网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
今年前7个月 兰江出境水质为何能创下20年最好纪录?
发布日期:2017-08-10 字号:[ ]

  8月9日,从市五水共治办了解到了一组数据,今年1-7月份,兰江将军岩出境断面水质均值达到Ⅱ类。

  这是自2014年“五水共治”工作开展以来,兰溪出境断面水质创下的最好成绩,也是近20年来最好水质。

  将军岩位于兰溪和建德的交界处,也是金华地区和杭州地区的交界,上游永康、武义、义乌等地的水汇入金华江后,再流到兰江,最终通过将军岩流往下游。换句话说,将军岩出境断面的水质如何,直接反映着上游的治水效果。

  1-7月均值达Ⅱ类 20年来最好水质

  很多人都知道,依据地表水水域环境功能和保护目标,我国的地表水按功能高低分为五类:I、II、III、IV、V,最差的水也就是劣Ⅳ类。

  Ⅰ类水,主要适用于源头水、国家自然保护区;

  Ⅱ类水,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

  Ⅲ类水,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区。

  Ⅳ类水主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

  具体到将军岩,今年1~7月份中,1月份、2月份和5月份是Ⅲ类水质,其他月份都是II类水质,平均下来,7个月的均值达到了II类水。

  地表水的水质监测指标只要分三项,兰溪市“五水共治”办发布的数据显示,今年1-6月,兰江将军岩出境断面水质均值达到Ⅱ类,高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标较2014年同期分别下降20%、59.7%、37.8%。

  通俗地说,Ⅲ类水就是大家俗称的“可游泳”的水,Ⅱ类水就是“可饮用”的水,这也标志着兰江出境断面水质有了一个质的飞跃。

  兰溪市五水共治办综合办的工作人员张树彬说,在他的印象里,将军岩出境断面最差的水质曾经是Ⅳ类水,那已经是2013年之前出现的。

  水质能够提升 上游花了不少力气

  水质为何提升,毫无疑问是源头坚持不懈的治理。包括兰溪在内,兰江上游的金华各县(市、区)今年在治水上始终常抓不懈。

  今年以来,兰溪1-6月份开工建设68个治水项目,其中治污项目就有43个。完成管网建设22.64公里,完成清淤244万方。市污水处理厂尾水湿地、农村生活污水32个提标改造村等工程全面开工建设,各大治水项目的实施对水质提升起到了固本强基的作用。

  这其中,兰溪市污水处理厂二期的启用,对兰江水质提升也发挥了关键性的作用。污水处理厂从原先的每天四万吨提升到十万吨,能够满足兰溪城区及周边乡镇的处理需求。

  此前,一些直排兰江的排污口和溢流口,实行了截污纳管,统一纳入污水处理厂,经过处理后才排入兰江。

  同时,今年以来,兰溪还以十大专项整治、十大治水活动、十八项机制、七十四个项目等为重点,向Ⅴ类以下水质河流宣战。针对前期排摸出的310个劣Ⅴ类水体,兰溪全面建立剿劣清单,编制作战手册、绘制作战图,制定“一点一策”整治方案,压实剿劣工作责任。兰溪还将河长制延伸至小微水体,全面设立池塘长、沟渠长、库长,尤其是对劣Ⅴ类水体,在醒目位置竖立公示牌,明确责任人,接受公众监督。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统