网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 金华行动>> 县市区治水进行时
婺城“治水造景”扮美长湖
发布日期:2019-08-27 字号:[ ]

  8月26日,在婺城区长湖景观公园,蜿蜒的游步道沿湖而设,一派人与自然对话共生的和谐景象。

  近年来,婺城区开展源头排查,对长湖上游工贸区50个油污混接点和8个老旧小区雨污分流改造,并由点拓面,综合施策、“截源头、重修复、管长远”,长湖治理成效显著。长湖流域群众满意度调查得分由83.64分提升到88.15分,水质稳定在Ⅳ类水以上。

  结合污水零直排区建设,婺城区推进截污纳管“无死角”工作,对长湖及上游洪源溪沿线区域开展直排、雨污混流“拉网式”排查整治,投资2200万元完成对驻金某部雨污分流改造;同步结合全国文明城市创建和小城镇环境综合整治工作,对长湖周边企业及六小行业开展联合执法。关停低散乱企业6家,餐饮店8家,拆除违法建筑40余处。在此基础上,婺城区积极推进科技治水“提水质”,在洪源溪长湖入口处安装超磁分离水体净化设施,让水体无臭无味,COD值降低50%以上,氨氮值大幅下降,日处理能力达2万吨。

  考虑到长湖环城西路桥段淤泥堆积时间久、路段长、深度厚,婺城区采取分块分段清淤,完成清理淤泥10.3万多立方米,同时对长湖路、工贸街等20公里雨污水主管网进行了疏通清淤。针对长湖活水长期供应不足问题,婺城区积极谋划,推进婺江乾竹电灌扩容和引水渠改造,加大其提水充湖能力,全面改善长湖水循环系统,并在部分河段临时增设提水泵。

  在此基础上,婺城区围绕“治水造景”理念,推进长湖两岸湿地化、生态化、景观化,开展长湖公园建设,种植莲藕、美人蕉、再力花、狐尾草、铜钱草等水生植物1600多平方米,放养鱼苗300万尾,净化长湖水质,帮助水生态环境的恢复。

  在长效护水方面,婺城区依托三级河长工作群,形成事件上报、处理、跟踪、反馈的实时处理闭环,实现“全程留痕,闭环整改”。每天,长湖沿线划分区域,由所在乡镇(街道)负责,投入专项经费委托专业的保洁公司统一保洁,6点至18点不间断实施“保姆式”保洁。每季度,区级河长或乡级河长召集长湖流域各乡、村级河长召开联席会议,研究、沟通、协商,解决在长湖综合治理中遇到的重点难点问题。





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统