网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
武义治水剿劣改善农村生活质量
发布日期:2017-11-28 字号:[ ]

  “经过治水剿劣,不仅村民喝的水更让人放心,连蚊虫也明显少了许多,村民们切身感受到治水带来的好处。”11月8日,在武义县温泉度假区溪里村,望着村里干净的沟渠,村党支部书记贺映晖说。

  溪里村水系发达,每年夏秋季节,河边、沟渠里容易滋生蚊虫,村民们饱受困扰。今年,随着全县治水剿劣的推进,溪里村的水质获得大幅提升,村民们终于告别这扰人的“小烦恼”,过上了舒适的乡村生活。意识到水环境的重要性,村民们积极投身治水,几天前,30多名村民在贺映晖的组织下前往沟渠边捡垃圾。

  在武义,因水质转好而受益的村庄很多。“经过‘五水共治’,去年全县29条干支流水质全部达到Ⅲ类以上,条条实现可游泳。”县治水办负责人说。今年以来,武义把治水剿劣工作向纵深推进,整治对象从河流逐步转向了小微水体。

  武义成立专项领导小组,整合治水办、三改一拆办、镇村环境整治办的力量,设置专门工作机构。同时制定出台《武义县“六个主要涉水行业”污染整治实施方案》,组织环保、公安、经商、市场监管等部门联动执法,有力打击各类环境违法行为。

  治水要从源头抓起,武义县创新农村生活污水治理终端站长制,织密织牢终端运维管理长效监管网。目前全县已建立由56名镇级站长、557名村级站长组成的污水处理终端监管队伍,对全县921个污水处理终端定点、定责、定人,做到“一点一长、包点包责”。“巡查的时候,如果发现设备有什么问题,要及时联系镇里,让他们派人来维修。”桃溪镇锦平村党支部书记吴献全说,他现在每天早晨会先到田间的污水终端看看,再赶去上班。

  武义还把项目建设作为推进治水剿劣的抓手,全县实施“五水共治”大项目59个、子项目359个。在累计完成各类雨污水管网306.95公里的基础上,今年全县计划完成雨污水管网工程91.11公里,投资2.6亿元。实施清淤项目26个,完成清淤量31.4万立方米。铺设农村饮用水供水主管道22.5公里,提升了1.1万人的饮水质量。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统