网站首页 专题首页 工作动态 金华行动 八婺问水 图说"五水共治" 政策文件
首页>> 政务公开>> 专题专栏>> 2014年专题集>> 五水共治>> 图说“五水共治”
水乡贯穿低田历史 渔歌唱响孝顺未来
发布日期:2017-05-10 字号:[ ]

  
东阳江孝顺段 

松林绿道

老厂房遗址

低田老街

低田村 

  在孝顺的地理版图上,最南端的低田,水系发达,航慈溪、葛仙溪、白溪汇流东阳江,自古就是千年商埠、鱼米之乡。近年来,随着“五水共治”持续推进,东阳江沿岸进行了系统治理,水质得到很大提升,千年商埠恢复了昔日容颜。市委提出打造浙中生态廊道,让孝顺镇有了新想法:以生态廊道建设为契机,结合小城市培育、小城镇整治,以低田为基点,整合低田老街、塔江山红色支部、松林绿道等文旅、商旅、农旅、工旅资源,综合开发打造一个生态风情小镇———渔歌小镇。
再现《渔歌子》中江南水乡风光
  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐代诗人张志和的这首《渔歌子》勾勒出的意境,不知让多少古今文人骚客心驰神往。这位金华籍诗人也许想不到,千年之后,老家的一个水乡小村———孝顺镇低田村,正一点点将他描绘的风景变成现实。
古时,低田是商贾云集、通江达海的千年商埠,山水生态完好。如今,依托制造业及电子商务,低田已集聚企业400多家,人口4万多。稍加留意,你就会发现低田的地理位置独特:在地图上,孝顺低田是金华之心,它东连义乌西接金华,金义南线和东阳江穿境而过。市第七次党代会提出的综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道均穿过低田。
以低田为中心的方圆20公里内,古今名人密度之高令人惊叹:东有唐代诗人骆宾王、宋朝抗金名将宗泽、现代作家王西彦和何家槐、当代作家俞天白,东南有元代名医朱丹溪、现代作家冯雪峰,西有现代翻译家傅东华、儿童文学作家鲁兵、当代作家邵钧林,北有明朝文学家宋濂、现代社会学家施存统、历史学家吴晗、语言学家陈望道、诗人艾青、当代作曲家施光南。有据可考,当年宋濂、艾青、吴晗和陈望道等文化名人都是从低田的古码头启航,下富春、过钱塘,走向世界。
水脉和文脉的交融,孕育了历史上低田的繁华,也再次引燃了当代低田人的梦想:借打造浙中生态廊道之东风,规划建设渔歌小镇,为生态廊道镶嵌上一颗璀璨明珠的同时,重现千年商埠的繁荣。孝顺镇党委书记童乐中介绍,孝顺镇在低田规划建设渔歌小镇,就是要利用好山水资源,通过打造高端观光农业和厚植文化产业,把小镇建成诗意文化生态景区。以东阳江为核心,渔歌小镇将在两岸打造核心景点和旅游产品,用诗意的空间,得到诗意的体验,实现诗意生活,创造一个人文底蕴深厚的慢生活空间。
高端观光农业成为亮丽风景
  东阳江南岸,5公里岸堤绿道是金华唯一的松林绿道。漫步其间,林木森森,空气清新,鸟语花香。天空中,成群的白鹭自由翱翔,时而在树梢逗留小憩,时而从水面上轻盈飞掠。
把视线转向东阳江低田段南岸平畴沃野上,这里已开辟了百合园、古牡丹园、荷花园和葡萄园等成熟的生态农业基地。荷花基地位于低田下马村,荷花盛开时来这里,市民可欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。离荷花基地1公里,是南仓村200亩蝶舞百合园。目前,植有20个品种,许多还是进口品种,慕名前来参观和购买百合的游客络绎不绝。
松林绿道南侧的200亩土地则是高端菊花园。“这个菊花园一旦建成,绝对颠覆人们对菊花的认知。里头几乎囊括了所有颜色,除了赤橙黄青白粉紫,还有罕见的绿色;形状除了荷花形、乒乓形、风车形,还有松针形,甚至单朵菊花上还可汇集好几种颜色。”今年春节前夕,孝顺镇政府与拥有世界最大菊花基因库的南京农业大学接洽,南京农大将以技术入股形式和孝顺镇共同打造浙江省最大菊花园,发展种植观赏、花品工艺加工、产品展销及特色观光旅游等多种业态,建成一个集产、学、研、游于一体的综合性农旅结合项目。预计整体工程于今年8月竣工,9月投入正式运营。深秋时节,上千个品种的菊花竞相开放,必将给渔歌小镇再添一道亮丽美景。
据悉,渔歌小镇项目分两期实施:近期正规划设计、筹资开建的是中心岛、低田古街、麦磨滩、江南花果园;远期是中柔古村、龙盘寺、白溪民宿、上下叶龙舟阁、回龙庵、白溪湖、南山古道等。童乐中说,建设渔歌小镇与政府推行的风情小镇建设政策和理念是一致的,是对这一政策和理念的积极响应和深度拓展。在具体落实的问题上,项目参考桐乡乌镇开发模式,成立开发领导机构,由政府、村集体、商会和个人等参与者成立股份制公司,引进专业团队负责运作,并采取多头融资体制,强化资金保障。
航慈桥畔文化高地呼之欲出
  孝顺镇低田航慈桥畔,有一片地叫麦磨滩,一度因乱砍滥挖成了烂泥滩。如今的麦磨滩焕然一新,一个文化产业园初见雏形,红色主题的麦磨滩遗址公园和麦磨滩会议史料展陈馆以及鉴庐美术馆已经建成。文化产业园另一侧,古码头、古建筑正在紧锣密鼓建设和修复。
关于麦磨滩的历史,很多人也许不了解。正是在这片土地上,1930年7月,浙西十三县党的负责人会议(史称麦磨滩会议)在此举行,这是浙西农民武装暴动的重要会议。如今,展陈馆里,满墙的历史照片和真人真事的文字材料,以及农民武装暴动用的锈迹斑斑的武器,让人感受到充满力量的红色气息。
如此别具一格的文化产业园,出自金华长弓清洁用品有限公司之手。该公司负责人张金陆表示,20多年来,企业在坚守实业的同时,一直致力于古字画、古建筑等的收集。“此次建设文化产业园,就是希望通过企业转型升级,推进文化旅游、工业旅游和实体经济融合发展。”
远眺江面,江中心还有一座岛,面积约80亩,宛若市区五百滩的缩小版。目前,岛上建筑大部分都已拆除。未来,这里将建江心岛古建文化园,规划建成特色餐饮、特色民宿、文创园、博览园四大功能区。岛的外围,将恢复古码头及配套景观设施,中间则易地迁建30幢原汁原味的明清建筑,开设古埠书院、各类艺术馆、祠堂、婚纱摄影、古宅民宿及影视基地等。
在渔歌小镇的版图中,低田老街是很重要的一块拼图。老街两侧是木结构的老旧房屋,住户均是上了年纪的老人,有的还经营着打铁、弹棉花这些在城市中再也寻不着的老行当。前不久,老街上的17间危房户主与低田村两委达成一致意见,同意将房屋统一租给村里。低田村党支部书记余建胜说,这些回收的房子将由村两委进行管理修缮,重新将低田老街打造成让人记得住乡愁的地方。
除此之外,低田村将重点打造“爱的文化”。在去年建成的新景点鹊桥北侧,村里计划种植30亩向日葵和一整片玫瑰花田。在南侧,把废弃的电信塔改造成爱情许愿台,情侣可以一起制作信物,写下爱的诺言。村里还计划打造一个爱的体验馆,让游客们可以体验古代结婚习俗,在低田重温爱的旅程。
“‘如将白云,清风与归’,今后人们走入这里,就会发现孜孜以求的诗意生活不再是一个遥不可及的梦,这样的栖居地就在身边。”童乐中说,孝顺已排定28个重点项目,计划三年内投资30亿元,不久的将来,渔歌小镇将成为浙中生态廊道上的一颗璀璨明珠。

 

 





打印本页 关闭窗口
举报投诉
版权所有:金华市人民政府 金华市电子政务中心建设管理
备案序号浙ICP备05038219号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统