网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
年度目标完成好 特色亮点突出
发布日期:2017-12-14 字号:[ ]

  12月12—13日,金华市人大常委会副主任陈志身带领金华市“五水共治”工作考核第六组来到永康考核。通过听取汇报、实地检查、查阅台账、暗访抽查等方式,考核组对今年以来永康市浙中生态廊道建设和“五水共治”工作进行了较为全面、深入、细致的考核。

  金华市委宣传部常务副部长、市生态廊道办(治水办)宣传部部长潘江涛,金华市发改委副主任、市生态廊道办(治水办)生态廊道建设部副部长贾红鸯等考核组成员,永康市领导朱志杰、范晓东、胡增强参加考核或反馈汇报会。

  今年以来,永康市委、市政府认真贯彻省委省政府、金华市委市政府的决策部署,全年启动“五水共治”实施类项目40个,已完成投资17.9亿元,投资完成率115%;开工建设生态廊道实施项目48个,截至11月底完成投资22.38亿元,投资完成率达104.39%。实现金华市控地表水断面Ⅲ类水达标率100%,主要饮用水源地水质达标率达100%,重点河流支流基本消灭劣Ⅴ类水质,49个乡镇交接断面Ⅲ类以上水质达标率达到90%以上。

  在生态廊道建设和“五水共治”工作推进过程中,永康各项工作特色鲜明、亮点突出。四年来已累计投入治水资金68.9亿元,吸引120多亿社会资金投入治水。治水各项工作先后获得省、金华市领导11次批示肯定。如舟山镇端头村垃圾分类模式获省委副书记、省长袁家军表扬点赞;前仓镇大陈村“公厕革命”,登上了央视喜迎十九大特别报道《还看今朝》栏目。有3个省级湿地公园规划通过了省级专家评审,省级湿地公园规划的数量位居金华市首位。南溪生态廊道示范带基本贯通,李溪入选全省“最佳河道”,并被评为“最具乡土的河”。优化“旅游+”模式,结合特色小镇打造,游客接待量与旅游收入同比分别增长41%和46%,生态廊道经济正在形成。通过聘用“企业河长”“洋河长”等社会力量,凝聚各方治水力量,形成了全民参与浙中生态廊道建设和“五水共治”的良好氛围,公众满意度85.03分,同比提高16.75%,位居金华第二。

  金华市检查组在反馈会上指出,永康市在生态廊道建设和“五水共治”工作推进过程中,认真贯彻决策部署,坚持高起点定位、高标准要求、高效率推进,较好地完成了2017年度各项目标任务。检查组对排污口整治工作、剿劣成果巩固、农村生活污水运维平台建设、台账资料整理归档完善及少数水体环境整治等提出了建议。

  永康市委副书记、市长朱志杰代表市委市政府对检查组的反馈表示感谢。他说,检查组提出的问题建议,全市将认真抓好整改落实。生态廊道建设与“五水共治”与老百姓的利益息息相关,要进一步统筹推进,提高认识,转变观念,从根本上解决污水问题。要认真做好查漏补缺,实行“清单式”管理,实现常态化治理,确保整改到位见成效。要精准实施强推进,将“五水共治”作为建设“美丽永康”的抓手,科学治理、全民治理,完善制度长效化,建立全面参与共享、共治的机制及强化奖惩分明的工作督查机制,有效保持巩固工作成果,促使“五水共治”工作新常态,多出“永康经验”,为“五水共治”和浙中生态廊道建设作出永康贡献。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统