首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018年专题集 > 创建文明城市 > 创建动态

这些用餐不文明行为,你有吗

发布时间: 2018-08-17          来源: 金华日报 作者: 盛游 李建林

  在大大小小的餐桌上,除了美食,文明用餐也是“主角”之一。它体现出用餐者的文明礼仪,也反映着城市的文明程度。我们走访发现,部分不文明用餐行为仍时有发生,比如浪费粮食、大声喧哗、随地吐痰、在公共场合吸烟、将宠物带进店等。

  8月14日中午,我们在市区江北永盛商场的一家中餐店看到,一桌7个人的餐桌上,摆满各色菜肴,有些菜还剩下很多,当有人建议是否打包时,被买单者拒绝了。他们离开后,桌上还有许多未吃的排骨和蔬菜。相同情况在恒大百货一家美食中心也有出现,一名保洁人员端着还有大半盘的米饭,直接倒进垃圾桶。

  8月15日18时许,市区金磐路两侧的餐饮店有不少食客光顾。其中一家饭馆内,有一桌4名客人全然不顾开着空调的密闭空间,一边喝酒一边抽烟,导致用餐区乌烟瘴气,交谈声也很响,还不时随意向地上吐口水。而在另一家店内,有客人把宠物狗带进馆子,并放纵它前脚趴在桌上。

  餐桌上的礼仪,是社会文明的重要体现,亟需市民养成良好习惯。点餐时要注意理性消费,应该拒绝“讲面子、论排场”,“眼大肚皮小”只会造成浪费。用餐时要注意文明习惯,在公共场合不宜大声喧哗、任性抽烟,还要留意保持餐桌卫生整洁,杯盘狼藉有碍观瞻。

  当前,市区大多数餐饮店已在醒目位置张贴“光盘行动”“文明餐桌”“禁止吸烟”的文明用餐劝导标语,真正实现入脑入心践于行,还需广大市民共同努力。


分享到:
扫一扫在手机打开当前页面