网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 部门治水进行时
浦江县浦阳江治理工程实践
发布日期:2016-08-18 字号:[ ]

  浦阳江水出浦江。浦阳江自天灵岩南麓而出,经诸暨、萧山,蜿蜒三百里后,汇入浙江的“母亲河”钱塘江。《禹贡》曰:三江既入,震泽底定。三江,即松江、钱塘江和浦阳江。万千年来,浦阳江孕育了长江下游最古老的稻作遗存“上山文化”,留下了西施浣纱沉鱼落雁的美丽传说,
  “污横溢随城堞。泉无泽,山凋色。乱花明灭,一川烟积。”“五水共治”之前,2.2万多家水晶加工户遍布城乡,水晶产业产量占全国80%以上,但绝大多数是家庭作坊。水晶产业在给浦江带来巨大财富的同时,也给浦阳江水体带来严重污染。从浦阳县城至出境断面,均为劣五类水质,浦阳江成为钱塘江流域污染最严重的支流。
  2013年,浦江县率先打响省“五水共治”的第一枪,省委书记夏宝龙亲自督导浦江水晶整治和浦阳江水环境综合整治。
  钱塘江治理工程浦江县浦阳江治理工程被列入独流入海治理项目,是省重点工程和水环境综合整治工程,总投资约为4.7亿元。工程建设范围为大许桥~新黄治大桥、浦江大桥黄石线~新白马大桥以及新合济桥~第二污水处理厂三段,治理浦阳江河道长17.41公里。
  新建、加固堤防42.8km(干流堤防31.92km,支流堤防10.88km),堤防采用双斜坡+马道形式。马道以下护坡采用硬质材料和草皮双层固坡,马道以上采用植物固坡。坡比根据地形条件予以自然过渡。对植被现状良好的河段,主要以梳理为主,尽量保留原有树木,并根据景观定位需要补充种植一些诸如杜鹃、茶梅、红山茶、南天竹等乡土植被。对于新建堤防,结合固坡要求,选取既不影响防洪安全,又能起到固坡和水土保持的土建植被。
  沿线新建生态堰坝9座和橡胶坝2座,建设结合生产、生活、生态需要,堰坝结构多采用多样的跌水形式,并控制高度。拆除重建阻水桥梁,对现状跨度及高度不满足防洪要求的7座桥梁进行拆除重建。沿线布设涵管68处;新建排涝泵站1座。
  修建两岸河堤畅通的管理休闲道路,结合堤防加固进行,在满足河道管理需要的同时,为周边百姓提供休闲空间。
  在大许桥至新黄治大桥河段,原设计堤防后侧不远处为20省道,省道距离原堤防20米至300米不等,且路面高出原堤岸设计高程,经计算其亦能满足渗透稳定要求。鉴于这种情况,将设计堤防调整为岸坡加固及生态化改造,防洪功能由20省道承担;堤岸与20省道间区域规划为绿道区和沿江湿地,兼做行洪滩地,允许受淹。对于设计方案的这一优化,实现了节约投资、增加行洪断面、改善生态环境的共赢。
  浦阳江治理工程经过多次设计方案的优化,达到设计防洪、排涝标准的同时,恢复河道生态,营造休闲空间和景观,将浦阳江这条母亲河打造成一条安全、生态、美丽、富民的廊道。
  时下,浦阳江治理工程已基本完工。沿线已形成防洪闭合圈,有效保护了沿线村庄及农田,百姓的葡萄田不会被洪水淹没了,保证了沿线百姓生产和生活。河道内沿线可见的垃圾已统一清理,沿线的砂石堆场、临时厂房已被绿化景观取代,沿岸狭窄的堤顶土路已被通畅美观的彩色路面取代,沿江的生态景观带、休闲旅游带、运动健身带已形成。
  就浦江而言,治水,只有进行曲,没有休止符。浦江县荣获长效河道保洁制度省级考核第一名,两次捧回全省“五水共治”工作优秀县“大禹鼎”。对于治水长效机制的探索却从未止步。在原有的“一河两长”(河长、警长)的基础上,再增加“一河两员”(监督员、指导员)和1名环保联络人。实施互联网+监督模式,进一步畅通举报投诉渠道,搭建全民河长制监督平台。该县政协围绕“一消除”“两提升”“三覆盖”的落实情况,建立专门监督小组。同时实行随手拍监督、委组对口监督、提案专刊监督等民主监督模式助推“五水共治”长效机制建设。
  “最忆门前镜湖水,春风吹来旧时波”,治理后的浦阳江,恢复了原有的水清岸绿。据悉,2014年1 ~12月份,浦江交接断面水质考核为优秀,浦阳江上仙屋出境断面已经从连续八年的劣Ⅴ类,三年整治目标两年完成,壶源江稳定在Ⅱ类水质。全县51条支流中有38条优于Ⅲ类。2015年,浦阳江上仙屋出境断面稳定达到Ⅲ类,高锰酸钾指数、氨氮、总磷等指标分别比去年同期好转19%、44%、22%。今年1 ~6月份浦阳江上仙屋出境断面稳定达到Ⅲ类,高锰酸钾指数、氨氮、总磷等指标分别比去年同期好转19%、44%、22%,断面考核优秀。全县51条支流,Ⅲ类以上水质支流达到47条。
  “功成民自乐,秀水是乡愁”,江边垂钓者络绎不绝。在浦阳江畔随处可以看到白鹭在水边漫步,在树枝停脚,模样可爱,神态安详。不经意间,其中的一只已经拍打着水面飞向远方,留下了美丽的背影,周边居民休闲娱乐、怡然自得,呈现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统