网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 部门治水进行时
创建“清三河”达标市 兰溪发起百日攻坚冲刺
发布日期:2016-06-27 字号:[ ]

  “清三河”工作是全省“五水共治”的主要内容和抓手。为争创2016年省级“清三河”达标市, 6月23日,兰溪召开“清三河”达标市创建暨环境整治十大行动推进会,发起“清三河”达标市创建百日攻坚冲刺,分析查找“清三河”创建存在的短板和不足,明确整改目标要求,加快补齐短板,确保创建目标顺利完成。
  对照2015年省“清三河”达标县(市、区)创建7个指标体系,目前,兰溪26条垃圾河、7条黑臭河已全面完成治理,并通过验收、公示,但仍存在盲点盲区。7月底前,兰溪要完成全市“清三河”达标乡镇(街道)、开发区的验收工作,并要在8月底前完成浒溪溢流口整治、温室甲鱼整治和豆制品整治、珍珠塘施肥养殖整治,生猪养殖污染整治确保“两条红线、四个一律”执行到位。
  在污水处理方面,兰溪着力三项工作,一是加快推进市污水处理厂二期扩建项目进度,确保二期扩建8月底完成主体工程;二是上华街道、灵洞乡会同相关部门要实施好《省控费垅断面水质达标方案》,确保水质保持;三是加快镇级污水处理厂及管网建设,确保8月底前污水处理处理率、负荷率、达标率提升到位。
  兰溪城镇污水处理厂的监督性监测,2015年达标率100%,今年1—5月达标率100%,8月底前,兰溪要完善城镇污水处理厂各项管理制度和操作规范,加强过程控制,提升污水处理达标率,实现在线监测设备、联网运行。
  在生活垃圾处置方面,8月底前兰溪要对所有家禽家畜实现圈养;村内主要场所、道路确保100平方米内果皮、纸屑、塑膜、烟蒂等垃圾不超过1处;农村村内生活垃圾日产日清;并要加大硬件设施建设,确保农村垃圾箱配置每10户1个以上。
  农村生活污水处理也是一大重点。2014、2015年兰溪累计完成490个行政村(合并前)农村生活污水改造,占646个行政村(合并前)的75.8%,要在8月底前对已治理村开展全面排查,落实整改到位;今年正在实施108个行政村的农村生活污水改造,要确保10月底前完成。
  同时,兰溪还将健全河道日常保洁、清淤、管护长效机制,确保河长制落实到位。目前,兰溪已按照要求对全市47条主要河流分别制定年度“一河一策”治理方案,明确时间表、任务表、责任表、建立清淤、管护等工作制度,7月底前要对全市河长考核奖惩及问责机制等进一步修订完善,各乡镇街道包括河道保洁经费、清淤经费及制度相关台账资料要在8月底前进一步收集完善。
  兰溪还将努力提升“清三河”工作的社会公众满意度。据省治水办提供数据,2015年兰溪市社会公众对本地开展“五水共治”工作满意度72.29%,排名金华各县市区第三位。兰溪将进一步加强“清三河”工作的舆论引导,提高社会公众对“清三河”工作满意度,形成良好创建氛围。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统