网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
原汁原味 又见儿时“门前溪”
发布日期:2019-05-23 字号:[ ]

  石板路上树叶铺陈,一层又一层,留下了岁月的痕迹;人走其中,会偶遇“长”在路中的老苦楝树,“霸气”而雄浑;放眼左右,修林茂竹,绿意扑面而来……这儿是位于东阳市六石街道的吴良段绿道,每当夜幕降临,附近三三两两的村民便会来此漫步。“你来我往,十分热闹!”吴良村村干部吴新强自豪地说,“这儿真的是美极了!”

  白溪风光不负儿时记忆

  副省长寄语“愿成典范”

  前不久,由六石乡贤许小忠撰写的《跟着河长去巡河——东阳市六石街道白溪江巡河见闻录》打动了许多人,“来到白溪江吴良段,站在桥上,看到江面流水潺潺、两岸翠绿成荫、江滩水草如茵,竹林连片,幽静风雅,自然生态得到很好的保护,与我原先的记忆如出一辙”。

  我们获悉,许小忠的老家就在六石街道,一直以来,他都很关注家乡建设。今年春节期间,他跟着六石街道部分班子成员作了一次别样的“巡河”体验,用时2小时50分,巡河行程达9.5公里。

  一路巡、一路观、一路悟,许小忠在巡河结束后有感而发,撰写了约5500字的巡河见闻录,立意深刻,语言优美,发人深省。该文主要分为三部分,分别是:山水相依定格旖旎风光,相映成趣堪比诗意长卷;一江春水襟带两岸,田园也去展现灵动之美;精心打造美丽河道,美丽乡村焕发振兴伟力。文章最后,其表示“我们一路徜徉,‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’愿景正在实现”。

  这篇形式新颖、行文流畅、与人启发的巡河见闻录,也得到了副省长彭佳学的点赞——“带着儿时的记忆,当一次河长,回一次老家,当一次游客,亲身体验,诠释自然生态与现代需求的结合,方法与细节,理念与实践是需要行动与定力的,愿白溪成典范。”

  四大特色点亮生态廊道

  六石大画卷美不胜收

  据六石街道党委委员方政胜介绍,六石境内有4条主要河流,分别为东西走向的白溪江和南北走向的石马溪、鹤沿溪和桐坑溪,自然形成了“三纵一横”的生态绿道网。六石段生态廊道全长9.51公里,工程总投资5823万元,工程主要内容有新建堰坝1座、公园4处、交通桥3座、栈桥1处。

  在推进生态廊道建设中,六石街道注重做好“资源融合”文章,在白溪江右岸整治工程的基础上,通过水岸环境整治和基础设施配套建设,打造贯通六石全境的生态河流、防洪堤坝、健身绿道等,同时把沿线的乡村资源、田园风光和自然生态有机串联起来,打造出一幅集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的六石大画卷。

  保持原生态是六石段生态廊道的显著特色。我们获悉,为了这份“原汁原味”,该街道下了不少功夫,在做工程前就定下一条原则,即少砍树木、不取河沙、不填河道、不截弯取直,并尽可能利用原有堤岸、原有植被、原有走向,将边上的田园、林带、湿地、绿洲等生态单元纳进来。这也就是吴良石板路上时不时会“冒出”古老树木的原因。

  将沿线特色村串珠成线是六石段生态廊道的第二个特色。慢生活休闲基地吴良村、百年古村下石塘、全国宜居示范村北后周、无中生有“最美村”张麻车、落鹤山风景名胜区,这5个特色村落进一步点亮了生态廊道,使其别有风采。

  有机融合产业植入是六石段生态廊道第三个特色。在吴良段,我们看到吴良影视外景拍摄基地颇有亮点,沙滩、河流、树林等资源十分原生态,自成美景。除此之外,白溪江沿线还有红树林、后石、北后周、下石塘等影视外景拍摄基地,累计接待剧组400多个。

  融合互动集镇发展是六石段生态廊道第四个特色。白溪江流经六石的集镇融合木雕小镇、医疗、教育等集镇特色。六石街道根据廊道规划,建设了健康绿道、休闲公园等设施,贯通多个节点,形成“宜居、宜业、宜游”的六石集镇环境。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统