网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
婺城河湖库塘清淤科学施策
发布日期:2017-08-16 字号:[ ]

  连日来,婺城区雅畈镇百合塘水库清淤工作正在紧锣密鼓进行。淤泥被装上大卡车,用于农业肥田。据清淤施工人员介绍,这是百合塘水库清淤二期工程,从今年6月开始清淤,预计8月底完成,总清淤量达到4.7万立方米。

  河湖库塘清污(淤)是剿灭劣Ⅴ类水的基础性工作。婺城区自去年4月启动河湖库塘清淤工作,去年完成清淤136万立方米。为了打赢这场“清淤仗”,婺城各地各部门群策群力,科学施策。

  如今的十里长湖清风徐徐、荷香阵阵。2014年,婺城区率先在长湖试行生态化清淤。今年,婺城区打通相关河道沟渠,为十里长湖引来活水,共完成清淤5万立方米。乾西乡政府工作人员金晓剑说:“起初施工人员踩在湖里深一脚浅一脚,时刻担心自己会陷进泥潭里,现在清淤工作基本完成,工作人员走在上面很踏实。”

  竹马乡西宅村的长塘原先是一口被废弃的淤塘,水体污染严重。治水展开后,西宅村两委带领党员队伍,鼓励村民参与,对长塘开展清淤。眼下,村民利用“治危拆违”中的古墙砖,建成古色古香的池塘护栏,还在周边设置了观景座椅。如今,西宅村的长塘边越来越热闹。

  据悉,竹马乡共开展工程性清淤项目3个,群众性清淤项目59个。竹马乡党委副书记郑正连介绍,清淤工程完成后,相较往年,竹马乡今年汛期洪涝灾害明显减少,旱期不再需要从鹿田水库调水。

  前不久,婺城区委、区政府督察室公布了河湖库塘清污(淤)进度,婺城区今年计划实施河湖库塘清污(淤)140.67万方,截至7月底,已完成清淤量79.81万方,完成全年计划的56.74%。其中莘畈乡、雅畈镇、新狮街道等地清淤进度较快,分别完成了全年计划的154.79%、136.60%、106.43%。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统