网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
兰溪以一江清水助推浙中生态廊道建设
发布日期:2017-07-07 字号:[ ]

白鹭栖息兰溪市香溪湿地

全省首创的生态洗衣房

  兰溪市灵洞乡美丽乡间绿道吸引众多骑行者

  洪水退去后的兰溪,灾后各项恢复生产工作有条不紊地展开。由于受到洪水冲刷,一些已经完成整治的劣V类水体,水质情况较前期有所反弹。连日来,兰溪各地都忙着给河道池塘清淤、清理垃圾。据统计,全市各乡镇街道已累计出动2.2万余人次,清理河道457公里、沟渠305公里、池塘1186口、山塘水库152座,清除各类垃圾6268吨、淤泥7.7万立方米。

  今年,兰溪确定的治水总目标是:全境剿灭劣V类水质断面,Ⅲ类水以上河流比例保持在90%以上,Ⅱ类以上水质河流在30%以上。然而劣V类小微水体310个,“金华第一、全省第六”的基数让兰溪备感压力。

  为此,兰溪提出要以首战即决战的认识,时不我待剿灭劣Ⅴ类水;以不达目的不罢休的干劲,精准对标剿灭劣Ⅴ类水;以全员皆河长的担当,上下同欲剿灭劣Ⅴ类水,坚决彻底干净消灭劣Ⅴ类水。

  打出固本强基组合拳

  兰溪地理位置特殊,既是金华、衢州出水的“总阀门”,又是金华与杭州断面交接的所在地,直接关系到杭州饮用水的安全,“五水共治”工作非常重要。

  因为长期与水打交道,兰溪深知一江清水的重要性。通过4年治水,兰溪水质明显好转:1-6月,兰江将军岩出境断面水质均值达到Ⅱ类,高锰酸盐指数、氨氮、总磷较2014年同期分别下降20%、59.7%、37.8%,较入境断面来水三项指标削减比例分别达17.3%、23.2%、16.4%,达到近20年来最好水质。44条小流域75个交接断面,全部剿灭劣Ⅴ类以下水质,Ⅲ类以上水质断面74个,占99%。310个劣Ⅴ类小微水体,完成整治306个。

  具体工作中,兰溪将河长制延伸至小微水体,全面设立池塘长、沟渠长、库长,在醒目部位树立公示牌,接受公众监督,建立河长巡查、督查指导、例会、报告、上下游协调等一系列制度。按照水岸同治、监管并重的要求,由县级河长领衔积极部署全市流域普查工作,牵头制定一河一策治理提升方案。16个乡镇(街道)、328个村、29个社区层层签订剿灭劣Ⅴ类水目标责任书。同时,建立“五水共治”四比(比贡献、比进度、比环境、比作风)竞赛双月度考评机制,每两个月对乡镇(街道)进行考核排名,并在新闻媒体公布。根据排名情况,由兰溪市委、市政府领导对落后乡镇街道主要负责人(含乡镇级河长)提醒谈话,充分发挥考核“指挥棒”的作用,压实治水主体责任。

  伴随着强降雨的多轮累积,6月25日,兰溪出现重大汛情,防汛应急响应提升为Ⅰ级,洪峰水位32.04米,最大流量每秒1.45万立方米,为1955年以来钱塘江流域发生的最大洪水。在这场洪灾面前,兰溪防洪排涝工程和地下排水设施充分发挥功能,将洪灾带来的破坏降至最低。但是,一些城市基础设施短板也提醒着兰溪应继续加快治水项目建设步伐。

  7月6日,从兰溪市治水办了解到,兰溪今年计划投入资金23.4亿元,实施治水项目76个,目前开工建设项目68个,完成年度投资11.49亿元。治污水方面,实施项目43个,完成管网建设29.4公里,兰溪市污水处理厂尾水湿地、农村生活污水32个提标改造村等工程全面开工建设,完成清淤244万立方米;防洪水方面,实施项目8个,其中省重点工程钱塘江堤防加固工程完成年度投资计划50.3%、芝堰水库除险加固工程完成年度投资计划51%;排涝水方面,实施项目7个,新建雨水管网15公里,完成金华下达年度任务300%,提标改造管网10.7公里,清淤排水管网200公里,完成改造易淹易涝片区5处;保供水方面,实施项目9个,兰溪开发区工业水厂建设工程完成年度投资计划78.5%,完成新建改造城镇供水管网8公里,完成饮用水源安全提升受益人口1.2万人;抓节水方面,实施项目7个,完成屋顶集雨系统建设14处,完成节水器具改造1000套,完成一户一表改造210户。

  兰溪市委副书记、治水办主任范冬岩说,治水项目建设是治水的关键,也是任务最繁重之处,要想把剿劣工作落到实处,必须将每个治水环节做到最细最深处。

  抓住源头实现共治共享

  7月6日早上,在兰溪市黄店镇黄店村,一间紧邻村口塘的生态洗衣房内站满了人。村妇们站在洗衣槽前洗衣。

  这间洗衣房的特别之处,在于洗衣用水全部取自干净的地表水,洗衣产生的污水,经过污水管流入污水总管,然后排入镇级污水处理厂。就连村口塘内的埠头,也是经过特殊处理,水泥板朝内倾斜,有助于污水沿着内部排污槽统一收集。

  这是我市首家生态洗衣房,从设计到施工到成形,全部由黄店镇自行实施。黄店镇党委书记倪红光说,要想实现长效治水,首先要了解百姓的需求点和矛盾点在哪里,才能最终抓住关键、精准施策。

  在剿劣实施中,兰溪强化问题导向,做实源头治理基本功。农业是兰溪的支柱产业,面大量广,容易产生各类污染。一方面,兰溪抓农业面源治理深化提升,已完成沼液资源化消纳利用23万吨,推广商品有机肥和农药减量技术,完成养殖场在线监控设施安装812家。另一方面,抓水产养殖行业减污增效,兰溪市政府出台水产养殖四个严禁通告:禁止在水产养殖中施用有机肥、化肥等污染水体行为;禁止新开挖养殖塘和新挂养珍珠蚌,正在开挖和挂养的必须立即停止;5月20日前全面清除水产养殖塘周边畜禽粪便等有机肥堆放池或发酵设施;禁止从市域外购进畜禽排泄物用于水产养殖。与此同时,在工业领域实施污染扩面整治。截至目前,通过春季风暴行动共整治取缔四无“低小散”企业407家,已完成全年任务的135.6%;开展夏季风暴行动,已完成“六小”服务行业整治457家,确保7月底前完成500家以上。

  整治是手段,长效是关键。很多基层干部反映,治水有三缺,缺技术、缺人手、缺监督。为此,兰溪重点构建三大机制,着力破解这些难题。

  兰溪治水办专职副主任吴胜忠介绍,针对治水技术不足问题,兰溪建立校地联合治水机制。组建332支“河小二、河保姆”护河队伍,协助各地河长参与河道巡查、水质检测等,依托兰溪籍优秀在外人才,积极与7家高校院所开展校地治水合作,共组建17人专家指导团,加强对水污染防治、水生态修复等技术指导。兰溪市永昌街道东风村在专家指导团的帮助下,试点两套控源截污设备,重点去除生活污水中氨氮、COD等污染物,治水效果较为明显。

  据了解,另外两大机制也很接地气。公众投工投劳机制,引导全市干部、职工、群众投工投劳广泛参与,将剿灭劣Ⅴ类水体作为“两学一做”学习教育的重点内容,发动全市党员干部深入治水一线,利用集中党日活动,推动党员分片分点包干,带头参与攻坚破难。舆论倒逼机制,在电视台开设《新闻聚焦》专栏,每周一期,重点聚焦劣Ⅴ类水反弹等涉水问题,严格落实公开曝光、跟踪督查、整改反馈制度。

  下一步,兰溪将以十大专项行动为载体,重点推进集镇农村“六小”服务行业整治、农村面源污染整治、门口塘专项整治、排污口整治以及城镇雨污合流整治、园区和企业雨污分流整治等专项行动,严格按照剿劣既定任务目标,实现整治一批、销号一批、巩固一批。

  生态廊道建设扎实推进

  水运发展带来的红利,使得沿江的一些城市、小镇渐渐繁华,比如兰溪。时过境迁,这些“水上的城市”一度褪去光华。而浙中生态廊道的建设,无疑将给这些沿江城镇乃至整个沿江腹地带来崛起的机遇。

  浙中生态廊道规划总长792公里,其中兰溪段干流总长105公里,占比13.4%,长度居金华市第二位,包括支流在内的兰溪段廊道总长465公里。目前,兰溪通过科学规划,预排5年建设项目53个,计划总投资328亿元,其中2017年投资39.5亿元,并制定生态廊道总体布局图、项目分布图,实现“工作项目化、项目时间化、时间责任化”,将整个系统工程分解成一个个具体项目“长藤结瓜”。

  根据本地特色,兰溪坚持以“精品城市建设”为主线,做到三个融合:

  与港航开发融合。按照“一港三江”规划,加快兰溪港航开发步伐。积极打造浙中地区水陆中转枢纽港、贸易集散地及港口物流中心。目前,姚家枢纽及船闸工程已完成建设,衢江航道(兰溪段)、兰江航道(兰溪段)“五升四整治”改造、兰溪城区三江口航道疏浚整治工程等三大项目扎实推进。兰溪港方下店港区项目的前期工作正在加快推进,力争今年底启动建设。

  与生态经济融合。以三江六岸、十里长湖为主线,恢复和利用部分古码头、古渡口,再与沿江的古镇古村、生态绿道相互串联,贯通成线,推动“兰江水上游”项目开发;做好农旅结合文章,做强杨梅、枇杷、花卉苗木等“六大农业板块”,打造出一条独具特色的生态农业示范带;同时大力培育环保产业,积极引导丰源环保建材、浙江红狮水泥、浙江丰登化工等企业发展建筑垃圾处置、水泥窑协同处置固(危)废、水煤浆技术焚烧高浓度废水联产合成氨等项目,实现废弃物无害化处理,资源化利用,打造创新引领的绿色产业带。

  与群众生活融合。兰溪计划从今年开始,力争通过两年时间,让“一口波光潋滟的池塘、一座其乐融融的文化礼堂、一个充满温情的居家养老服务中心”成为兰溪328个乡村的“三个标配”。今年重点在游诸线、兰芝线、46省道、47省道、马墩线等选点布局,力争年内完成100个三个标配村创建。

  兰溪市委书记朱瑞俊说,浙中生态廊道建设给兰溪带来发展机遇。兰溪要坚持以“品质活力幸福”为核心,继续打好环境综合治理组合拳,积极挖掘兰溪特有的古、山、水资源,丰富乡村旅游、民宿经济、特色古街、休闲娱乐等业态,全力建设功能齐全的配套服务带、理念先进的休闲体验带、浓郁乡愁的文化感动带,撬动发展全域美丽产业发展。

  最美治水人

  凌庆有:古河道的守护人

  在兰溪市永昌街道凌家村,有一条几百年历史的古河道。百年来,这里走出了一代代的凌家村人。

  由于道路改造,河道越来越短,只剩下1.2公里。加上沿途污染,古河道不堪重负,蓬头垢面。作为凌家村党支部书记,又是一名村级河道长,凌庆有将治水重点放在这条古河道上。

  困难可想而知。由于长年无人清理,古河道沿岸被农民开垦为田地,清理河道淤泥,势必会影响到田地庄稼。利益受损的村民意见纷纷。凌庆有一边做通村民思想工作,一边制定整治方案,对多年累积的河道淤泥进行清理,再通过运输至固定地点,统一对淤泥进行处置。在大家的努力下,2.5米厚的淤泥全部清理干净。

  为了让一条“垃圾河”变成一道“风景线”,凌庆有颇费一番心思。他带领村民清理河道两岸的生活垃圾、枯枝断木,还采用活水引流的方式,从新溪至古河道铺设换水管道,并增添各类水生植物,提高水体生态自净能力。提升景观功能的同时,也进一步改善水质。同时,村内的另一处劣V类小微水体也有条不紊地施工中,原先垃圾成片、鸡鸭成群、杂物乱堆、临时搭建物遍地的村民口中的“下凌湿地”,在全村党员干部努力下,摇身一变成了绿树成荫的村民休闲广场。

  想得更细,才能做得更好。村口的三石塘是村民清洗、休闲场所,多年未经清理、周边垃圾成堆。凌庆有提出整治三石塘,得到了村里党员及村民代表一致支持。随后,村集体投入53万元,先后对池塘清污、塘沿、洲上绿化、新建拱桥及排水及埠头、塘沿栏杆建设成为清水细流的村民放心用水的清水塘。为了做到尽善尽美,凌庆有向周边兄弟村取经,反复思考并每天到现场监督施工。

  令凌庆有欣慰的是,这些付出得到了村民的称赞。如今的凌家村,正重新焕发美丽的容颜。

  章广勤:亲力亲为的老书记

  兰溪市灵洞乡洞源村有各类山塘水库十几座。多年以来,洞源村是建材生产基地,以采石烧水泥为生,水污染较为严重。

  另一方面,洞源是省级特色旅游村,地下长河国内一绝,每年吸引数十万国内外游客。所以,保持水源清洁显得尤为重要。

  开展“五水共治”以来,洞源村党委书记章广勤把“绿水青山就是金山银山”理念贯穿经济社会发展全过程。他说服村两委班子成员做好广大党员群众的思想工作,成立了洞源溪整治管理小组,并亲自担任洞源溪河长。

  洞源村下辖5个自然村,村民居住分散。为了长效治水,章广勤专门制定了河道保洁制度,对全村农户实行评星考核,配备4名考核人员,每季度考核一次,并对五星以上村民年终进行奖励。同时,配合垃圾分类、“治六乱、美三化”等活动,以农户为中心,建设美丽庭院,减少河道污染源头,保证了河道整治的长效管理。

  洞源村经济发达,村民富裕。红狮集团是一家大型企业,章广勤多次做工作,动员红狮集团捐助500万元,用于“五水共治”。几年下来,全村投入近2000万元,修建了村民广场,筑砌了洞源溪堤坝和青石栏杆。每项工作,章广勤都是亲力亲为:不顾高龄,带领村干部深挖清淤、疏浚河道;在全村主要干道实施“白改黑”,浇筑沥青路面,减少扬尘;带头植树种草,家家户户添置垃圾桶,分类处置,减少污染物进入河道;全村建造了九只冲水式公厕实行了污水雨水分流,保持水源清洁,水质提升。

  在他的带领下,治污水、美环境在洞源村得到广泛支持。家家户户实施垃圾分类,建设美丽庭院,杜绝污染物进入河道。章广勤更是逢会必讲,认真带头落实。在今年的兰江洪水中,章广勤带领村干部日夜巡查洞源溪,摸清村民家中进水情况,及时疏散家中进水村民。洪水过后,他又第一时间带领干部群众冲洗村内污泥。“每次有需要,我们的老书记都是带头上。有了他做榜样,我们干事的心气更足了。”洞源村村民说。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统