网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
金东“五水共治”治出美好生活
发布日期:2017-12-01 字号:[ ]

东阳江澧浦段

源东乡丁村水库

洁水养殖

多湖街道厅上村生态洗衣房

  “碧水盈波,轻舟荡桨,远山翠峰残阳。”时值初冬,在曹宅镇岩后水库,几位来走金兰古道的驴友正沉醉在湖光山色之中,清澈的水面依稀可见几尾游鱼悠然嬉戏,青山远黛,犹如一幅美丽的山水画。

  今年以来,金东狠抓“五水共治”工作,区委、区政府认真贯彻落实省、市决策部署,自我加压,围绕“年底前剿劣Ⅴ类水”的要求,坚持问题导向、结果导向,重点开展剿灭Ⅴ类水、千塘清淤、农业面源污染治理、截污纳管等专项行动,全区县控以上断面均达到Ⅲ类水以上,小微水体基本完成剿劣目标。

  “逐水而居”是人们的梦想,这样的梦想曾因水污染让人避而远之。如今,小河边又响起了孩童的欢声笑语,生态洗衣房里洋溢着妇女们浣洗衣裳的笑脸。一湾碧水绕村而过,两岸枝繁叶茂,映着河边的笑脸墙,青山绿水入梦来,这样的场景正是金东人美好生活的真实写照。

  全民动员

  责任层层落实

  11月24日清晨7时,塘雅镇雅河村村级河长蒋笑林已经出现在芗溪岸边,用移动巡河终端为河道进行“例行体检”。“现在排污口整治完成了,垃圾源头分类了,和前两年相比,水质好多了。”蒋笑林说,村里还给每户村民分配了“包干区”,要求守好自家门口的“责任段”,芗溪水质基本能保持在Ⅲ类水。

  雅河村的做法是金东建立的区、镇、村三级河长网络的一个缩影。目前,金东已实现辖区内溪流河长全覆盖,在日常监管中充分发挥200余名河长的实地巡查作用。在今年全区村和社区组织换届工作中,金东更是将实干导向贯穿始终,把治水剿劣工作作为考察新一届村级班子和基层河长战斗力的“揭幕战”。打捞水面漂浮物、清理河道、沟渠……1500余名村社党支部委员带队,1.3万余名党员干部积极参与治水剿劣攻坚行动。

  与此同时,金东机关部门(单位)选派400余名机关“两富两美”指导员,带头参与治水培训指导、带头开展常态化监督,将其作为“两富两美”指导员发挥战斗力的主战场。一队队头戴小红帽、身穿红马甲的党员志愿者们活跃在金东的河塘库渠旁,他们或参与池塘清淤、或沿河巡查捡拾垃圾,水岸边处处都是他们的身影。据统计已有数千人次参与,开展政策宣传、环境整治等行动400余次。

  团区委和各乡镇(街道)的妇联组织也为治水工作添砖加瓦,通过巾帼志愿服务活动,“娘子军”不仅组织清扫卫生,还进村入户向村民宣传,与其签订剿灭劣Ⅴ类水承诺书;团员青年则成立“河小二”突击队,对金东部分河道进行巡查,并把问题及时反馈给相关责任部门;金东各学校也积极行动起来,投身剿灭劣Ⅴ类水的行动。真正形成了班子领导齐上阵、党员干部带头冲、人民群众一起干的治水剿劣氛围。

  为了把治水抓出实效,实现常态化管理,不少乡镇(街道)纷纷实行“党员认领制”,充分发挥党员在治水剿劣工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,把辖区内的小微水体按照就近原则交由党员认领。在澧浦镇蒲塘区域,各个池塘岸边都竖着显眼的清水塘主公示牌,标明塘主职责、管护目标和监督电话等信息,接受村民监督。其中塘主由村两委成员担任,负责小微水体的整治和管理工作,村民代表和党员则成立“后援团”协助“塘主”工作。这样的认领制度有效避免了“挂名头不干事”的现象,明确了责任,严格了考评,使党员明白自己的职责任务,变“应付做”为“争先进”,更是让治水剿劣家喻户晓,引导广大群众参与到治水行动中。

  干群上下一条心,社会拧成一股绳。金东治水剿劣攻坚战打响后,通过加强宣传、志愿服务、主题监督、建言献策等方式,全区党员干部立下责任状,划出包干田,群众则自觉成为“五水共治”的宣传者、实践者,大家都积极投入到了剿灭劣Ⅴ类水这项中心工作中,全方位跟进整改进程,全力助推治水工作取得实效。

  实干为先

  剿劣雷霆万钧

  清晨的义乌江边,早起的市民跑步、唱戏、打太极;黄昏的西溪边,晚归的村民在洗菜、浣衣,谈天说地……如今,在金东的大小河流,这样人水和谐的场景比比皆是。这正源于今年掀起的一场场劣Ⅴ类水和Ⅴ类水剿灭战。

  “剿灭”二字,雷霆铁腕,雄心昭昭。今年以来,围绕“7月底前全面剿灭劣Ⅴ类水,年底前全面消除Ⅴ类水”的目标,金东把小微水体整治作为推进剿劣工作的突破口,全面排查、全员发动、全域推进,倒排时间表,将治水工作重点放在河道、山塘及农村池塘、水渠等水域的清淤整治上。

  精准判断水质是开展好剿劣战的关键一步。为方便各乡镇(街道)高效开展水质检测,金东区环保部门、治水办依托第三方检测机构成立了水环境检测服务中心。各乡镇(街道)可向服务中心免费领取采样瓶和标签,自行采样送检,所有检测费用由区财政统一支出。“服务中心的运行,切实解决了金东剿劣行动开展以来小微水体水质情况不明、整治措施无法确定的难题。”金东区环保部门相关负责人说。

  通过区、镇、村三级联动,金东先后开展了三轮劣Ⅴ类水体排查工作,全面建立劣Ⅴ类水体清单、主要成因清单、销号报结清单等“五张清单”,按要求限期整改。目前,全区已完成河湖库塘清淤388.87万立方米,省市督办的54处重点劣Ⅴ类小微水体,以及区级434处疑似劣Ⅴ类水体已完成整治。

  池塘清淤只能治标,有的小微水体流动性差,清了又污,要想彻底改变池塘水质,必须做好水系连通文章,从源头根治。在澧浦镇蒲塘村,清澈的山河溪水库库水正汩汩流入村中清淤过的池塘。早年,由于村中引水渠老化,损毁、塌方时有发生,池塘“脉络”被打断,导致淤泥沉积、水质变差。为此,蒲塘村发动村党员干部、群众全面清理引水渠,以原有渠道为基础埋设水管,从300多米外的山河溪水库引进活水,让村中8口池塘全部“活”了回来。如今,水系连通已成为全区乡镇清淤工作的重要内容,在清淤同时连通水系,实施生态补水,以此恢复水体的良性生态系统。

  这几日,百库生态渔业专业合作社负责人涂根林电话不断。“都是饭店老板打来的,表示愿意上门采购有机鱼,少的要一两百公斤,多则开口要五六百公斤。”他说,现在实行洁水养鱼、增殖放流,鱼类大多吃天然饲料,价格喜人,花鲢等洁水鱼每公斤能卖上30元。

  好收成与水库水质密不可分。数据显示,今年第二季度金东境内的59座小(二)型以上水库有12座符合Ⅰ类水质,占20.3%;Ⅱ类水质16座,占27.1%;Ⅲ类水质14座,占23.7%;Ⅳ类水质水库13座,比去年同期减少9座;Ⅴ类水质水库2座,比去年同期减少5座。

  直面短板

  纳管治本清源

  近日,在金东区澧浦镇毛里村,几名工作人员正在建设一个新型农村污水处理一体化设备的终端。据了解,该终端采用“生物转盘”技术,建成后,不仅占地面积小,运行能耗低,而且不会产生恶臭。

  今年9月以来,金东区住建局对沿河及出水水质较差的10余个村庄,采用“生物转盘”处理工艺对其污水处理终端进行提升改造。这是一种润壁式旋转式处理设备,借助旋转浸入污水中的多组盘片供微生物附着生长,可以有效提升出水水质。

  “我们还对全区150个日处理量30吨以上的污水处理终端安装监控设备,实现农村生活污水处理设施运维在线监管。”区住建局运维站站长毕建新表示,接下来,他们将加快推进污水处理设施建设,完成91个农村污水处理终端提升改造的目标,切实解决农村“污水横流”现象。

  畜禽污染整治方面,在前两轮关停拆除3800多家畜禽养殖场的基础上,金东今年再关停511家,目前已完成96%。除了拆除养殖场,畜禽粪便在金东也获得了“绿色变身”。10月24日上午,位于曹宅镇下山村的丰源能源科技有限公司内,一车车畜禽粪便通过原料处理、翻堆、发酵等工序加工成一袋袋有机肥。该企业负责人蒋博康说,生产1吨有机肥可消耗3吨畜禽粪便,减少使用0.3吨化肥。目前,金东共有这样的大型有机肥加工企业4家,每年可消耗畜禽粪便12万多吨,有力推动了环境改善。

  自8月份全区“低小散”整治百日攻坚专项行动以来,金东区“低小散”整治办开出了原址提升、搬迁入园、合理转移和关停淘汰四种“药方”,根据企业的产业层次、经营规模和排放情况,进行“对症下药”。截至目前,已经完成低小散企业整治166家,提前完成年度任务。

  打好截污治污项目组合拳,是保持河流长治久清不可或缺的一环。今年以来,金东利用项目清单强化治水工作,先后规划实施江东、塘雅等多个集镇污水管网改造工程,以及农村生活污水治理工程。截至目前,集镇污水管网新增20.9公里,年内基本实现管网全覆盖。其中,澧浦镇集镇污水管网已经全面完工,等待验收。“之前集镇上的雨污分流不够彻底,这次我们将所有生活污水都进行了纳管,彻底解决直排乱排问题。”该镇相关负责人邓卫民说,镇里力争通过扎实完成截污纳管、库塘清淤等项目清单,实现重点河道水质明显改善,防汛功能也有所提升。

  但闻衣杵声,不染碧池水。在多湖街道缸窑村,一群妇女在整洁明亮的生态洗衣房里边聊天边洗衣,欢声笑语传来,成为一道美丽的风景。今年以来,金东创新打造生态洗衣房模式,将洗衣污水接入污水管,澧浦镇山南村、澧浦镇后余村、多湖街道缸窑村和源东乡分水岗村4个区级试点村的生态洗衣房已经建设完成并投入使用。此外,区农办还选定了美丽乡村风景线上的23个试点村,将于年底前完成生态洗衣房建设并投入使用。

  以水为媒

  推动经济转型

  11月25日晚饭后,像往常一样,岭下镇岭五村村民王大爷走出家门,沿着元宝塘散起了步。“治水之后,池塘清了,岸上景观也漂亮了,城里人都很羡慕。”王大爷笑得眼睛都眯了起来,对现在的生活满意得不得了。

  岭五村位于积道山脚,以前村民们守着村里的池塘,用途不过是洗衣灌溉。现在元宝塘经过改造提升后面貌焕然一新,成为全市难得一见的村间美丽湖景,再搭配坡阳古道,各地游人慕名而来。

  岭五村是金东实施“水岸同治”,建设美丽乡村,推动经济转型的典型代表。近年来,金东把“水岸同治”作为“五水共治”的升级版本,聚焦岸上、水中、地下三个环节,垃圾分类、严控直排、截污纳管“三箭齐发”,坚持河景打造、村民休闲、经济发展同步,对水上建筑、塘边绿化、沿岸道路等进行提档,以“水岸同治”倒逼河道水质与岸上景观的同步提升,不断优化环境面貌,助推乡村旅游经济发展。

  每逢周末,在源东乡雅高村至东叶村公路边,一座占地6余亩的滑草场总能吸引不少游客。“这里原来是养猪场,后来产业转型,建造了这座滑草场。”负责人陈国清说。陈国清原是源东乡最大的生猪养殖户,年出栏生猪6000多头。2013年,源东乡启动畜禽养殖整治工作,陈国清率先响应,最早拆除养殖场。去年9月28日,乐优主题乐园滑草场正式对外营业,一炮而红,国庆期间,日最高游客数量达上千人。无独有偶,借力“五水共治”,源东乡积极引导农民转产转型,推进农旅融合,丁阳岭村村民赖凤英也尝到了美丽经济的甜头,国庆节期间,她家的“桃源居”民宿接待了不少前来休闲的游客。

  随着“五水共治”的深入,金东始终秉持“治一片水,靓一方景”的理念,坚持岸上与岸下齐抓、治标与治本同步,在水里实施清淤行动,水面落实日常保洁,岸上抓好景观打造,将水体治理、环境整治、“美丽经济”等工作有机结合,打造全域化、生态型美丽山水田园,加快建设资源循环型、环境友好型美丽金东。

  多湖街道以“湖”命名、因“水”出名,在治水剿劣中点“水”成金,通过池塘清淤、水系激活、水岸共治同步推进,实现治水造景,打造“十里荷花长廊”,切实将水资源转化成了旅游资源。作为长廊节点村的厅上村,原先虽然水系丰富,但由于积淤多年,七口池塘水质恶劣,周边环境也是“脏乱差”,好几口池塘都被列入了今年金东劣Ⅴ类小微水体重点整治的范围。经过采取一系列剿劣举措,这些池塘不仅完成了水质提升,桥里湖还完成了曲桥、护栏、岸边挡墙建设以及水系激活,近来已经吸引了不少市民的目光。

  以水为媒创造“生态红利”,“水岸同治”转型发展“美丽经济”。金东的环境变好了,游人增加了,周边的旅游项目也陆续建起来了,金东百姓都尝到治水带来的“甜头”。据统计,国庆长假期间,全区乡村休闲旅游共接待游客54.8万人次,同比增长35%;营业收入35845.2万元,同比增长25%。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统