网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 部门治水进行时
金华市本级两座绿色水电站上榜全国第一批绿色小水电站
发布日期:2017-12-19 字号:[ ]

  12月7日至15日,水利部网站公示了“2017年度绿色小水电站”名单,这是全国公示的第一批“绿色小水电站”,44座绿色小水电站涉及12个省(自治区),其中浙江省有6座,金华市本级九峰和沙畈2座水电站上榜。

  金华市九峰水电站总装机6800kw,多年平均发电量1437万kWh,生态机组装机400kW,额定水头42.5米,设计流量1.14m3,年供水量0.315亿m3,尾水出水口河床修筑堰坝,分别设置的灌溉进水口向两岸下游农田和村庄提供生活生产生态用水。金华市沙畈水电站总装机2×5000kw+1×500kw,3号(500kw)生态机组额定流量为 1.59m3/s,输出线电压等级 10kv。

  绿色小水电生态机组根据所辖电站机组装机的实际情况,在满足供水和生态流量的前提下,按照“电调服从水调”的原则,对水电站生产运行进行调度。有效改善了电站下游河岸环境,保障了下游生产生活和景观生态用水。

  据统计,至2016年底,金华全市已建成投产水电站356座,总装机29.85万千瓦,年均发电量约7.5亿千瓦时,开发率已达90%,计划到2020年全市建成绿色小水电站30座。目前,全市已完成水电站安全生产标准化建设63座;完成电站技术改造117座(其中增效扩容和生态修复电站34座),修复河流16条,修复减脱水河段18公里,为促进地方经济发展,增加清洁能源供应,推动乡村振兴等发挥了重要作用。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统