网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
东阳念好剿劣水“六字诀”
发布日期:2017-07-13 字号:[ ]

  秀美中山桥东望

  东阳江上赛龙舟

  参与剿劣

  出梅后的东阳,天朗气清,一泓江水碧波荡漾。6月29日,东阳市584个劣V类小微水体全部完成整治并通过验收,比省里下达的期限整整提前4个月。

  提前全面剿灭劣V类水体,是东阳铁军连续作战的结果,也是该市人民共同奋斗的结果,更得益于东阳剿劣水“六字诀”:全面、长效、铁腕。东阳围绕“全面”打出组合拳,并聚焦“长效”智慧治水,坚持“铁腕”雷霆推进,打出了“东阳战法”,创造了“东阳速度”。

  围绕“全面”多方出击

  副市长、东阳市委书记黄敏多次在会议上强调,剿灭劣V类小微水体,重在“全面”二字。为做到这两个字,东阳打出组合拳,开展全面排查、全面发动、全面整治。

  按照“不放过一处,不遗漏一条”的要求,东阳先后开展三轮地毯式的排查,并从严要求,把疑似劣V类水体、V类水体列入整治范围。经全面排查,东阳劣V类小微水体共有584处。

  “作战目标”明确后,东阳全面发动各方力量参与劣V类小微水体的剿灭工作。今年4月14日,东阳召开3.5万人参加的剿灭劣V类水誓师大会,吹响剿劣冲锋号。

  随后,东阳广泛开展劣V类小微水体认领工作,各镇乡街道组织村主要干部集中认领劣V类小微水体,并要求村主职干部立下军令状,作出书面承诺,将剿劣工作作为新一届村两委领导班子创业承诺的重要内容。在落实镇村剿劣主体责任的同时,东阳还发动党员、社会团体、工会、共青团、机关部门、横店影视企业“认领”劣V类小微水体,帮助镇村开展剿劣工作。

  在开展全面排查、全面发动之后,东阳迅速开展“全面整治”,对排查出来的劣V类小微水体,全部制定落实了5张清单,所有劣V类小微水体迅速启动整治,掀起剿劣高潮。

  聚焦“长效”智慧剿劣

  剿灭劣V类水,除了靠干劲,更要靠智慧。为此,东阳聚焦“长效”智慧剿劣,在做好清淤的基础上,一手整治污染源,一手抓水系连通、引入活水,从根本上改善水体水质,并保持长效。

  为更好地指导各镇乡街道开展工作,东阳制作了一本“作战手册”,即《东阳市剿灭劣V类水指导手册》,明确了清淤、截污纳管、捞浮油、引活水、生态修复和长效管理等剿劣方法。这套战法被充分运用到实战中,城东街道李宅社区就是一个实践的先行者。

  李宅社区共有池塘26口,在整治前,有13口池塘都存在发黑发臭现象,主要原因在于池塘水系不通,长时间没有清淤,导致池塘表面时常有油脂、蓝藻等漂浮物,社区也经常派人清理打捞漂浮物,但没过多久又恢复黑臭原貌,社区干部对此十分头痛。

  就在此时,李宅社区李三小区的“治本”之法让社区干部眼前一亮。在进行清淤整治后,李三小区的6口池塘引入活水,而且还投放了锦鲤,成了小区里一道亮丽的风景。

  为此,其他小区纷纷借鉴李三小区的治水经验,在清淤后到南山脚引入山泉水。每个小区用一根主管从山脚引入山泉水,然后分成若干分管,分别接到小区的每一口池塘,并在池塘边增设一个具有过滤功能的出水口,既可以供村民清洗拖把,又能将满出的池塘水排入附近江中,成了真正意义上的活水。

  在剿劣过程中,各镇乡街道可谓“八仙过海各显神通”,其中涌现不少特色做法。比如,横店镇专门定制了一批透明度仪器盘、pH试纸,帮助农村干部群众鉴别劣V类水。为了不造成二次污染,横店镇引进清淤干化机,对池塘里清理出来的淤泥进行干化,在一批经济基础较为雄厚的村(小区)率先试用。

  据悉,清淤干化机最大的特点,是可以实现淤泥无害化处理。池塘里的淤泥首先通过破碎机进行碾压,然后经过污泥泵,把淤泥抽入凝固槽凝固,搅拌之后,在脱泥机里实现淤水分离。脱干后的淤泥是很好的肥料,不仅不会对土壤造成二次污染,还能促进植物生长。横店镇澄塘村就很好地利用这些免费的肥料———把它们全部覆盖在村里的绿化带上。“村里5口池塘的淤泥很多,刚好村里的绿植也很多,物尽其用了。”澄塘村联村干部吕新民说。

  南市街道大联村巧妙利用荷花池,让水体“变身”。大联村本地人口加外地人口共有7000多人,虽然大联村2012年已进行了农村生活污水治理,但当时未实施雨污分流,终端设施也未投入使用。为此,麻塘渠一进入村庄就开始接纳沿线村庄及200多家企业直排的污水,水质发黑发臭。

  今年,南市街道对农村生活污水项目实施全面改造提升,大联村也在其内。根据安排,南市街道26个行政村的生活污水将纳入南马镇污水处理厂进行集中处理,但污水处理厂的建设周期较长。为了在今年6月底完成剿劣,村干部受村里另一条沟渠流经11口荷花池后水质明显好转的启发,将麻塘渠的水引入村里的另外四口荷花池进行净化,同时还流转土地新挖了几口荷池,进一步提升净化效果。

  此外,歌山镇尚侃村还专门成立“剿污队”,有效降低了剿劣的成本;东阳江镇横锦村将池塘用石墙隔离,一侧养殖锦鲤,另一侧供村民洗涤,实现了“一池多用”。这些特色做法充分显示了东阳干部群众剿劣的智慧,而且成效明显。

  坚持“铁腕”雷霆推进

  要比省定期限提前4个月完成剿劣,必须以雷霆之势、破竹之态推进。为此,东阳推出一系列激励举措,充分彰显“铁腕”剿劣的信心和决心。

  “我们每日一通报进度,每周上聚焦栏目曝光问题,每半个月市主要领导督查剿劣工作,每月报纸公示完成情况。同时,将剿劣工作列入村干部换届的竞职承诺,制定了剿劣工作考核奖励制度,形成了立体化的推进机制,有力推动了剿劣工作的开展。”东阳市“五水共治”办相关负责人介绍。

  值得一提的是,为了实时监督镇乡街道的工作进展,东阳还组织了一批市民进行第三方监督。他们的任务就是到各镇乡街道“找茬”,看看有没有存在黑臭河瞒报、漏报等现象,并实时监督各镇乡街道的工作动态。

  在工作方式上,东阳则充分发挥“微信群”的作用,对发现的问题进行“现场直播”,再由东阳市“五水共治”办相关人员交办给相关镇乡,点对点解决问题,创造了良好的工作效率。

  为巩固成果,东阳高度重视剿劣后的长效保持工作。“下一步我们主要将做好三方面工作,一是继续引活水,将更多的小微水体引入活水;二是按照截污纳管城乡全覆盖、给排水一体化的要求继续推进治水工程,继续大力推进城镇污水处理厂的建设;三是进一步推进生态修复。”东阳市“五水共治”办相关负责人介绍,接下来东阳将提高标准,拉高标尺,力争将水质再提升到一个新台阶,同时结合生态廊道建设,做好治水的全局规划和谋篇布局。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统