网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
兰溪创新机制念好河长制长效“真经”
发布日期:2018-08-31 字号:[ ]

青山绿水 王萍 摄

芝堰水清游客玩得欢 王萍 摄

兰湖水天一色 王萍 摄

治水后的甘溪王家桥头段成村民嬉水纳凉好去处 王有祥 摄

  市长、村主任都是河长,还有河道警长来护航。日前,为进一步推进“河道警长”工作,强化治水护水体系,兰溪市召开“河道警长”专题会议,下发实施《兰溪市“河道警长制”工作实施方案》,深化落实“河道警长”职责。这是浙江首个县市级河道警长工作会议,首份地方“河道警长制”规范性文件,也是首次将警长制由河道向水库及小微水体延伸。

  新形势下,治水总会面临新的问题。今年以来,为了念好河长制长效“真经”,兰溪不断创新工作机制、完善攻坚方法。数据显示,1-7月列入国家水十条考核的3个断面全部达到或优于Ⅲ类水质,该市44条小流域75个考核断面全部达到Ⅲ类以上水质(其中Ⅱ类水质断面14个)。河长制“一月一提醒、一月一督查”等十个一做法在全省推广。

  “538”策略 擦亮城市生态底色

  7月24日,13名在5月、6月双月考核中落后的村级河长,上电视向兰溪全市人民亮出整改方案,并承诺限期完成。

  这些在媒体公开整改承诺的村级河长中,除了河长巡河日志未填写、巡河记录不完善,有的在履职中还存在水岸污染监管不到位、漏巡、巡河次数不达标和巡河不积极、不及时等问题。

  河长制是落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新,对巩固提升市域水环境质量发挥着“龙头”作用。河长没有履职到位怎么办?除了约谈以外,兰溪探索出一个新办法——落后村级河长媒体公开晒承诺制度。今年初,兰溪制定出台《生态廊道、“五水共治”、河长制工作双月考核办法》,规定由各镇乡(街道)对村级河长进行考核,考核落后的村级河长,要在媒体上公开整改承诺,接受社会公众监督。

  公开晒承诺制度,是兰溪“538”策略五个“率先”中的一环。2月28日,兰溪召开环境综合整治大会,对包括生态廊道(五水共治、河长制)等工作动员部署。在率先推行河道警长制升级版后,兰溪结合禁渔区划定工作,以打击非法捕捞为重点,进一步明确“河道警长”打击涉水违法犯罪第一责任人的职责。同时,兰溪率先建立“五水共治”指挥中心和小流域水质自动监测站,是金华首个通过验收的县市和首个小流域标准化的水质自动监测站。

  项目建设,关系着治水长远。具体工作中,兰溪突出三个“强化”:强化目标导向,将项目进度计划细化至每月并挂图作战,倒排时间,每月月初在《兰江导报》公示未开工的治水和廊道项目,项目建设内容、责任单位、承诺开工时限三公开;强化考核倒逼,将项目实施情况纳入双月考评,盯牢项目开工率和投资完成率两个重要指标,要求投资额在500万元以下的项目需在5月底之前开工,投资额在500万元以上的项目需在7月底前开工;强化统筹联动,对于投资额在500万元以上的项目,纳入兰溪市统计局统计范围,确保生态投资增长率。截至7月底,104个廊道项目,完成年度投资36.8亿元,年度投资完成率70.2%;107个治水实施类项目,完成年度投资13.7亿元,年度投资完成率61.4%。

  清晨,沿着兰溪市永昌街道赤溪行走,一条美丽廊道已经展现出“迷人身姿”。景观提升后的绿道岸线、清澈灵动的潺潺溪水,以及正在修复的古韵老街,构筑了这条美丽廊道沿途的优美画卷。

  为了打造“五水共治示范区、生态廊道明珠段、美丽兰溪升级版”,兰溪开展了美丽廊道、美丽河湖、美丽企业、美丽牧场、美丽田园、美丽渔场、美丽水库、美丽乡村建设八大美丽建设行动。“山水林田湖草是一个‘生命共同体’,今年,在全市范围内实施‘八大美丽行动’,就是要全力打造‘生命共同体’,全方位擦亮城市的生态文明底色。”兰溪市“五水共治”办专职副主任吴胜忠说,比如美丽廊道建设,注重与“五水共治”、三改一拆、基层党建、全域旅游等工作相互融合、相互提升,通过实施“美丽廊道”模式,有效提升廊道沿线镇村品位和产业层次,实现便民惠民,助推和美乡村建设。

  “十个一”模式 深化落实河长制

  前段时间,兰溪市治水办工作人员分组前往部分乡镇街道,随机采集了河流断面水样,并送环保监测站进行检测。这是兰溪创新实施的水质“飞行”检查制度,为的是避免极少数乡镇街道采取临时调水措施,应对定期水质监测。

  按照检查制度,每两个月兰溪市治水办督考部将组织若干工作小组赴各乡镇街道、兰溪经济开发区各采集1条河道的1个断面水样,并统一送兰溪市环保监测站检测。检查期间,检查组实行不定时间、不打招呼、直奔现场采集断面水样。

  兰溪地处“三江之汇”、“六水之腰”,以水为名,因水而兴,境内各类水体密布。通过机制创新,兰溪将河长制深入到各个大江大湖、小微水体,可是要将河长制落地生根,必须要有一套完善的攻坚方案。

  这些年来,兰溪在实践中摸索出了“十个一”模式。我们将其归纳,主要包括四个方面:

  在制度上,兰溪制定并出台《关于全面深化落实河长制进一步加强治水工作的若干意见》、县乡两级河长制工作方案(2017-2020)等文件,深化落实河长例会制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责及激励制度、验收制度等6个方面制度。明确一张责任网络,兰溪市四套班子32位领导任县级河长,明确县、乡、村三级河长共计314名,设立池塘长、沟渠长3000余名,并对134座小(二)型以上水库建立湖长制,确保“管治保”责任横向到边、纵向到底。

  在督查上,兰溪推行一月一检测,将河道水质委托第三方每月一检测,检测结果在媒体公开通报,辖区河道水质、挂号劣Ⅴ类小微水体一周一测,水质走势、水情变化一目了然。落实一月一提醒,兰溪市治水办根据督查情况及第三方水质检测结果,每月对水质未达标的河道情况及时抄报县级河长,由县级河长协调督促相关部门和乡镇(街道)落实整改。打击一批违法行为,县级河长带队每半月开展一次零点亮剑执法行动,依法严厉打击违法偷漏排对象。

  在广度上,兰溪开展一次污染源普查,由河长领衔流域普查工作,对污染源进行全方位排摸,了解其总量、结构和分布,并进行定性和定量分析,掌握各个污染源对水体污染的影响率,编制辖区流域污染源分布图。编制“一河一策”,在污染源普查基础上,针对每条河流、小微水体实际情况,完成该市47条河流“一河一策”治理方案制定,将其中8条县级以上河道委托浙师大地环学院编制,确保方案更具科学性和可操作性。建立一支护河队伍,在该市16个乡镇街道327个村29个社区组建3+X护水作战单元(“3”是指乡镇街道工作人员1名、乡镇街道联系部门工作人员1名、村〈社区〉干部1名;“X”是指市治水办人员、监测人员、媒体工作者、两代表一委员、志愿者等),协助河长加强河道、沟渠、池塘等水体巡查,对发现问题及时采取措施,强化日常管理。

  在进度上,兰溪推进一批治水项目,根据“一河一策”治理方案,绘制治理作战图,实现工作目标化、目标项目化、项目责任化,确保流域治理实现精准化稳步推进,各级河长重点协调解决重点项目推进实施中的难题。实行一年一评比,兰溪市治水办结合各条河流治理措施、项目进度、水质变化等情况,将河长制情况纳入对各乡镇街道双月度考评重要内容,由兰溪市委副书记和分管副市长对排名后两位乡镇街道总河长和分管领导面对面提醒谈话,在双月考评基础上,由兰溪市委市政府每年评比先进河长10名。通过建立健全奖惩制度,确保河长制各项工作落到实处。

  这些机制的运行,让水清岸绿逐渐成为标配,更让生态红利多样化。兰溪利用本地产业优势,积极引导本地企业投资环保产业项目,丰源环保建材、红狮水泥、浙江丰登化工等企业都在绿色环保产业领域闯出了一片天地。在治水优环境的基础上,兰溪的旅游产业发展也是如火如荼。

  “在肯定成绩的同时,我们也要看到兰溪‘五水共治’工作离上级要求和群众期盼还有很大差距。”吴胜忠说,下一步兰溪将继续深化落实河长制,坚持从“管、治、保”上抓河长制落实,从“严、实、准”上抓日常督查,县乡两级河长办要认真组织河长履职电子化考核、进一步完善河长信息平台基础数据,抓紧完成一湖一策编制备案、湖长名单公布备案等工作,力争河长制工作继续走在全省前列。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统