后的池塘一潭死水现象还比较明显。”东阳市治水办负责人介绍,今年东阳紧扣清淤控源,规范处置和长效管理等重点环节,着手对全市河湖库塘、村塘水沟等水域,以及雨污管网、污水处理厂、自来水厂等市政设施淤泥进行一次全面清理。
  为此,东阳制订了全年清淤计划:清淤河道96条60.3万立方米,清淤池塘720口79.2万立方米,水库山塘2.59万立方米。截至目前,清污(淤)工作进展顺利,累计完成清污(淤)泥共55.36万立方米,总投资2139.44万元。
  要确保治好河流不反弹,必须坚持标本兼治重在根治的方针,今年东阳在抓好控源截污的基础上,全面开展城市管网清污(淤),建立城市排水管道常态清淤机制,确保中小型排水管道每年清疏不得少于一次;大型排水管道每两年不得少于一次。对农村生活污水管网和终端污(淤)泥定期进行疏通、清理。全市今年完成城镇排水管网清淤100公里。全面开展农业规模化养殖场内氧化塘、沉淀池等内的污(淤)泥清理工作,原则上每年不少于两次。
  在集中行动全面清除污(淤)泥的基础上,东阳还定期对重点工业企业及城镇等人口密集区、开发区(产业园区)、工业企业周边河道底泥进行抽样监测,根据污(淤)泥的不同类型制定分类管控及处置措施,适期开展河道清淤轮疏,城镇排水管道定期疏通全覆盖。结合“河长制”,全面落实河道长效保洁机制,强化截污纳管,严查偷排漏排,严控污染物入河,确保水域底泥不污染。建立清污(淤)工作环境污染监管机制,积极落实各清污(淤)工程的环境污染防治监管工作,做好受污染淤泥的无害化处置工作,防止二次污染。实行污(淤)泥治理动态管理制度,将污(淤)泥处置纳入部门综合执法体系,该市建设、交通、水务、环保、城管执法等相关职能部门加大日常监管,实现对污泥产生、贮存、转运、处置的全过程信息跟踪和追溯。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统